34 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 novembre 2014
Le film est sympathique à voire !
On a de beaux décors, certains plans sont beaux, et la scène du carrosse absolument magnifique, encore une fois les effets spéciaux dans un film de Méliès sont réussis. Le réalisateur appliquait son savoir-faire dans beaucoup de ses films, et on a ici un bon exemple.
Ce court de 1906 est assez long plus de 15 minutes et comporte plusieurs décors avec de multiples figurants acrobates et trucages. C'est un récit assez long à la suite de la vente de son âme au diable sans le savoir contre des promesses de voyage. Le personnage principal et son acolyte cherchent à se restaurer mais n'y parviennent pas. Un peu décousu et avec une fin tragique tout est dans le spectacle.
Pour ma 666ème critique, j'ai eu l'idée (très originale ^^) de donner mon avis sur un film qui parle du diable. Et j'ai choisi "Les 400 Farces du Diable" car ici le diable est omniprésent (même s'il n'est pas sous la forme à laquelle on pourrait s'attendre). Parmi tous les courts-métrage de Méliès que j'ai vu visionné, celui-ci est de ceux que j'ai le moins apprécié. Certes sur le plan technique et au niveau de l'image il y a un certain nombre d'images assez impressionnantes avec des effets qui fonctionnent encore aujourd'hui, et la chevauchée céleste reste sans conteste la meilleure scène du film, mais malheureusement la mise en scène de Méliès, d'habitude plus inspiré, tourne trop en rond (comme plein de monde dans ce court) à mon goût, ce qui m'a un peu déplu. Moyen.
Méliès a assimilé et restitué d’emblée la dimension proprement magique du cinéma, en le mêlant à une fantaisie cocasse qui ne verse jamais dans la mièvrerie. « Les 400 farces du diable » n’est sans doute pas le film où il montre le plus d’invention, mais le maître n’est de toute façon jamais décevant.
Une comédie légère qui vaut davantage pour la virtuosité de ses effets spéciaux et pour la qualité de sa mise en scène que pour son scénario assez brouillon et peu évident à suivre. Un film fort de symbolisme mais qui reste relativement facile d'accès.
Quel magicien de génie qu'était Georges Méliès et ce n'est pas ce concentré de 16 minutes d'onirisme et de fantaisie, qui font la touche inimitable de ce maître, qui feront dire le contraire. Les effets spéciaux sont toujours aussi bluffants, impossible de croire qu'ils ont plus d'un siècle, et certaines séquences sont des petites merveilles comme le voyage dans le ciel dans le carrosse tiré par un cheval apocalyptique ou encore la scène finale en Enfer. Cela date de 1906 et pourtant on se sent rajeunir à la vision de cette petite merveille divertissante.
comme tout les films de Georges Melies c'est absolument génial et révolutionnaire, on doit tout a ce réalisateur il a tout inventé du cinéma, la couleur, la science-fiction, le remake, les effets spéciaux, l'horreur, et pour l'époque c'était tres ambitio, le cinéma n'étant pas une industrie, c'est avec son propre argent qu'il se consacre a sa passion c'est vraiment hors du commun, il ya beaucoup d'émotions a travers ces films, je suis completement fasciné a chaque fois que j'en voit. c'est vrai je parle plus au nom de tout ses films plutot que de celui-ci, n'empeche mon opinion est le même pour celui-ci que pour tout les autres, et c'est l'un de mes favoris !
Quoiqu'assez inégal, «Les 400 Farces du Diable» regorge de trouvailles visuelles et de décors fantastiques. Il vaut surtout le coup d'oeil pour sa chevauchée céleste : un cheval apocalyptique entraîne dans sa course à travers l'espace un carrosse où voyagent deux personnages, l'un croquant au passage un morceau de la lune tandis que l'autre profite d'avoir à sa portée une étoile pour allumer sa pipe avec. L'onirisme de Méliès est donc une fois de plus au rendez-vous, et fait de ce court métrage colorisé une réussite indéniable. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
Une merveille du court-métrage indiscutable . Sans aucun doute l'un des meilleurs Georges Méliès où beauté , satanisme se côtoient avec maestria . Tout y est véritablement sublime et la mise en scène est extrêmement intéressante : effectivement , montrer ces volcans en éruption , ces flammes , ce ciel rouge ardent se rapporte parfaitement au thème de la diablerie . Et puis , il y a une telle grâce dans ce court-métrage ( les pas élancés du cheval , du carrosse , les déplacements , les mouvements ) . Une merveille ni plus ni moins .
Les Quatre Cents Farces du diable, réalisé en 1906 par Georges Méliès, suit un homme entraîné dans une série d’aventures fantastiques après avoir croisé la route du diable et de ses inventions infernales. Le film avance comme une succession de tableaux spectaculaires mêlant poursuites, visions démoniaques et voyages impossibles.
Le court métrage représente l’un des sommets du cinéma-féerie de Méliès. Inspiré du mythe de Faust et des spectacles populaires du Théâtre du Châtelet, il accumule les décors grandioses, les apparitions, les transformations et les effets spéciaux dans une logique de pur émerveillement visuel. Le film illustre aussi la fascination du début du XXe siècle pour l’automobile et les nouvelles technologies, transformées ici en machines fantastiques et incontrôlables.
Comme souvent chez Méliès, la cohérence du récit passe au second plan face à l’enchaînement des attractions visuelles. Le film fonctionne davantage comme une succession de visions et de numéros de magie que comme un récit réellement structuré. Les versions coloriées à la main renforcent encore davantage l’aspect féerique, infernal et artificiel de l’ensemble.
Encore une fois, Méliès propose de très beaux décors à travers ses tableaux et ses visions fantastiques. L’histoire reste cependant assez proche de plusieurs de ses autres films, avec un voyage qui finit progressivement par tourner au chaos et à la catastrophe.
Un film important dans l’histoire du cinéma fantastique et des effets spéciaux, représentant l’un des derniers grands sommets du cinéma magique et spectaculaire développé par Méliès au début du XXe siècle.