Tout le monde prédisait Ninja Turtles comme un gros navet avant même de le visionner. Moi-même je n'espérais rien de ce film jusqu'à avoir vu l'extrait des tortues qui font du beatbox dans l'ascenseur !
Il faut savoir que ce film est un Blockbuster décérébré un peu décalé qui ne cherche qu'un but ici : DIVERTIR.
Jonathan Liebesman aux commandes, ce film partait droit dans un mur de pierre puisque tout le monde se souvient du précédent film du réalisateur qui fut "La colère des Titans", collatéral navet de premier choix dans mon esprit.
Ici, l'objectif n'est pas de faire un film sérieux sur les Tortues Ninjas, c'est de faire rire, de montrer du spectacle et de l'humour à gogo (L'humour est omniprésent, c'est la première fois que j'ai autant ri dans une salle de cinéma, j'ai bien plus rigolé que devant Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu).
On sort de cette cascade d'effets spéciaux complètement revigorés, avec le sourire aux lèvres, le sentiment de ne pas avoir payé 8 euros pour visionner une purge. C'est un film à prendre à la légère, déposez votre cerveau avant de rentrer et foncez, vous allez rire tout le long du film et en prendre plein la vue avec les effets spéciaux. On en a clairement pour notre argent et ça fait du bien de voir qu'Hollywood sache nous pondre des bons films de temps en temps. Les tortues en images de synthèse sont en plus excellentes, à des années-lumières des Schtroumpfs dans le film de Gosnell qui sont tout simplement dégueulasses. Dernier petit conseil, surveillez bien Mickelangelo, il est responsable de 80% des éclats de rire de la salle.
Si je dois parler rapidement des bémols, on va dire que Megan Fox ne sert à rien sauf jouer la courge de service. William Fichtner commençait plutôt bien son jeu d'acteur mais s'est complètement noyé dans son jeu lors d'un retournement de situation au milieu du film. Ensuite, il aurait fallu gicler Michael Bay de la production, sa tendance à vouloir créer des combats totalement bourrins entachent chaque films qu'il produit. Il aurait dû laisser faire Liebesman qui, pour une fois, faisait du bon boulot.
Pour conclure, Ninja Turtles est un gros Blockbuster délirant chargé sur l'objectif de divertir et rien d'autre. Et franchement, je me suis bien éclaté. Il est la deuxième belle surprise de cet automne, une surprise que je ne voyais pas venir. Bizarrement si ma tendance se confirme (Les films que j'attends me déçoivent et ceux que je ne vois pas venir me plaisent), je me fais du souci pour Interstellar, Exodus et le Hobbit III...