3377 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 juillet 2011
C'est sans surprise que l'on découvre La Tête en Friche, une comédie franchouillarde dont l'unique objectif est de nous faire passer un agréable moment dans un décor campagnard typique. Pour sûr, Jean Becker est l'homme de la situation. Ayant perdu toute l'ambition dont il faisait preuve il y a longtemps, le bonhomme remplit tranquillement son cahier des charges et laisse Depardieu tenir le film sur ses (larges) épaules. Le minimum syndical est là : aucune composition dans les plans, caméras fixes, banal champ-contre champs et le tour est joué. Mais le spectateur ne demande rien de plus. Tout se joue avec des dialogues au poil et à la complicité du duo Depardieu-Casadesus (qui à près de 100 ans, parvient encore à exprimer une puissance de jeu exceptionnelle). Il n'empêche que le résultat est plus proche du téléfilm que du vrai film d'exploitation, mais on en ressort le coeur léger. En tant que dernier représentant d'un cinéma populaire éteint aujourd'hui, Jean Becker mérite toujours une certaine attention.
J'ai aimé, c'est beau, c'est frais, et ce n'est pas triste et pourtant j'ai eu la larme à l'oeil à la fin, tellement j'ai trouvé le geste merveilleux. Et puis j'aime beaucoup Depardieu. Ce film est beau, invite à la culture, un peu à la famille. Il est à voir!
Un très joli film d'une fraicheur et d'une bonne humeur communicatives. Les personnages sont charismatiques et Margueritte craquante. Un peu de légèreté et de gentillesse dans ce monde de brutes, c'est un véritable défi à la morosité. Ah, ça fait du bien! Merci monsieur Becker.
Un bon film français. On est heureux de pouvoir retrouver Gérard Depardieu dans ce genre de rôle qui lui va comme un gant. Mention spéciale pour Gisèle Casadesus qui est très bouversante. Cependant l'histoire reste trop faiblarde pour en faire un chef d'oeuvre du cinéma français!
Ce film est d'une joie de vivre et d'une fraicheur folle, on en ressort joyeux et avec l'envie de rencontrer une petite vielle comme ça. Les deux interprète sont simplement fabuleux de tendresse et de délicatesse. Bref je recommande vivement.
J'avais lu le livre que j'avais particulièrement apprécié. Le film m'a plu aussi, mais un livre reste toujours plus complet. C'est cependant un très bon film qui me laisse un bon souvenir. Je le reverai volontiers.
Un film intimiste qui m'a surprise. Ne connaissant pas Becker... et heureusement vu les critiques... Trés bien joué par les acteurs. Plein de complaisance et de compassion pour le "moins jeune age" (Litote), et les gens différents de nos archétypes.
Un conte humaniste et poétique dans lequel Jean becker excelle aussi bien au niveau de sa manière de filmer les âmes que de sa verve. Une belle œuvre pleine de tendresse.
Encore un Depardieu étourdissant de véracité et de talent. Face à Gisèle Casadesus cet effort se sublime. Il est beau, simple, humble et terriblement convaincant. Merci Gisèle.