4596 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 1 septembre 2010
J'ai passé un bon moment avec ce film qui a fait très peu de battage. La salle était pleine plus de 6 semaines après sa sortie. C'est mérité. Un excellente galerie de personnages. Un scénario d'une excellente fluidité. A voir et à revoir.
Que dire de ce film que j'ai trouvé décevant dans son ensemble... En fait avec du recul, on dirait que ce film à été conçu comme un feuilleton, mais que le découpage des épisodes n'a pas été fait et que finalement on a décidé de tout mettre bout à bout... ce n'est pas inétéressant,mais pas non plus interessant au point de rester pres de deux heures assi dans le cinema. les acteurs sont pas , aucun souci la dessu, et la "tamara" est tres mimi et joue tres bien de surcroit, mais je m'attendais à mieux quand meme, en me disant que ça allait décoller à un moment ou un autre, et finalement non ... pas tellement d'humour, de gags ou scenes cocasses... dommage.
Tamara Drewe est comme un bon verre de vin, la robe est belle et en bouche ça sent bon la campagne anglaise et ses histoires de moeurs entre écrivains plus ou moins de renom. Stephen Frears réussit à nous faire fondre dans ce microcosme ou cohabitent, entres autres, une sorte de marc lévy goujat à l'anglaise, un universitaire américain en mal de reconnaissance, une femme qui ferme les yeux pour protéger son bien, sa ferme, et d'autres joyeux lurons. Seulement, débarque la jolie Tamara, journaliste londonienne fraichement "plastiquée" qui revient au bercail pour notre plus grand bonheur. Ajoutez deux pestes qui n'ont heureusement rien d'autre à faire que de semer la zizanie entre tout ce petit monde, et vous obtenez des rebondissements qui fonctionnent, beaucoup de rires mais une chute plutôt surprenante mais qui donne du caractère. Un grand cru pour Stephen Frears, du cinéma anglais comme ça, on en redemande et on se dit que l'exception culturelle anglaise ne demande qu'à exister.
Après "Cheri" opus décevant durant la belle époque à Paris, Frears retourne dans l'Angleterre d’aujourd’hui et nous offre une nouvelle comédie "british", dans ses cordes. Malheureusement elle démarre "mou du genou" et ne trouve son rythme de croisière qu’après l'heure de projection. Les personnages sont fades, l'intrigue inexistante, et les enjeux sont à peine esquissés. Quelques scènes, dans la deuxième partie sortent du lot mais l'ensemble est trop fabriqué, donc laborieux, et manque de véritable inspiration. Exactement la même impression que son film précédant. Vivement un Frears plus authentique.. à l’instar de ses premiers films.
En lisant les critiques élogieuses de la presse, je suis allé voir le nouveau film de Stephen Frears sans me poser de questions, persuadé que j'allais voir une petite merveille d'écriture ! Au final, il n'en est rien ! Certes, le film est loin d'être calamiteux, et certains dialogues ou personnages réussissent à retenir l'attention, mais je m'attendais à plus de bon esprit et de folie ! En fait, je ne qualifierais pas ce film de comédie, loin de là ! Certaines situations sont tout de même amusantes, notamment avec ces deux adolescentes passant leurs journées à lire des torchons people, tant elle s'ennuient dans leur petit village ! L'une des 2 retient plus particulièrement l'attention, par l'étonnante qualité du jeu de la comédienne ! Sinon, le personnage du batteur fou est aussi bien déluré, mais à part ça, il ne reste pas tant de choses que ça au final ! On passe un bon moment, mais l'on se dit que tout ceci est finalement assez anecdotique !
La campagne anglaise dans tous ces états. Frears joue avec les clichés des beaufs de la montagne, les écrivains ratés et les jeunes qui essaient de la fuir. Hélas j'ai pas tellement accroché. Certaines situations sont cocasses et très inventives mais aucun des personnages ne m'a été sympathique y compris la belle tamara. Pour finir je dirais que c'est davantage les thèmes abordés par a comédie qui ne m'ont pas passionés plutôt que la réalisation.
"Tamara Drewe" incarne deux thèmes majeurs: l'individualisme symbolisé par tous ces personnages qui pensent d'abord à eux-même avant de penser aux autres et éventuellement aux conséquences de leurs actes. Le deuxième thème est le désir qui lui est symbolisé par l'attirance de divers personnages envers cette Tamara Drewe incarnée par la très très charmante Gemma Arterton. Avec en plus une pointe d'humour, un côté dramatique inattendu et une maîtrise dans l'écriture, "Tamara Drewe" est une oeuvre, un peu légère, mais recommandable pour tous les amateurs de comédies dramatico-romantique anglaises.
Agréable surprise... De l'humour british, dans un décor british, avec des personnages terriblement british....Mention spéciale pour les 2 pestes du village! Un thème simple mais traité de façon inattendue et inédite!
Avec un humour acéré et un scénario plein de surprises, Frears nous emporte dans une petite ville de la campagne anglaise où a grandi Tamara. Après s'être fait refaire le nez, elle est devenue journaliste à succès. La jeune femme revient dans son village natal et, malgré elle, y met une sacrée pagaille (...) Bien que, de prime abord, l'histoire semble facile, Frears en profite pour en faire une allégorie de l'écriture et du succès. Tout en jouant avec son sujet préféré (l’adultère), il évoque habilement la manière dont les rêves ( professionnels, charnels ou matérialistes ) peuvent se concrétiser ou dégénérer, en fonction des circonstances. Car c'est bien de cela dont il s'agit: en y regardant de plus près, le film de Frears se déroule comme une chaîne de domino, chaque évènement ayant des conséquences plus ou moins graves sur l'avenir. Entre rires et émotions, c'est un délicieux moment que l'on passe avec Tamara Drewe. La suite sur http://0z.fr/rO1BU Un article de Lilith Loquin