L'Homme qui voulait vivre sa vie
3,2
5456 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 décembre 2010
"L'homme qui voulait vivre sa vie"... Si seulement il avait bien voulu garder son histoire pour lui, j'aurais gagné 2h.

Je suis un peu négatif là. Le jeu d'acteurs est épatant, l'accroche captivante. Mais on s'enroule bien vite dans une couette d'ennui bien confortable.
Et le générique de fin nous sort violemment de cet état létargique, comme la fin d'un bon gros rêve insignifiant an fond de notre lit douillet.
Publiée le 2 décembre 2010
déroutant c est le mot pour définir ce film et c'est l'impression qu'il nous laisse lors de la fin. HEADHEADDuris joue superbement bien.HEADHEADun destin d'un homme qui pourtant simple en soit finis par devenir complexe.
Publiée le 1 décembre 2010
L'homme qui voulait vivre sa vie est de ces films dont on ne sait pas trop quoi penser à la fin de la projection. On a aimé sans plus, le fin du film nous laisse un peu en équilibre... Ce film procure en tout cas des sensations étranges alors qu'on s'identifie totalement au personnage et que Romain Duris est omniprésent à l'écran.
Il s'agit d'une adaptation d'un roman américain d'un célèbre écrivain produit par EuropaCorp, l'analogie avec Ne le dis à personne est rapide. D'autant qu'Eric Lartigau s'offre un beau casting et disposait d'un budget confortable...
Résultat à l'écran, c'est très beau et très bien joué évidemment! Mais je ne me suis pas empêché de remarquer plusieurs faux raccords assez évidents surtout sur les positions des acteurs au début du film. Ils ne se sont pas aidés non plus avec le tignasse de Duris et un tournage en extérieur qui met ses cheveux dans tous les sens. Mais là n'est pas l'essentiel.
Ce film est d'abord le récit d'un homme qui se voit confronter à une grave remise en question contrainte et forcée, et se voit obliger de trouver un échappatoire. Le film se scinde littéralement en deux, entre les "deux" vies de Paul. Il est pourtant assez difficile de parler de deux vies mais plutôt d'une seconde volée à un autre.
L'homme qui voulait vivre sa vie confie un rôle somptueux à Romain Duris qui prouve qu'il sait jouer autre chose que les trentenaires hésitants. Il prouve qu'il est un grand acteur, capable de porter entièrement un film sur ses épaules.
La production a su mettre les moyens pour porter à l'écran un récit américain, ils démontrent que le cinéma français est capable de tourner de grand film. Tournés en extérieur particulièrement qui donnent des images très belles et évocatrices de l'esprit du héros.
Le détective.
Le détective.

Publiée le 1 décembre 2010
Me méfiant un peu du cinéma "à la française" j'étais limite rétiçant en allant voir ce film. Et bien je ne regrette pas! Je dirais même plus "j'aime". Les deux heures passent à vitesse grand V, R. Duris porte son rôle à merveille avec une sensibilité communicative. Bref que du bonheur.
Gilles P
Gilles P

Publiée le 1 décembre 2010
Il y a deux films dans le même film, un avant et un après l'évènnement qui va bousculer la vie du personnage principal. Dans la première partie, on s'ennuie autant que Paul, c'est un peu long à démarrer. Puis dans la deuxième partie, il change d'identité, assume sa passion, tout en étant obsédé par son besoin de rester anonyme. Un film interessant au final et très bien interpréter par Romain Duris.
Publiée le 5 décembre 2010
Un film sympa, un peu frustrant sur la fin. Un bon jeu d'acteur supportant un scénario un peu trop héroïque pour ce personnage principal se retrouvant dans un nombre de situation exceptionnelle assez souvent. Quelques longueurs dans cette histoire trainant parfois des pieds très bien résumé dans la bande annonce.
Publiée le 30 novembre 2010
Film original et bien joué. J'ai passé un bon moment
Publiée le 29 novembre 2010
Bon film mais je reste sur ma faim.....je n'ai pas spécialement eu le déclic...Histoire de gout!!Il ya Duris mais quand même!!!Il n'y pas la pincée de sel qui fait que j'aime ce film!!
Publiée le 29 novembre 2010
Duris fait du Duris ( l'homme moderne, Parisien, mal dans sa peau) mais il le fait avec talent. L'histoire, bien qu'un peu tiré par les cheveux se laisse très agréablement suivre a part 2 ou 3 moments peu dynamiques, notamment vers la fin. Le sujet, pourtant classique dans le cinéma, est ici traité de façon un peu moins conventionnelle. Bref un film sympa, pas trop con qui ne fait pas regretter l'achat du
ticket. Mais pas non plus un film qui restera dans les annales ou qu'on reverrait forcément avec impatience.
Publiée le 29 novembre 2010
C'est mon livre préféré de Douglas Kennedy. J'attendais l'adaptation avec enthousiasme.
Globalement, c'est pas mal.
Il manque des détails qui ne peuvent pas être facilement compris s'il on n'a pas lu le livre (la frustration du héros de ne jamais avoir été photographe pro et donc sa colère de voir sa femme aller avec ce qu'il aurait voulu être par exemple).
Fallait-il changer la fin ? Celle du film n'est pas mal mais un peu trop courte (y a-t-il eu discussion entre le héros et sa copine dans le hall du port ? Du coup cette scène ne sert à rien. Recommence-t-il sa vie en Italie ?)
Les images du film sont splendides. On dirait une succession de photos d'arts. Les acteurs de bon niveau.
A voir.
Publiée le 29 novembre 2010
Intense et émouvante Eric Lartigau réussit son film. Malgrès quelques longueurs la beauté des paysages et des acteurs maintien le spectateur dans le récit. Un film vrai et juste, tout autant que le livre?
Charles G
Charles G

Publiée le 29 novembre 2010
Les émotions sont-elles moins réelles que les faits ? Quelle place laisse-t-on à l'instinct ? L'amour ou la sécurité ? La passion ou la raison ? A chacun sa réponse. Ce film m'a touché. Côté forme, des plans larges avec de sublimes paysages. Des acteurs justes. A voir !
Publiée le 29 novembre 2010
très déçue. A voir si on n'a pas lu le livre de D Kennedy. Romain Duris n'est pas du tout convaincant
J-c C
J-c C

Publiée le 29 novembre 2010
Nul ce film est vraiment inutile, les situations sont peu crédibles, les personnages antipatyques, on ne croit pas du tout à l'histoire ....rien à voir avec le roman ou le héros est antachant.
Publiée le 29 novembre 2010
romain duris....qui sait jouer un cadre comblé puis angoissé puisdepressif puis dans la peau d'un autre? certainement d'autres que lui mais il le fait à merveille. ajoutons à cela un road movie philosophique bien réalisé, des photos agréables à regarder : cela suffit à en faire un de mes films de l'année ( bien au dessus des petits mouchoirs même si comparer des oeuvres ne sert pas à grand chose).