Women Are Heroes
3,6
169 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 janvier 2011
Sans aucun intérêt ...
La vue fait mal à la tête et les histoires racontées n'ont aucune profondeur.
Publiée le 27 novembre 2013
A voir pour son esthétique mais surtout pour ses héroïnes touchantes. Le documentaire démontre ne volonté humaniste de rendre ces femmes courageuses aux témoignages bouleversants belles grâce à l'art de l'image.
Publiée le 25 janvier 2011
Courez vite voir ce film si Humain ...... Merci à J.R pour nous donner à voir et à écouter ces Femmes si belles......Magnifique ! Emouvant!
Davynch Lid
Davynch Lid

Publiée le 17 août 2017
Le réalisateur de ce clip autopromotionnel, c'est JR, l' artiste contemporain le plus "hype" du moment. Dans les milieux autorisés de la branchitude, on le nomme carrément le Cartier Bresson du 21ème siècle. Connaissant très peu ses nombreux travaux photographiques (formidables à ce que l'on dit), je suis allé voir son film dans un bel élan de curiosité et j'en suis sorti fortement agacé. Dès les premières minutes, j'ai senti que ce film allait m'énerver. JR filme une femme noire qui est à deux doigts d'accoucher. Elle gémit et essaie de trouver une position confortable. JR claque de très beaux plans car il est vrai que les ombres et les contrastes magnifient la peau noire. Le problème, c'est qu'au moment de shooter, le réalisateur était face à une personne qui vivait sans doute les pires douleurs de sa vie, quand lui ne cherchait que la qualité plastique de sa photo. Sentiment de malaise immédiat. Après cette introduction, le titre du film apparaît à l'écran : Women Are Heroes. Un peu lourdaud comme message de début! JR nous embarque ensuite dans un long clip sur une favela de Rio. Usant et abusant d'images accélérées, l'artiste nous noie dans un déluge technique. Sa caméra virevolte à travers les étroites ruelles colorées, s'attarde sur les visages poupins de quelques enfants des rues, le tout au rythme d'une musique électro bien branchouille. Le syndrome de Slumdog Millionnaire à son paroxysme. On comprend le message que JR veut faire passer. En effet, il faut aller au delà des clichés qui collent à la peau des favelas. Il n'y a pas que de la violence et des meurtres. Oui, JR, il y a de la vie, de la joie et de l'espoir dans les favelas, tu as raison! Mais le fait de "sur-esthétiser" les "bidonvilles" pour faire passer ce message est également un cliché. Si ces plans de Rio étaient un clip pour un groupe de samba local, je n'aurais rien eu à redire. Le problème, c'est que JR veut mettre du fond dans ses belles images en ayant finalement très peu de choses à dire. Quand on appelle son film Women Are Heroes, le spectateur s'attend à voir des portraits de femmes VRAIMENT intéressants. Malheureusement, ce n'est pas le cas. En dépit de deux où trois témoignages assez poignants, les interviews de ces femmes du monde brillent souvent par leur vacuité. Mention spéciale aux déclarations bébêtes de la gamine de six ans. JR l'a certainement filmée pour son joli minois mais certainement pas pour ses propos. On apprend seulement qu'une enfant des favelas veut devenir mannequin et médecin. Women Are Heroes ! L'ensemble du film est brouillon. On ne sait jamais si l' on regarde un film en l'honneur du courage des femmes, un panorama des plus jolis plans de l'artiste où bien à la projection d'un film publicitaire en l'honneur de son travail. Il y a une raison très simple à cela : Women Are Heroes est juste le compte rendu vidéo d'un périple de l'ariste qui a duré trois ans. Ayant emmagasiné une quantité considérable de matière, JR nous fait un best of de ses prises de vues en faisant semblant d'avoir trouvé un thème à ses travaux filmiques. Ce ne sont pas les femmes qui sont à l'honneur dans ce film, mais JR himself. Alors oui, les photos sont magnifiques. JR maîtrise à la perfection l'art du beau plan. Mais concevoir un film est différent de produire un livre de photos. Women Are Heroes est d'ailleurs décliné en ouvrage photographique et je suis certain qu'il doit être formidable. Mais au ciné, le message passe très difficilement en raison d'une réflexion assez nunuche qui nuit considérablement au film. Dommage.Message personnel à JR qui ne sera jamais lu par l'intéressé : Trop de time-lapse tue le time-lapse...
Publiée le 27 février 2011
superbe film, a la fois émouvant et artistique. bande son splendide, j'achete le DVD dès sa sortie
adrilevrai
adrilevrai

Publiée le 12 janvier 2011
Ce documentaire est absolument magnifique, rempli d'humanité dans la manière d'amener le sujet, ainsi que dans les rencontres que l'on fait avec ces femmes exceptionnelles tout au long du film.
JR nous montre et met en image ce pourquoi il a fait son travaille de collage qui est du coup placé au second plan, c'est les femmes qui deviennent les héros de cette histoire.
Le travail de stop motion qu'a effectué JR pour ce film est tout simplement a la hauteur de son talent. Bravo et merci!
Publiée le 7 janvier 2011
J'ai vu la chance de voir ce film en avant-première, c'est une vraie giffle tant sur le contenu que sur la réalisation. A voir, pour voir l'humanité un peu différemment. http://vousnepouvezpasraterca.blogspot.com/2011/01/women-are-heroes-de-jr.html
Publiée le 8 janvier 2011
Un regard unique et percutant!
Un voyage artistique et humain passionnant à travers des destins de femmes du monde entier. On se laisse porter et émouvoir. Un must-see.
Publiée le 13 janvier 2011
L'artiste JR nous offre un film magnifique, une œuvre sincère et pleine d'émotions...

Un film superbe a voir et revoir!!!!
Publiée le 25 janvier 2011
JR ose la rue, le plus grand espace de créativité qui soit, comme site d'exposition en mettant en lumière ces femmes tel le soleil sur le monde. Une claque artistique ! Une oeuvre où esthétisme et dimension n'entrent pas dans un cadre : comme l'amour. Une oeuvre éphémère : comme la vie sur terre. BRAVO !
Publiée le 13 janvier 2011
Très beau film, rien de pathétique pas de voyeurisme, c'est fait dans le respect des valeurs.
La musique, le montage magnifique
Publiée le 14 janvier 2011
Très beau film à la fois en terme d'images et de musique. De beaux témoignages poignants pour certains et rigolos pour d'autres. Un film qui n'est en aucun cas "pour les femmes" contrairement à ce que son titre pourrait laisser croire.
Publiée le 15 janvier 2011
Absolument magnifique, subtile mélange de documentaire de street-art, tièrs-monde et photographie! À VOIR AVEC TOUTE LA FAMILLE!
Publiée le 18 janvier 2011
Focus sur des pans (volontairement ?) oubliés de la société, instantanés de vies... Voilà une mise en éclairage sublimée par la démarche éthique plus générale de l'artiste qui, derrière les collages, offre une fenêtre sur le monde, et plus précisément, ici, la cause des femmes.
Quelle sera la prochaine action de JR ?!
Publiée le 25 janvier 2011
Waouh !!! Emouvant, sensible, authentique, ... MAGINFIQUE.