1700 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dark0Whale
Publiée le 14 janvier 2024
Cette comédie avec un concept m’ayant fait craindre une production fauchée à la Aselym, a été une très bonne surprise.
Cette idée farfelue tient tout au long du film, apportant une réflexion sur la politique extérieure, la politique principalement des Américains, mais aussi des autres pays. Les délires avec les références aux USA, le petit point sur la Finlande et la Corée du nord m'ont bien fait rire.
Malgré le budget qui a dû être limité, les décors, les costumes et la réalisation sont très bon. Le jeu d’acteur est vraiment impressionnant notamment la femme nazie qui pense que le nazisme est la joie, la bienveillance et la paix.
Le scénario est rempli de bonnes idées spoiler: (l’idée de rendre blanc un acteur noir comme une blackface inversé est une trop bonne idée, le combat dans l’espace) , de références très bien faites à d’autres films, de personnages caricaturaux mais hilarant commespoiler: le savant à la Einstein, le méchant qui est vraiment méchant…
Je le recommande, et j’ai très envi de voir sa suite.
DVD trouvé dans une boîte à livre et inséré dans le lecteur sans savoir de quoi il s'agissait... et bien c'est sans doute le meilleur moyen de rentrer dans cet univers : sans savoir à quoi s'attendre. Vraiment pas déçu, j'aime les films dont on ne peut pas deviner l'histoire. Même si le jeu d'acteur n'est pas impérissable, il faut reconnaître que les effets spéciaux sont tops.
Nous voici face à un film ayant des bases originales sur le papier mais qui, au final, déçoit. La faute à : très peu de moments drôles comme on pouvait l’espérer car le métrage ne trouve jamais son style à force de flirter entre plusieurs, un jeu d’acteurs atroce car beaucoup trop dans la caricature et un scénario confus alternant scènes prévisibles, inutiles et dialogues insignifiants. Surnagent alors des effets spéciaux d’anthologie (de la modélisation des vaisseaux à la base lunaire en passant par les costumes des nazis) et une B.O. alliant le contemporain à la musique classique avec brio, mais c’est loin de suffire à sauver le film, car il n'y avait rien d'autre en dehors de ça à exempter.
De bonnes idées comiques s'insérants parfaitement dans le scénario. Mais malheureusement tout le film manque de souffle et d'ambition et s'avère plutôt ennuyant ne donnant au final pas grands choses à mettre sous la dents.
Ce film est clairement un nanar, avec son lot de trucs complètement idiots, impossibles mais on s'en fout. Entre les zeppelins de l'espace et la quantiité d'air qu'il aurait fallu envoyer là bas, c'est juste impossible que ce soit crédible qu'une colonie de "gentils" nazis aient pu survivre pendant 70 ans du côté obscur de la lune... Mais après tout, c'est du cinéma... On est dans un film qui flirte tout le temps avec des romans de SF des années 50 où tout était possible ou quasi, voire de la fantasy complète à la Buck Rogers... Mais c'est assumé, et ce film est très distrayant au final, les effets spéciaux sont pas mal fait, le scénario se tient une fois qu'on a suspendu sa crédulité, et c'est un film honnête à défaut d'être réaliste, et plutôt marrant à regarder, mais ça reste un nanar... Même s'il se regarde sans s'ennuyer (et une mention spéciale à la potion de "déblanchissement"... Ceux qui auront vu le film comprendront ! :D )
6 192 abonnés
Publiée le 12 décembre 2020
L'intrigue est terrible au début il s'agit de quelques nazis technologiquement avancés qui bien qu'ils puissent habiter la lune et construire des chasseurs spatiaux avancés sont trop ineptes technologiquement pour trouver un moyen d'utiliser leur vaisseau spatial sans la puissance de calcul d'un ordinateur. On les dépeint comme des nazis typiques et en même temps plus avancés que le reste du monde et pourtant ils se font démolir si facilement parce qu'en fin de compte ce ne sont que des nazis idiots. L'histoire d'amour est particulièrement pauvre car Renate (Julia Dietze) tombe amoureuse de James (Christopher Kirby) pour la seule raison qu'il est noir. On n'apprend rien sur lui à part qu'il est un mannequin noir. Klaus (Götz Otto) ne fait rien de tout le film jusqu'à ce qu'à la toute fin il tire quelques fils qui finissent par faire s'écraser l'énorme vaisseau spatial nazi mais cela n'a même pas d'importance car Renate a déjà tué le chef nazi. La seule raison pour laquelle il est dans le film est donc de faire en sorte que Renate tombe amoureuse de lui même s'il ne montre aucun intérêt pour lui. En bref Iron Sky est un mauvais film, l'intrigue est terrible et l'action est trop courte pour offrir un véritable divertissement et devenir un classique instantané des films d'action...
Plutôt qu'un gros film d'action parodique à la Starship Troopers, j'ai vu en Iron Sky une critique de de la politique américaine de ses quinze dernières années. Certes, il y a des batailles spatiales à la fin qui n'ont évidemment pas l'ampleur de celles de Star Wars mais qui restent assez bien fichues si on prend en compte que Iron Sky ne boxe pas dans la même catégorie que La Guerre des étoiles. Il a été conçu comme une farce avec ces nazis qui se seraient retranchés dès 1945 sur la face cachée de la Lune sans nous dévoiler comment ils seraient développés durant tout ce temps. Ni comment ils ont appris à respirer dans l'espace. Comme on voit la planète Mars dans une scène additionnelle après le générique, quelque chose me dit qu'on n'a pas fini de bouffer du nazi.
Iron Sky ; c’est finalement un joli nom de film. C’est un film de seconde zone. Malgré tout, il y a beaucoup d’effets spéciaux. Il y a beaucoup d’informatique et la production a aussi loué des décors modernes aux studios d’Hollywood. Mais après, ce film reste un navet incroyable. Une bataille intergalactique entre les nazis et les Etats-Unis d’Amérique, cela peut rester marrant à la base. Mais il faut avouer que le jeu d’acteurs reste très faible. C’est le vrai et grand nanar. Il y a aussi l’acteur Götz Otto, l’acteur est un habitué des rôles d’officiers allemands, il a joué dans la Liste de Schindler et dans la Chute. Mais là, il a été engagé pour un bon petit nanar. C’est un film très difficile de le regarder jusqu’au bout.
Passé l'argument initial qui fait sourire le film sombre dans une bouffonnerie assez grotesque, parsemée ça et là de qqs gags faisant mouche mais pour un ensemble somme toute anecdotique voire fatigant sur la durée car finalement assez pauvre.
Une comédie SF très drôle, incroyable que je ne sois pas tombé dessous il y a des années ! Le futur, le space, face caché de la lune, puis surprise ! À voir sans hésiter.
Produit par une sacrée ribambelle de sociétés peu connue hors "Lionsgate", cette super-production finlandaise/allemande et australienne "brille" si je puis le dire ainsi par son originalité. Récompensée ou nominée à travers un sacré nombre de grands festivals du genre et projeté en première mondiale au 62ème Festival de Berlin. Originalité puisque des nazis ayant survécus à la guerre et s'étant réfugier sur notre satellite, mettent au point leur gigantesque revanche sur le monde moderne. Un casting totalement inconnu mais qui à quelques points forts, une allemande tous bonnement séduisante et bien jouer avec ce qu'il faut de clichés (ou pas), un allemand très bien penser, un astronaute noir pas brillant mais montrant la belle et grande humeur des noirs américains moderne, un peu gonflante par son côté kitsh, une présidente pas franchement passionnante par son cliché une fois encore de bonne femme se faisant bien voir... L'aspect science-fiction est lui très bien pensé avec cette base en croix gammée, une flotte finale très bien imaginée pou un final en quelque sorte, ressemblant à "Star Wars". Globalement, un film caricatural et parodique bien penser, aux effets parfois très laisser aller, une mise en scène pas sérieusement bien faite selon les personnages, une actrice principale hyper prenante pour un jeu que j'ai trouvé super sympas. Son changement de look fut d'ailleurs très bien penser pour devenir très "sex-appeal". Se regarde avec simplicité et décontraction.
A voir par curiosité tant c'est original mais au final on est un peu surpris par son contenu notamment final. spoiler: Tout les humains ou presque sont des crétins qui ne pensent qu'à leur gueule et à se taper dessus aussi bien et en premier lieu les femmes qui ont en grande partie acquis l'égalité avec les hommes au niveau de l'ego et des postes importants dans les années 2010. Ne serait pas une forme d'idéologie au delà du cynisme qui a une parenté avec le nazisme qui est présenté de façon flatteuse par le gentil du film qui est Renate Richter. Au juste cette pseudo parodie pseudo humoristique développe des pseudo théories avec un film qui a des qualités de space opera, d'inventivité, de dérision et de multiples gags que l'on a du mal à bien classer sinon dans un absurde burlesque. Aussi sans aller jusqu'à dire que le tout est mauvais on peut s'interroger s'il n'y a pas des formes d'intentions assez douteuse dans toute cette affaire qui a de la cohérence dans le récit avec ses airs de dénoncer tout le monde ou presque et personne ou presque.
L'idée de départ de ce film est déjanté, des nazis vivant sur la face caché de la lune se prépare à reconquérir la terre. A cela on y rajoute une dose d'humour. Mais dommage que le scénario au départ pourtant qui parter dans un délire intéressant finisse dans du conventionnel ou le méchant est battut contre les gentils. Pourquoi le réalisateur n'est pas rester dans le sacond degré jusqu'à l'extrême. Surtout dans la crainte de choquer. De plus, les effets spéciaux démontrent un manque de moyen financier.
"Iron Sky" ou le mash-up entre "Indépendence day" et de la "liste de Schindler" sorte de préquel de "Starship troopers"
Si vous cherchez un sujet pour vous fâcher avec vos amis et que vous en avez marre de parler du conflit israélo-palestinien, parlez cinéma... et parlez d'iron sky...
Ce film tente de répondre à la question : Peut-on rire avec le nazisme ? Les américains ont répondu avec "papa Schultz"; les français avec "papy fait de la résistance" et les allemands avec "iron sky"...
C'est un film de second degré qui en met tellement dans vos mirettes qu'il en devient dangereux (tu pourrais le prendre au premier degré) pour ceux qui le visionneraient sans un back-ground culturel ... Pour autant fallait-il ne pas le faire ? c'est une question trop compliquée pour un site sur le cinéma, on se contentera donc de parler de l'oeuvre en elle-même... c'est déjà assez chaud comme ça... En tout cas je pense pas qu'il aura fait un carton au box-office israélien...
Le pitch (au second degré lui aussi) : Les allemands dégoutés par l'antinazime primaire du début des années 40 ont migré vers la face cachée de la lune pour préparer leur revanche... 70 ans plus tard, pour vaincre l'absurdité de leur condition d'exilés en totale contradiction avec la doctrine du fâcheux parti des fâchés (en s'exilant ils sont eux-même devenus des étrangers sur la planète qu'ils occupaient...), les chl'eux attaquent la terre...Enfin, les états-unis qui semblent être le seul coin digne d'intérêt quand on habite sur une autre planète... L'axe du bien saura-t-il résister et vaincre ? Les USA seront-ils tentés par le collaborationnisme ? Les afro-américians seront-ils moins ghettoïsés s'ils deviennent blonds aux yeux bleus ?
Au final, ce film ne serait-il pas une forme de critique du totalitarisme sous toutes ses formes ? Y compris le capitalisme outrancier à l'américaine ? En effet, le problème émerge parce que des capitalistes veulent exploiter les ressources d'une autre planète (la terre ne leur suffit plus)... Capitalistes qui sont prêt à s'accoquiner avec des systèmes politiques extrémistes tant que leurs affaires sont sauvegardées et qu'il y a du pognon à se faire... ARGH ! "Iron sky" ne serait-il pas un film de propagande de la vermine communiste chinoise ? ce film est étrangement muet sur ce qui se passe en Chine... c'est un signe !