1 noteEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
CloakBack
Publiée le 8 juin 2026
Le Cauchemar de Fantoche, réalisé en 1908 par Émile Cohl, prolonge directement les expérimentations de *Fantasmagorie* autour du dessin animé naissant. Le film suit une logique de métamorphose permanente, où les formes, les personnages et les situations se transforment sans cesse dans un univers instable et absurde.
Le court métrage reprend l’esthétique du dessin blanc sur fond noir, donnant l’impression d’un croquis animé à la craie. Mais Cohl pousse ici davantage la dimension cauchemardesque : les corps se déforment, les objets changent de nature et le monde semble obéir à une logique totalement imprévisible. Le personnage de Fantoche devient moins un héros qu’une silhouette manipulable, soumise aux caprices du dessin et du mouvement.
Le film est intéressant dans l’évolution des débuts de l’animation, car il montre que Cohl ne cherche pas seulement à faire bouger des images fixes. Il utilise déjà le dessin animé comme un espace autonome, capable de créer ses propres règles, son propre rythme et ses propres impossibilités. Par rapport aux expériences de Blackton, l’ensemble paraît plus fluide, plus libre et plus maîtrisé dans sa logique de transformation.
J’ai bien aimé cette suite du travail de Cohl, avec un dynamisme supérieur à celui de Blackton. On sent une vraie maîtrise du sujet et une compréhension déjà très forte de ce que l’animation peut permettre.
Un court métrage important dans les premières années du dessin animé, confirmant Émile Cohl comme l’un des grands pionniers de l’animation et de la métamorphose graphique au cinéma.