Le Choix des armes
3,8
905 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 juillet 2010
très bon polar, avec un jeu d'une trippoté d'acteurs excellent. Les seconds rôles sont magnifiques, l'histoire très belle, la mise en scène sans faille.
Publiée le 29 novembre 2008
Tres bon polar francais des années 80
Un des meilleurs Corneau, avec un Depardieu éblouissant avec une bonne tete de fou.
Et aussi d'excellents seconds roles.
A voir.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 10 novembre 2008
Alain Corneau c'est le maître du polar à la fin des années 70, début des années 80. Il est l'auteur de quelques perles comme Police Python 357 déjà avec Montand, Série Noire avec Dewaere et Le Choix des armes qui nous intéresse ici. On peut le considérer comme un passage de témoin entre Montand voire Galabru dans un rôle à contre-emploi assez intéressant de commissaire de police aux méthodes troubles et la jeune génération de l'époque c'est-à-dire Depardieu, Anconina et Lanvin. Point de manichéisme ici, les gangsters ont un sens de l'honneur, des costards en tout cas pour Noël Durieux et ses amis. Mickey est un voyou au coeur tendre comme dans Les valseuses, fou de sa fille, il est horrifié d'avoir tué un flic. Bonnardot a des antécédents. En 1981 et Claude Berri le montrait aussi dans Tchao Pantin deux ans plus tard, les banlieues étaient également déjà dans un état aussi déplorable qu'aujourd'hui 27 ans après. Comment après ne pas s'étonner, dans toute cette misère, que la délinquance s'y développe ? Un très bon polar, très noir, il faut saluer la qualité de la photo de Pierre William Glenn, avec un casting de tout premier choix regroupant Yves Montand, Gérard Depardieu, Michel Galabru, Gérard Lanvin, Richard Anconina et Catherine Deneuve un peu en retrait.
Publiée le 6 novembre 2008
Waw ! Quel film ! Témoin de l'époque ou le le polar français était à son apogée, servi par des grands réalisateurs ( Tavernier, Miller, Corneau... ) et interprétés par les plus grands acteurs ( Serrault, Blier, Ventura, Montand, Leotard, Depardieu, Deneuve, Rampling...) n'hésitant pas à a s'impliquer complètement dans ses projets ambitieux (Buffet froid, La balance, Coup de torchon ou Mortelle Randonnée).
Alain Corneau disait qu'il s'arrêterait de tourner des polars quand il en réussirait un, on comprend ainsi, qu'après Le choix des armes, il ait abandonné le genre (a notre plus grand regret). Ce film m'a happé, il est bluffant et nous met dans une situation de tension, d'insécurité permanente, mais il réussit en même temps a nous faire prendre du plaisir, devant la stylisation extrême qui rend parfaitement le coté glauque et poisseux des décors. Le film bénéficie de scènes incroyables, Depardieu tuant un flic puis mettant une main devant sa bouche, choqué par ce qu'il vient de faire, ou la scène de la station service, inoubliable... C'est un vrai hommage que rend Corneau a Becker, Huston, Melville et Dassin, traitant pour la première fois de la mythologie du polar : la radiographie sociale (c'est le premier a montrer du doigt, bien avant La Haine, les banlieues sordides ou s'entassent des populations meurtries et désespérées, ou rien ne change. Dieu qu'il filme bien ces blocs de bétons ) et le fatum bien sur, qui devait disparaitre un peu après avec l'arrivée de la drogue dans la criminalité, désastre qui causa la fin de la charge tragique. Plus de code de l'honneur, de règles, tout ça est est vite apparu comme dépassé... D'où le coté nostalgique du film, qui parait classique dans la forme mais qui se révèle tout le contraire quand on creuse un peu. Depardieu tient son plus grand rôle au cinéma, instinctif, brute au cœur tendre et moins survolté que Deweare dans Série Noire, c'est l'apogée de tous les rôles de loubard qu'il a pu interprété. Grandiose.
Publiée le 28 octobre 2008
Le maître du polar des années 70/80, c'est Alain Corneau pour moi. Et son chef-d'oeuvre, c'est Le Choix Des Armes, dans lequel le face-à-face Montand/Depardieu crève l'écran! Les seconds rôles sont tout aussi délicieux, avec un Gerard Lanvin débutant, un Michel Galabru extraordinaire, un Jean-Claude Dauphin junkie, un Anconina petite frappe et une Catherine Deneuve très naturelle. Le scénario est béton, les acteurs sont béton, et je n'ai pas de reproche à formuler à cette oeuvre d'exception.
A voir ou redécouvrir!
Freaks101
Freaks101

Publiée le 27 octobre 2010
Bulldozer Depardieu, voyou de cité, fout le boxon chez les vieux truands embourgeoisés. J’avais vu ce film étant gamin, jamais revu depuis, il m’avait pourtant marqué, surtout la mort inattendue du personnage de Catherine Deneuve. A la revoyure le film tiens bien la route, mais ce qui marque le plus, c’est l’état de délabrement des cités de banlieue parisienne ou Corneau situe une partie de son action, comme quoi ça ne date pas d’hier.
Nico2
Nico2

Publiée le 5 août 2008
Un excellent polar dans lequel Alain Corneau fait description d'un conflit de générations: la vieille école personnifiée par Yves Montand et Michel Galabru, et la jeune génération pressée qui trouve son incarnation en Gérard Depardieu et en Gérard Lanvin. Ainsi, cela donne un film dans lequel les acteurs livrent des numéros époustouflants, dont un Gérard Depardieu dans un rôle assez complexe de voyou violent et immature. Face à lui, Yves Montand est impressionnant de dureté et de froideur qui cachent en réalité une personnalité fragile. Seule Catherine Deneuve livre une interprétation plutôt faible, la faute au fait que son personnage ne soit quasiment pas développé. La réalisation d'Alain Corneau est toujours aussi efficace, avec un très bon usage de différents procédés comme le montage alterné ou le montage parallèle, et un soin tout particulier est apporté à la photo. Un film à voir absolument.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 12 juin 2008
Le Choix des Armes joue sur une confrontation entre polar traditionnel melvillien et polar nouvelle génération très ancré dans un contexte social difficile. Chacun étant incarné respectivement par Yves Montand et Gérard Depardieu, le film devient logiquement un film clé du genre par cette sorte de passation de pouvoir qui ne semblait pouvoir se faire que devant la caméra d'Alain Corneau.
Publiée le 12 août 2007
ce film est un bon polar mais est aussi porté par des rencontres d'acteurs formidables (Depardieu/Montand/Deneuve et Galabru/Lanvin), même si on pourrait penser que la présence de Catherine Deneuve, si lumineuse dans de nombreux autres films, ne s'impose pas véritablement au sein du casting. C'est en tout cas une staisfaction de voir Depardieu, loubard "new look" de ces années 80, croiser Montand, ce qu'il ne fera pas sur "Jean de Florette", ou les deux comédiens, pourtant l'affiche n'ont aucune scène en commun. Les rencontres des géants du grand écran sont des grands moments de cinéma.
loulou451
loulou451

Publiée le 24 mai 2007
Un très bon polar... Excusez-moi et tant pis si je commets encore là un crime de lèse-majesté, parfois bien meilleur que certains Melville (surtout des débuts où les mauvais acteurs et la voix-off de Melville ternissaient la réalisation)... Tout ça pour dire que Alain Corneau maîtrise son film de bout en bout. Servi par une distribution hors du commun (à noter les débuts d'Anconina et de Lanvin) et par un Yves Montand monstrueux de vérité et de talent, l'eouvre atteint parfois des sommets. Les scènes champêtres sont magnifiques. Quant à Depardieu, il prouve là qu'il fait partie des plus grands. Jamais aussi meilleur que lorsqu'il joue à l'instinct ! Seul petit bémol, le scénario (à la profondeur psychologique indéniable), qui pêche parfois par trop d'invraisemblance... Comment croire une seconde que la police mènerait cette enquête de cette façon, digne des plus grandes erreurs judiciaires... Enfin, il faut parfois oublier les détails pour se laisser prendre au jeu. Et cependant, le sens du détail, le devoir de crédibilité, le goût de "l'achevé" demeurent les marques des plus grands. Alain Corneau était encore là loin du compte.
Philemon P
Philemon P

Publiée le 15 avril 2007
Je suis tombé sur ce film par hasard en zappant. Moi qui digère très mal les films français d'habitude j'ai trouvé celui ci plutôt divertissant, et ses acteurs, lesquels d'habitude me font rire de nullité, très crédibles. L'ensemble est un polar de situations assez réussi, même si il souffre un peut du "hachage" des années 80.
criston
criston

Publiée le 11 avril 2007
Un tres bon polar avec un bon casting et des acteurs qui jouent bien leurs rôles.Le scenario est bien construit avec du suspens.L'histoire du début à la fin est splendide.Il y'a une belle musique il y'a une fin innatendu.Bref un tres bon polar que je vous conseille vivement à voir absolument vous ne serez pas déçu.
Publiée le 3 janvier 2007
Le "Choix des armes" est un polar sublime, le genre de film qui vous rappelle inévitablement ceux du grand Melville. Il faudrait d’abord évoquer les ressemblances, le scénario tout d’abord, où le manichéisme est forcément proscrit. Yves Montand incarnant un ex braqueur contraint de revenir dans le jeu car menacé par un ami de son frère, qui croit avoir été dénoncé à la police. Les personnages justement parlons en, ils sont d’une véritable profondeur, loin de tous les clichés existentiels. Personne n’est tout blanc, ni tout noir, place à la versatilité, à la spontanéité, à l’amour, à la haine, aux déchirures fraternelles et aux réunions passionnelles, bref place à des personnages hors du commun. Au niveau de la réalisation, on retrouve cette place prédominante du regard par rapport à la parole, et des scènes d’une telle intensité qu’elles vous marqueront à jamais, la scène en voiture avec Depardieu au début et celle finale notamment. Contrairement à Melville, le scénario est par contre plus torturé, plus corrosif aussi, il est plein de méandres qui renforcent son originalité. La musique tient une importance plus marquée aussi sans doute, elle rythme parfaitement le déroulement de l’action et il faut bien reconnaître que la composition de Philippe Sarde est vraiment magnifique. Hormis ce parallèle avec le maître du polar français, on ne peut que saluer la performance d’Yves Montand qui trouve là un rôle à sa mesure, plus étincelant encore que dans "Le cercle rouge", il est énorme de bout en bout, un véritable régal de le voir jouer pleinement de la sorte. Sinon Depardieu sur joue comme il en a l’habitude mais ici cela passe mieux. Hormis cela, on note la bonne performance de Catherine Deneuve et de Michel Galabru ainsi que la belle réunion de la jeune classe du cinéma français d’alors, avec outre Depardieu déjà cité, Lanvin et Anconina. Bref ce film méconnu du grand public est véritablement fabuleux, à voir et revoir, Corneau signe là une de ses plus grandes œuvres !
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
Le Choix des armes est un excellent polar à la française, des acteurs confirmés comme Yves Montand et Michel Galabru font face à la nouvelle génération du cinéma français (le film date de 1981 donc je parle de la génération de cette époque) Gérard Lanvin, Richard Anconina et notre immense Depardiou quant à Catherine Deneuve elle apporte une touche féminine dans ce polar masculin. C'est un beau polar ou le truand Mickey qu'interprète Gérard Depardieu se révèle être finalement un pauvre gars qui n'a pas eu une vie facile. Malheureusement Le Choix des armes fut un échec au cinéma et Alain Corneau abandonna plus au moins le polar pour aborder d'autres styles.