1 noteEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 critique spectateur
Daniel Schettino
Publiée le 28 février 2023
Dès les premières images du film, on comprend qu'on est en présence d'une grande cinéaste. Chaque plan est admirablement cadré et filmé. Les gros plans sont magnifiques. On filme rarement aussi bien les visages des personnages dans un film, et Angela Schanelec s'attarde excellemment sur ces visages. Cette maitrise de l'image fait qu'on a le sentiment de voir une véritable œuvre d'art. Déjà pour son premier film de Das Glück meiner Schwester, de 1995 (absent de la filmographie de l'artiste sur Allociné) Angela Schanelec filmait avec perfection ces très gros plans sur les visages du trio amoureux. La cinéaste parlait d'amour et du côté paradoxal de l'impossibilité de parler, de communiquer, malgré la présence de nombreux mots. Déjà les personnages partaient, fuyaient ailleurs. Dans Des place dans les villes, la jeune héroïne parle moins car elle est un peu introvertie, et ses silences sur sa quête d'amour, sont bouleversants. Elle agit pourtant. Toute jeune elle prend sa vie en main, et sa demande d'un autre avenir va la mener jusqu'en France. Berlin nous fascine autant que la jeune fille est charmée par Paris. En voyant cette ville de Berlin si bien filmée dans sa grisaille et ses premiers froids, on est pourtant attiré, tout comme la jeune fille l'est pour exactement les mêmes raisons par Paris. Donc les villes sont un élément important dans le film. Les villes parlent. Des places dans le villes. Être à sa place dans une ville. La jeune fille l'est-elle à Paris ? Pas si sûr. Ne pas se tromper d'endroit c'est ne pas se tromper d'histoires. C'est sûr que nous Français nous nous demandons, mais pourquoi se perd-elle à Paris ? Pour une histoire d'une nuit, sans lendemain, avec un homme un peu terne, sans relief. Cet homme fait penser à un jeune homme allemand, avec qui elle fait l'amour quelques scènes auparavant à Berlin. Pourquoi est-elle attiré par un homme qui n'a vraiment rien de plus que ce jeune allemand ? Pourquoi rechercher la banalité à Paris ? Rêve d'une histoire impossible ? On pense aux rêves que son amie lui racontait à Berlin. Elle s'invente autre chose qu'une réalité qu'elle n'aime pas. Elle n'a pas voulu voir les codes amoureux de différents garçons à Berlin, mais ce n'est vraiment pas mieux à Paris. Est-elle trop jeune pour comprendre ses désillusions ? Elle doit se construire.