9307 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 décembre 2010
Easy Rider où comment je me suis ennuyé pendant 90 minutes. Il semble en effet que le film de, feu, Dennis Hopper est bien mal vieilli. Ode à la liberté sur fond de carte postale des États-Unis, Easy Rider est tout simplement raté. On est avec deux bikers qui traversent les E.-U. pendant les années 1960, ou plutôt on les voit. En effet, jamais il n'est possible de s'identifier à eux ou de se mettre à leur place une seule seconde. Film pilier du Nouvel Hollywood, on est en raison de se demander pourquoi à la vue du film. Effectivement, le choix d'une caméra très fixe et rigide, ainsi que les nombreux plan d'ensemble pour les déplacements à moto nous prive de toute intimité avec les deux protagonistes principaux. Ce choix au niveau de la réalisation fait plutôt pensé à du cinéma classique qu'autre chose. Les deux seuls choix esthétiques qui diffèrent et tranche avec le classique d'une réalisation habituelle sont les fondus visuels entre chaque séquence et la scène de défonce à la fin du film. C'est seulement à ce moment que le film répond à ce qu'il prétend être, mêlant mouvements de caméra original, couleur innovante, et thème scénaristique étranger à d'habitude. Pour le reste, cette vague ébauche libertaire perd énormément à cause de ces dialogues, en nombre réduit et peu construit. On aura bien compris le message de Dennis Hopper, qui nous peint un pays encore peu enclin au changement et très conservatrice, mais la réalisation de l'américain semble proposé de façon trop légère un moyen de faire passer ce message. Sans doute accentué par l'élection d'un président noir à la tête des E.-U, le film de Dennis Hopper a bien mal vielli.
Très bon film sur les réalités de l'Amérique des 60's. Bel hymne à la liberté, dénonciation de l'intolérence. Quelques scènes sont cêpendant un peu longue. Nicholson est excellent
Un bon film, à voir surtout parce que c'est un mythe, et pour l'interprétation des acteurs !! Un film très particulier, où je n'ai pas tout compris, mais très sympa à voir !!
Un très bon film, avec de bons acteurs, je me suis quand même un peu ennuyé lors de la scène de prise de drogue dure (un tantinet trop longue) sinon tous le reste du film est vraiment superbe, sur les états du SUD (pour ceux qui connaissent leur histoire...) Bien mieux que Harvey Milk hahaha
Magistral devant et derrière la caméra , Dennis Hopper crève l'écran avec ce road movie magnifiquement trash. Deux amis roulant sur deux superbes chopperss a travers l'Amérique puritaine de l'époque , raciste et conservatrice. La mise en scene d'Hopper est totalement grandiose par les très belles vues sur un décor de toute beauté, les personnages extrèmement fouillés , l'intelligence du procédé de fisheye dans la scene de prises de drogue dure ,une musique en accord total avec l'ambiance du film. Hopper montre bien ici le refus de la culture américaine par ces personnages puritains écoeurants qu'il met en scène. Jack Nicholson aussi est bsolument poignant dans ce film et la scene où il fume du haschish avec ses deux compères, très belle. Avec un final on ne peut plus dramatique, ce "Easy Rider" peut etre sans aucun doute rangé au rang de film culte.
Le film de toute une génération autour de la traversé à travers les Etats Unis de deux marginaux (Dennis Hopper et Peter Fonda dans des rôles qui leurs colle à la peau) affranchis d'une société américaine puritaine et intolérante. Avec Easy RIder, Dennis Hopper montre qu'il est cappable de sortir de ses travers pour filmer les magnifiques paysages d'une Amérique à la nature sauvage et aux habitants hostiles à la differance. Jack Nicholson crève l'écran par son immense talent avec un rôle assez éphémère mais marquant. Une oeuvre culte.
Enfin, depuis le temps que j'attendais de le voir, je l'ai enfin vu. tout d'abord, je dois dire que le film n'est pas une réussite total, mais pas un ratage total non plus, la Bo est magnifique et culte, les acteurs sont parfait, mais que le film est lent, et pourtant il ne dure que 1h30, faut croire que ce n'est pas mon genre de film, parce que même si tout est bien, je me suis fait chier pendant une heure de temps. bref, c'est un bon film, mais je ne le regarderais pas tout le temps. à voir pour les fans de Road Movie. pas mal.
Considéré comme un film culte, Easy Rider n'est pourtant pas si bon que ça. Traitant de la quête de liberté de deux motards face à la peur et aux préjugés de l'Amérique profonde des années 60, ce road-movie a un beau fond à la base. Mais avec un montage bancal et une mise en scène à la ramasse qui n'exploite pas les éléments intéressants de l'histoire et qui ralentit considérablement le rythme, ce fond de base est traité superficiellement et certaines scènes sont souvent répétitives. Easy Rider devient alors vite inintéressant, ennuyeux et ridicule. On peut toujours se rabattre sur le trio Dennis Hopper / Peter Fonda / Jack Nicholson, les grands espaces dépaysants et les balades en moto accompagnées de chansons bien choisies, mais ce n'est pas suffisant.
Une incitation à la drogue, au sexe, à la liberté, arriver à se détacher de cette Amérique profonde et puritaine. Un voyage en moto, avec le drapeau américain, à travers le désert, des rencontres voilà le chemin emprunté par Peter FONDA et Dennis HOPER. Un chemin vers la liberté, ils font ce qu'il leur plait, ne sont soumis à aucune contrainte, en tout cas quand ils sont en-dehors des villes. En effet arrivés à un bar avec un nouveau compagnon, interprété par NiCHOLSEN avocat cherchant à se libérer des "codes", ils se font insulter, lyncher, rejeter, attaquer pour leurs différences, parce qu'ils sont différents, ils sont libres, en harmonie avec la nature. Ce film fort, nous montre cette utopie que peut être la rêve américain mais aussi cette amérique puritaine et destructrice. Le rejet de la société, un pas vers la liberté, vers la nature voilà ce que l'on peut tirer comme message de ce film, un véritable portrait de ce rêve américain et aussi du danger de ces puritains.
Pas très fan des road movies, on ne peut pas dire qu’Easy rider m’est enthousiasmé bien au contraire. Désolé pour les fans, mais côté scénario, on frôle le néant, deux types traversent les Etats-Unis sur leurs bécanes et… quelques rencontres loin d’être passionnantes par ci par là et c’est tout. Drug, sex and rock and roll est le slogan de ce film : Hopper nous emmène avec lui dans son délire. La qualité technique du film est très médiocre sur le plan technique, seule la BO est sympathique. Le film en gagnant en clarté aurait certainement mieux fait passer son message. Grosse déception !
Easy Rider se laisse regarder tranquillement. L'intrigue n'est pas compliqué à suivre et elle est de plus accompagnée d'une excellente BO, ce qui rend le film simple. Cela dit il s'agit d'un bon film car il a une certaine capacité à nous tenir en haleine et c'est important. A voir.
En 1968, Dennis Hopper signait là son premier long-métrage en compagnie de Jack Nicholson (Chinatown, Shining...) et Peter Fonda (fils de Henry) côté casting. Hopper se fait réalisateur-acteur-scénariste avec Peter Fonda (donc un film d'auteur) lui-même producteur du film. "Easy rider" est sans doute le meilleur road-movie de tous les temps qui révolutionna l'ère américaine. Alors pourquoi une étoile seulement ? Parce que : il n'ya aucun scénario ; des dialogues inutiles ; une scène que l'on revoit éternellement (les bikers hippies) ; et une caméra brouillon pour des acteurs qui ne font rien. Mais... que du bonheur !! Je souligne le fait que Dennis Hopper laisse libre cours à son imagination au fil de "Easy rider" et que chaque plan, chaque décor, chaque dialogue, chaque couleur, chaque coup de caméra est une prise de génie sur ce film devenu culte. Hopper a réalisé le film avant même de savoir ce qu'il allait réaliser ! Inimaginable !! Un moment affranchi de liberté pour toute l'équipe du film, le réalisateur et les acteurs (en roue libre) en tête ! Un véritable réquisitoire de la vie entre Los Angeles et Miami, au coeur des Etats-Unis, qui est différent selon les Etats. Un état d'esprit différent lui aussi des hippies (Nicholson en tête avec un bijou, son dialogue farfelu sur les extra-terresres). Un chef d'oeuvre intemporel qui n'a pas pris une seule ride. Notons aussi une BO d'enfer avec les Byrds et l'emblématique "Born be wild" pour ne citer que ça. Inclassable, cet état (ou éclat) de liberté nous transporte (corps et âmes) pour ne laisser brûler que notre esprit, incandescent. Je n'ai mis qu'une étoile, amis spectateurs, uniquement pour juger "Easy rider" de Dennis Hopper sur son scénario, sa réalisation, le jeu des acteurs, décors et autres sans oublier la musique des années 1970. En revanche, je peux mettre trois étoiles et laisser cette critique, je ne sais pas combien d'étoiles "Easy rider" mérite... On ne peut pas ne pas connaître ce film coup de poing. A regarder de toute urgence ! Spectateurs, à vos bécanes !!
Un film de la fin des années 60, avec des personnages types (bikers, hippies, américains conservateurs), à la sauce sex drug & rock n roll. Le road trip démarre avec une lenteur appréciée, puis le film s'accélère subitement, et finit par une explosion inattendue, dont la rapidité est à la fois frustrante et intense. L'absurdité humaine, l'intolérance, révélées dans un étourdissement final. Jack Nicholson déjà épatant à ses débuts. Et super B.O. !