Anonymous
1407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 21 janvier 2026
Roland Emmerich change radicalement de registre avec “Anonymous”. Ici, pas de fin du monde ni d’explosions à gogo, mais une réalisation inspirée d’une rumeur qui prétend que le dramaturge et poète William Shakespeare serait en réalité un imposteur.

Malheureusement, j’ai trouvé ce film très confus. Avec de nombreux personnages et des sauts temporels fréquents, la narration manque de fluidité, ce qui rend l’ensemble difficile à suivre. Bien sûr, le film possède quelques qualités : les performances des acteurs, la photographie et les décors. Cependant, pour ceux qui n’ont pas une connaissance approfondie de l’histoire de la royauté britannique, le récit peut vite devenir incompréhensible.

Pour ma part, cela a été une déception. 4/10
Go6s
Go6s

Publiée le 27 décembre 2025
Rien d'étonnant à ce que le film aie divisé... ça n'a pas du plaire aux puritains, à certains anglais ou même aux érudits !
Mais c'est une fiction, plaisante à suivre et bien interprétée. Un film étonnant de la part d'Emmerich, bien différent de ses films habituels mais à voir sans à-priori. Une réussite
CH1218
CH1218

Publiée le 7 décembre 2025
Loin des évasions extra-terrestres ou des destructions massives de fin du monde, Roland Emmerich filme une théorie intéressante et, au demeurant possiblement plausible, autour de Shakespeare et de la paternité de son œuvre. La reconstitution de l’Angleterre élisabéthaine est incroyable mais le récit reste difficile à appréhender si on est un peu trop fatigué comme je l’étais. Même si j’ai apprécié le jeu de Rhys Ifan, j’ai peiné à identifier les personnages et leurs filiations, à suivre les intrigues secondaires et les alternances temporelles. Mieux vaut donc être dans de bonnes dispositions pour regarder et, peut-être, apprécier « Anonymous ».
tanteclodine
tanteclodine

Publiée le 14 novembre 2025
C'est très beau Mais très difficile de s'y retrouver dans ce b...del !
Quelque chose ne va pas dans ce... scénario ? montage ? Sais pas 樂
Gentilbordelais

Publiée le 6 novembre 2025
Dans un filmographie jalonnée de nombreux blockbuster à succès, R. Emmerich explore le registre historique et la controverse autour de la paternité des œuvres de Shakespeare. Dans un contexte fait de conspirations, de mensonges (trop) au sein de la cour d'Angleterre, où le théâtre devient populaire, l'image, les costumes et les décors sont soignés. Pour autant, le film classique, à la thématique peut être confidentielle peine à passionner. Il ne rencontra pas son public.
Kouto
Kouto

Publiée le 2 août 2025
Transposition à l’écran d’une théorie qui voudrait que William Shakespeare ne soit pas l’auteur des œuvres qu’on lui connaît et qui seraient en réalité le fait du Compte d’Oxford. Roland Emmerich surprend ici en signant un thriller historique à l’intrigue parfaitement ciselée. Outre une reconstitution historique soignée, ainsi que des effets numériques de la ville de Londres d’un grand réalisme, on a droit dans cette histoire à une véritable tragédie digne de Shakespeare, le tout transporté par une formidable distribution, notamment Rhyf Ivans qui livre une formidable interprétation. Une très bonne surprise pour ce début d’année.
Alain368
Alain368

Publiée le 15 août 2024
Excellent film, jai mis 4,5 étoiles, longtemps après je continue à m'interroger sur ce le point d'interrogation à propos de William Shakespeare ... J'ai vu ce film Rhys Ifans Coup de Foudre à Nothing Hill, ce qui ont vu le film me comprendront !
Fabien S.

Publiée le 1 mai 2022
Un très bon film de Roland Emmerich sur les pièces de théâtre de William Shakespeare avec Rhys Ifans.
Robinsnake37
Robinsnake37

Publiée le 12 avril 2022
En voila un film bien étrange dans la filmographie de son réalisateur !
« Anonymous » est un film sorti en 2011 et réalisé par Roland Emmerich qui est un habitué des films catastrophe (on peut notamment citer « Independance Day », « Le jour d’après » ou plus récemment « Moonfall »).
L’histoire commence dans l’Angleterre du 16ème jusqu’au 17ème siècles où l’on raconte l’histoire du Comte d’Oxford Edouard de Vere qui écrit des pièces de théâtre mais en confie la mise en scène à un jeune metteur en scène de Londres qui promet qu’il ne dévoilera pas l’identité de l’auteur…
Vous l’aurez compris : le film met en scène la théorie comme quoi ce serait le Comte d’Oxford le véritable auteur des pièces de William Shakespeare, qui est d’ailleurs une théorie défendue par beaucoup d’historiens.
Le film est long (plus de 2 heures) mais nous embarque dans ce mystérieux complot monté par deux hommes pendant que la Reine Elizabeth 1ere est en guerre contre les Espagnols et que personne ne sait qui va lui succéder vu qu’elle est déjà âgée et sans enfant légitime.

Le scénario est très bien construit, Roland Emmerich maitrise la réalisation du film sur le bout des doigts dans une ambiance en costume dans l’ancien Londres où l’on ne sait pas vraiment qui sont les gentils et les méchants.
Bon, je l’avoue, il faut entrer dedans avec force car les 20 premières minutes sont difficiles à passer mais après, on a hâte de découvrir jusqu’où vont aller les machinations et autres coups montés.
Coté casting, de l’Anglais de premier choix : Rhys Ifan, Rafe Spall, Xavier Samuel, Vanessa Redgrave, Jamie Campbell Bower et un David Thewlis méconnaissable mais brillant. Et Sebastian Armesto porte à merveille le rôle du metteur en scène qui doit garder un lourd secret sur ses épaules.
Au final, un bon divertissement qui, certes, ne plaira pas à tout le monde mais ravira les plus patients et les fans d’Histoire.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 6 décembre 2021
Sujet très intéressant : William Shakespeare ne serait peut être pas l’auteur des oeuvres qu’on lui attribue. Le point principal pour étayer cette théorie est qu’on n’a jamais retrouvé d’écrit de sa main. Par ailleurs, William Shakespeare était issu d’un milieu modeste : comment aurait il pu écrire des récits très proches de la royauté (Richard III, le roi Lear…) sans être proche de la Cour ?. La théorie du film (et reprise par d’éminents spécialistes) serait que les oeuvres de Shakespeare auraient été écrites par Edward de Vere, comte d’Oxford, qui, compte tenu des critiques envers le pouvoir royal, aurait préféré faire paraitre ses oeuvres sous le nom de Ben Jonson, véritable dramaturge, puis de William Shakespeare, sorte de saltimbanque proche du théâtre. Le tout est raconté dans l’ambiance d’alors sous le règne d’Elisabeth 1ère et son conflit avec le comte d’Essex orchestré par les Cecil père et fils, conseillers proches de la Reine. La proximité du fils du comte d’Oxford avec Essex brouilla définitivement les rapports de ce dernier avec la Reine, d’où sa volonté d’anonymat dans ses oeuvres. Tout ça est raconté avec minutie, et tant les acteurs que la reconstitution d’époque sont top. Une mention particulière à Vanessa Redgrave, très ressemblante à la véritable Reine. En tout cas on sort de la projection avec le doute à l’esprit, ce qui était sans doute le but du film.
Ykarpathakis157

Publiée le 9 octobre 2021
Tout d'abord je tiens à préciser que je ne ne tiens pas compte de l'exactitude historique de ce film. Je ne base pas mes commentaires négatifs sur cela car il s'agit d'une œuvre de fiction et elle a été présentée comme telle. Anonymous est basé sur des personnages historiques mais de façon approximative et il est censé être divertissant. Malheureusement ce film ne l'est pas et n'a rien à voir avec l'histoire qu'il sous-tend. Il ne demande pas au public de se demander si Shakespeare a écrit les œuvres dont on dit qu'il est l'auteur. Non au contraire il affirme d'emblée qu'Edward De'Vere comte d'Oxford était l'auteur point final. Mais il nous entraîne ensuite dans un tour de montagnes russes littéraires à la Lewis Carrol nous présentant des machinations et des manœuvres géopolitiques et domestiques pour expliquer pourquoi et comment Edward De'Vere était l'auteur. Dommage car ce n'est qu'une simple spéculation qui est basée sur le travail de Mark Anderson. C'est un véritable gâchis et c'est un autre désastre pour Emerich...
Alex
Alex

Publiée le 5 août 2021
si la poésie avait un nom je la nommerais Anonymous.
certes c'est une fiction mais qu'est-ce que j'ai eu envie d'y croire.
quel drame
A faire passer la tragédie de Roméo et Juliette pour un roman d'ado
Roub E.

Publiée le 20 décembre 2020
Roland Emmerich délaisse pour un film le Destruction Porn et cela lui va bien. Anonymous est une très belle évocation du mystère William Shakespeare et raconte une histoire autour de ce mystère qui tourne au drame Shakespearien. Belle évocation car esthétiquement parlant c’est un film magnifique, la photographie est une petite merveille et aide à plonger dans l’Angleterre de la reine Élisabeth. Important quand on veut évoquer le théâtre la distribution est remarquable en particulier Rhys Ifans bien loin de ses rôles habituels qui m’a vraiment bluffé. La seule chose que je trouverai à reprocher à ce film c’est d’être par moment brouillon, de mal gérer ses allers retours dans le temps (je dirais pour sa défense qu’Emmerich est habitué à des scripts plus minimalistes). Dommage car dans quasiment tous ses autres aspects c’est un film remarquable.
Hotinhere

Publiée le 19 décembre 2020
Un thriller historique visuellement séduisant, à la reconstitution d'époque soignée, mais desservi par une intrigue confuse et alambiquée.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 27 janvier 2020
Malgré une belle mise en scène sur la société Anglaise de l'époque, l'ensemble reste trop confus et un brin trop élitiste.