Le Petit Prince
4417 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Paulo W
Paulo W

Publiée le 12 août 2015
Un très beau film ... Réalisé avec un bon dosage d'humour, d'humanité, de poésie, de douceur et qui montre les contrastes de l'humanité !

Et que dire du "graphisme" ! Les images sont d'une beauté époustouflante !! les dessins sont superbes, réalistes, précis ! Les personnages hauts en couleurs et marquants! Les voix sont tout aussi réussies ... Et chacunes collent super bien au personnages.
Une très belle interprétation du petit prince!! Chapeau. Rien a redire, même la musique colle parfaitement.

Un beau film.
À Crocs D’Écrans
À Crocs D’Écrans

Publiée le 12 août 2015
Le petit prince est un film qui rend hommage au livre éponyme. Visuellement, ce n’est pas la plus belle animation qu’on ait vu dernièrement, mais c’est joli et ça respecte les dessins d’origines. À côté de ça, ce film prête à sourire plutôt qu’à rire, mais il est surtout très touchant et à travers cette allégorie, il rappelle aux adultes que le monde n’est pas qu’avoir, qu’il faut imaginer, créer, vivre, ÊTRE! En plus de lui rendre hommage, il donne aussi envie de relire ou même lire le livre, pour sa simplicité et sa sagesse. En résumé, un film d’animation plein de poésie et de tendresse qui plaira aux petits comme aux grands.
Publiée le 12 août 2015
L’histoire commence avec… une petite fille (et oui, pas de prénom) lors de son audition pour une école de prestige. Pour sa mère, il semble évident que la voie de sa fille est toute tracée. Leur univers est droit, carré, uniforme et il n’y a pas vraiment de place pour un cheveu qui dépasse, une maison différente et même la journée de cette petite fille est programmée à la minute. Le monde qui les entoure d’ailleurs est fait de même: des quartiers perpendiculaires, des gens uniformes, des lignes bien droites.
Après leur déménagement, la petite fille fait la rencontre d’un drôle de voisin: un vieux monsieur qui se dit aviateur. Alors qu’elle travaille ses devoirs, il lui envoie une feuille, traçant les premières lignes d’une histoire captivante: celle de sa rencontre avec le petit prince.
D’abord réticente à accepter cette main tendue (ça sort du cadre, elle ne peut se permettre), elle se plongera toute entière dans l’histoire de vieil homme et se liera d’amitié avec lui pour de grandes aventures. Le spectateur verra donc en parallèle les dessins et donc le récit du petit prince.
Le film est captivant par bien des aspects. Il fait très vite réfléchir sur cette vie tracée que l’on est censés vivre mais bien au delà de ça, il fait (re)vivre la part d’enfance en nous. Et c’est d’ailleurs là le message: grandissez mais n’oubliez pas que vous avez été un enfant plein de rêves, de naïveté et d’espoirs. De fait, on est happés par les personnages et leurs aventures et je trouve personnellement le petit prince très touchant.
Les doublages y sont pour beaucoup. La voix d’André Dussolier est juste captivante, ce ton grave mais si attachant rend le vieux monsieur adorable, de par sa personnalité aussi. [...] Je ne peux m’empêcher de parler de la voix su petit prince également qui, en étant très enfantine, véhicule une émotion très forte. On a envie de le prendre dans nos bras, de lui donner tout ce qu’il désire (notamment un mouton).
La réalisation est également riche: deux techniques sont employées. Tout d’abord l’image de synthèse, qu’on voit partout désormais (adieu films Walt Disney comme La Belle au Bois Dormant ou La Belle et la Bête); mais aussi le stop motion (image par image) fait avec du papier pour illustrer les aventures du petit prince. J’ai trouvé cette méthode très bien utilisée et cela donnait à ce côté du récit un charme et une émotion particulière.
Enfin je dirais que le scénario est très bien construit. Intégrer l’histoire de Saint Exupéry dans une histoire un peu plus actuelle était risqué mais pour le coup c’est réussi. Pas étonnant qu’ils aient mis plusieurs années à le réaliser. J’ai été très vite emportée par la féerie, la magie que dégage ce film et je suis limite reconnaissante au réalisateur d’avoir pu faire naître beauté. Cela dit la dernière partie du film m’a un peu déçue. L’image de synthèse est pleinement utilisée et j’ai trouvé la fin de l’histoire décevante. Moins de féerie, moins de magie sans doute… Dommage.
[...]
Note: 14/20
Publiée le 12 août 2015
Film intéressant mettant en image la célèbre histoire D'Antoine De Saint-Exupéry le "Petit prince". Au travers le récit d'un ancien aviateur à une petite fille, l'histoire du petit prince et ses morales prennent place par différentes technique d'animation. Il n'y a pas grand chose à dire sur ce film, si vous aimer le petit prince vous aimerez surement et si vous n'aimez pas n'allez pas le voir. C'est un bon film pour faire découvrir le petit prince aux enfants, il faut savoir que toute les histoires ne sont pas raconté (toutes les planètes ne sont pas montrées) mais beaucoup de morales sont expliqués ce qui peu pousser des enfants à se plonger dans le livre. Pour parlé du scénario il est assez bon jusqu'au 3/4 car au moment où l'on croit que c'est fini le film repart d'un coup pour 20/30 minutes.. cela dit ça passe et il faut saluer les performances des comédiens doubleurs et des animateurs qui font un super boulot sur ce film.
Bardet P.
Bardet P.

Publiée le 12 août 2015
une bouffée de poésie de tendresse ne passer pas à côté
galau7
galau7

Publiée le 12 août 2015
Magnifique. Une très belle interprétation du roman éponyme. Les jeunes enfants ne sont peur être pas à même de saisir toutes les subtilités.
Publiée le 12 août 2015
Un film sublime qui mélange le monde moderne avec cette superbe histoire . On en ressort touché, ému et enchanté.
Publiée le 12 août 2015
Une adaptation originale qui nous replonge dans notre enfance avec le conte de St Exupery .
L'histoire est belle et touchante mais la volonté du réalisateur d'inclure la toute puissance du business man et la servilité de notre monde actuel gâche un peu le tableau dans le dernier tiers du film.
Dommage de voir ce petit prince adulte devenu ramoneur et asservi ... Je suis peut être resté moi aussi un enfant mais cette atterrissage dans le monde réel n'est pas en concordance avec l'œuvre beaucoup plus poétique et métaphorique .
Mr Osborne s'est laissé un peu emporté par certaines de ces convictions certainement même si nous avons bien compris le message . Les enfants se sont donc ennuyés dans les 30 dernières minutes , preuve que le film s'est perdu à ce moment la...

A voir
CodeUtah
CodeUtah

Publiée le 17 août 2015
Le petit prince est très réussi.

Mêlant l’univers du petit prince à celui d’une petite fille qui ne veux pas grandir trop vite, ce film est une pure merveille pour les jeunes et moins jeunes.
On se laisse entraîner aisément dans cette poésie visuelle du début à la fin tout en écrasant une larme de tendresse pour l’aviateur qui nous fait voyager à travers ses dessins et son histoire de petit prince habitant sur une planète pas plus grande qu’un astéroïde.

En plus d’être une réussite, c’est aussi une production Française. Que demander de plus alors.
Pauline H.
Pauline H.

Publiée le 11 août 2015
Les passages directement inspirés du livre sont magnifiques mais assez accessoires par rapport au film dans sa totalité.

Bien que pleine de bons sentiments et de générosité, la partie en animation 3D est assez embrouillée et risque de perdre l'attention du spectateur vers la fin à force de rebondissements.

Je suis ressortie de la salle sans être enthousiaste ni réellement déçue.
Publiée le 11 août 2015
Très beau film. Une histoire moderne qui respecte tout à fait l'histoire d'origine, très étonnant!!
Par contre il est indiqué pour un public à partir de 3 ans, mais c'est vraiment trop jeune, mon fils de 5 ans n'a pas tout compris, d'autant que le roman de St Exupéry est conseillé à partir de 9 ans.
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 11 août 2015
Pour vouloir adapter "Le Petit Prince" d'Antoine de Saint-Exupéry il faut avoir de l'audace, de la patience et de la créativité. Et bien on peut dire que le pari est relevé. En intégrant l'histoire originale dans la vie d'une jeune fille qui oublie de profiter de son enfance, tout prend son sens et la complexité du livre devient abordable pour tous. Les thèmes de l'enfance, de garder une âme d'enfant en grandissant, de l'oubli et de la mort sont traités simplement, suffisamment pour les enfants comprennent sans trop se poser de question et pour que les adultes soient touchés par le propos. La mise-en-scène est très réussie. Tous les passages directement adapter du conte reprennent le style visuel des dessins d'Antoine de Saint-Exupéry mais en volume. C'est beau, très beau. Le reste du film est bien animé mais se trouve être plus classique. Les voix françaises collent parfaitement aux personnages. Un beau film d'animation que l'on peut conseiller à tous les âges.
Publiée le 11 août 2015
Apres avoir pleuré deux fois, je peux dire que ce film est un chef d'oeuvre moral.
Dessins bien faits et une histoire très accrochante.
J'ai absolument pas vu le temps passé.
Je recommande.
dede50
dede50

Publiée le 5 janvier 2016
Réalisation graphique magnifique, on en prend plein les yeux. Par contre la lecture du film est vraiment très complexe, le film perd rapidement son charme. Je ne sais pas ce que peuvent comprendre les petits enfants face à ce dessin animé.
Publiée le 11 août 2015
Ce film réalisé par Mark Osborne d'après le livre d'Antoine de Saint-Exupéry, relate d'un conte féerique, poétique, philosophique et à la fois mélancolique sous l'apparence d'un univers pour enfants qui nous transporte et nous font voyager à travers les âges.