Derniers Avis : Extrêmement fort et incroyablement près - Page 15
Extrêmement fort et incroyablement près
3,7
3278 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 mars 2012
Le "9-11" est un événement difficile à traiter, surtout pour les Américains. Là, une nouvelle vision nous est offerte : celle d'un enfant. Les première scènes sont d'une grande poésie et très légères (sans mauvais jeu de mots). Tout le film est basé sur l'émotion, et on peut dire que de ce côté-là le pari est plus que gagné. On pleure tout le long ! "Extrêmement fort et incroyablement près" bénéficie d'une très grande puissance d'émotion. L'histoire est mignonne (bien qu'assez invraisemblable) et pleine d'humanité, comment ne pas succomber ? Les flash-back sont maîtrisés et font monter l'émotion crescendo, au fur et à mesure que l'on comprend le drame. Tom Hanks est super malgré ses courtes interventions, et Sandra Bullock est très convaincante et touchante. Max Von Sydow est incroyable, et ceci sans prononcer un seul mot ! Par contre je trouve Thomas Horn insupportable... Ou en tout cas son personnage. Tout le temps à crier, un véritable dictateur ! Et ses cymbales... Raaah ! Malgré tout, le film reste très émouvant et humain. Deux points forts qui font énormément de bien par les temps qui courent.
Oskar Schell, 11 ans, est un jeune New-Yorkais à l'imagination débordante. Un an après la mort de son père dans les attentats du World Trade Center, le "jour le plus noir", selon l'adolescent, il découvre une clé dans les affaires du défunt. Déterminé à maintenir un lien avec l'homme qui lui a appris à surmonter ses plus grandes angoisses, il se met en tête de trouver la serrure qui correspond à la mystérieuse clé. Tandis qu'il sillonne la ville pour résoudre l'énigme, il croise toutes sortes d'individus qui, chacun à leur façon, sont des survivants. Chemin faisant, il découvre aussi des liens insoupçonnés avec son père qui lui manque terriblement et avec sa mère qui semble si loin de lui, mais aussi avec le monde déconcertant et périlleux qui l'entoure... Un film d'une grande lenteur mais d'une émotion exemplaire. Les émotions nous traversent tout au long de l'histoire, aux moments ou nous ne les attendons le moins, l'histoire est bien maitrisé, les acteurs sont d'excellents acteurs et l'adaptation est très bonne. Un grand moment d'émotion.
Un peu déçue... J'en attendais beaucoup. D'habitude j'aime beaucoup les histoires de vie comme ça, et les gamins qui ont Asperger (c'est ptete horrible, mais ouais, je trouve que c'est bien fait dans les films x'D) sont vraiment intéressants. La BA clashait en plus, avec la musique, le défilement des images. Tout ce "loud" en fait était super bien foutu. Et là, je vois le film... Il y a des moments très forts émotionnellement, et merci Tom Hanks pour ça. Et le gamin est vraiment bien. Mais je m'attendais à mieux pour Christopher Plummer et pour Viola Davis... Au final, c'est l'histoire que je trouve sans intérêt alors que pris séparément, les scènes je les aime bien. C'était beau quoi, mais oubliable. Et surtout, pourquoi avoir inséré le 11 septembre ?!
Oscillant entre les pensées d’un enfant perdu et à un drame de fond tiré de faits réels, Extrêmement fort et incroyablement près possède des qualités mais sombre malheureusement dans le tire larme et les longueurs.
Un jeune garçon dont les émotions sont extrêmes, presque similaire à de l’autisme, cherche tant bien que mal à faire le deuil de son père décédé lors des attentats du 11 septembre. Si Extrêmement fort et incroyablement près avait tout pour nous plongé dans un drame avec le ressenti d’un enfant en proie au manque de son père, le récit se perd bien vite dans une niaiserie infantile, et peu crédible. Certes le film se regarde plus comme un conte moderne, se voulant tragique le film ne gagne cependant pas en profondeur. Certains moments sont émouvants, mais le film cherche bien trop à vouloir nous faire pleurer cependant. Le tout devient même long et répétitif au final, ce n’est pas la faute à l’histoire de base pourtant, mais la mise en scène plate et brouillonne fait que l’on se détache du récit, à force de lassitude on en aura vite marre de cet enfant trop bavard, de cette histoire trop simplette et de cette fâcheuse tendance à vouloir qu’on épuise nôtre paquet de Kleenex. Même Alexandre Desplat ne sauve pas les meubles avec son score médiocre, d’ailleurs c’est assez décevant quand on connaît le talent du compositeur.
Le casting est bon cela dit, malgré le fait que l’on est parfois très envie d’en coller une au jeune Thomas Horn car trop bavard, Tom Hanks s’en sort également bien, idem pour Sandra Bullock, Max Von Sydow demeure être celui qui reste le plus impressionnant, et d’ailleurs merci à lui de ne rien dire, Thomas Horn parle bien assez comme ça.
Extrêmement fort et incroyablement près est un film qui en plus d’avoir un titre chiant et long à prononcer, se révèle tout de même assez décevant, trop de longueur et de niaiserie auront bien vite raison du spectateur.
Un enfant suite au décès de son père part à la recherche de ses secrets. Bien durant les 20 premières minutes, puis le film part en déconstruction ennuyeuse. 2 étoiles.
Film absolument génial. Il est aussi très triste ( les sensibles pleurent presque tout le film). Et le personnage principal est très attachant. Je vous conseille d'aller le voir.
Tout simplement magnifique.Tout le film tient sur l'interprétation magistrale de ce jeune mais très talentueux acteur.Il montre toute la palette des sentiments humains.On sent à travers ce film le drame du world trade center qui reste dans les mémoires.Finalement grâce à sa clef il ouvre en nous d'innombrables émotions.Un chef d'œuvre.
Malgrès un scénario plutôt original et des acteurs (notamment Max von Sydow) très bon dans leurs rôles, le film ne parvient pas à captiver le spectateur, on sent qu'il cherche à provoquer l'émotion, parfois à travers la détresse du garçon ou en jouant sur les relations entre les personnages, pourtant tout cela sonne faux, une fabrication de toute pièce pour facilité la réception du film. Dommage, ça n'a pas pris.
Extrêmement bon, incroyablement joué...touchant, drôle, intense...j'aime l'esprit de ce jeune garçon à la recherche d'un trésor, d'une énigme, d'une relation forte avec son père...à voir !