Derniers Avis : Les Garçons et Guillaume, à table ! - Page 22
Les Garçons et Guillaume, à table !
3,6
21603 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 519 critiques spectateurs
Val_Cancun
Publiée le 27 mars 2014
Une remarque tout d'abord : oui, "Les garçons et Guillaume, à table" mérite son succès critique et public ; mais non, le film de Gallienne ne vaut pas 5 Cesars, et certainement pas celui de Meilleur Film alors qu'il concourrait face à "La vie d'Adèle"! On a d'un côté une petite comédie sympathique, très narcissique, et de l'autre un film-somme à la portée universelle, que les étudiants en cinéma analyseront encore dans un demi-siècle... Alors OK les remises de prix c'est subjectif, mais enfin là l'Académie s'est totalement ridiculisée!!! Sinon, la comédie de Gallienne commence piano, avant de prendre un peu d'ampleur, dégageant une originalité et une bonne humeur contagieuse et finissant par dégager un message assez émouvant. La séquence onirique sur "Don't leave me now" de Supertramp est particulièrement réussie. Et puis voilà! Y a quand même un pur effet de mode là-dessous, d'ailleurs j'y allais à reculons tellement j'avais trop vu la gueule de Gallienne en promo. J'aurais donc volontiers détesté le film, ça n'est pas le cas, mais y a rien de bouleversant non plus.
Humour potache, souvent lourdingue (Ah, le lavement de l’apprenti-homo, quelle marrade !), jeu d’acteur outrancier, histoire poussive qui étire interminablement son argument (Alors, homo ou pas homo ? Finalement pas homo ! Ouf alors) : on se demande comment ce navet digne d’un mauvais théâtre de boulevard peut susciter un tel engouement (la pièce d’origine fonctionnait mieux en one-man-show schizophrénique et était quand même un peu plus inspirée). Certes, on pourrait dire qu’il vient amener une légèreté salvatrice au débat rance sur le genre, mais a-t-on besoin de subir une nouvelle « Cage aux folles » pour ça ?
guillaume n'est pas le prototype du garçon viril ce que ne veut pas admettre sa famille. Comédie autobiographique assez réussie même si ça tourne toujours autour du même thème. Le passage du conseil de révision m'a bien fait marrer.
Guillaume Galienne est un acteur aux multiples facettes et nous le prouve grâce à ce film. merci pour ce film drôle, bien mené mais qui n'oublie pas d'être émouvant.
La petite voix d'enfant du personnage principal agace dès le début du film. On devine avec 10 secondes d'avance ce qu'il va être dit. Blagues pipi-caca. Etalage de stéréotypes. Film lourd et ennuyeux.
il est clair que ce film a bcp profité d'un emballement après ses multiples césar (très mérité !!!). Le jeu est juste, profond de sincérité, une mise en scène parfaite assumant son côté adaptation du théâtre vers le cinéma tout en ne tombant dans le cliché de l'adaptation comme bcp d'autres l'ont fait....ce mec, qui n'a pas un physique commun, est beau à voir car il nous fait vivre ce qu'il vit et nous fait progresser avec lui sur la découverte de qui il est vraiment et nous donne une belle leçon de tolérance en passant !
Une comédie originale et subtile avec des vrais moments de fou rire et des moments plus tendres, plus sensibles à l'image de l'épatant Guillaume Gallienne, issu de la Comédie Française. Bon, côté cinéma pur, le film ne possède pas le rythme des grandes comédies mais le film, loin d'être déplaisant, donne surtout envie de découvrir le one man show dont il est tiré.
L’introspection de Guillaume Gallienne m’a laissé froid comme le marbre. Pire même, elle m’a férocement insupporté comme rarement par sa niaiserie absolue, son nombrilisme hautain et son ton tellement précieux. Je suis néanmoins étonné des notes et critiques dithyrambiques au sujet de cette œuvre pour le moins originale qui oscille vers le one man show. Lorsque je constate, dépité, que ce film a glané 5 César, je suis simplement médusé. Toute la subjectivité au cinéma est aussi affaire de goût…
"Les garçons et Guillaume à table !", film autobiographique de l'excellentissime Guillaume Gallienne, a clairement mérité ses 5 césars. D'abord, le scénario est parfait, l'histoire passionnante au plus haut plus, l'émotion et l'humour sont très présents dans le film, on ne s'ennuie pas une seule minute. D'ailleurs, cette production a gagné le césar de meilleur adaptation car avant d'être un long métrage "Les garçons et Guillaume à table !" est un spectacle. Ensuite, les personnages sont tous très bien travaillés, plus particulièrement Guillaume qui est persuadé d'être une fille mais qui au fil du temps et des découvertes commence à douté de son orientation sexuelle, ce qui le rend très attachant de par son caractère et de sa naïveté. L'autre personnage qu'interprète monsieur Gallienne est sa propre mère et que dire de cette prestation ! Formidable! Cet acteur nous démontre tout son talent en alternant entre ces deux personnages totalement différents. Le césar du meilleur acteur est amplement mérité. Les autres acteurs nous livrent eux aussi une très bonne prestation, spéciale clin d'oeil à Françoise Fabian (Babou, la grand-mère de Guillaume) qui a était nominée pour le césar de la meilleur actrice dans un second rôle. Ensuite, 'Les garçons et Guillaume à table" a remporté le césar du meilleur montage qui est impressionnant de crédibilité, quand par exemple Guillaume et sa mère sont tous deux présents dans une même scène. Pour finir, les musiques du film sont superbes et correspondent très bien aux scènes où elles sont présentes. On peut en conclure, que derrière ce film il y a énormément de travail. "Les garçons et Guillaume à table" est un véritable bijou du cinéma français.
Une bonne petite comédie. Quelques moments drôles mais l'ensemble n'est pas non plus hilarant.
A voir un dimanche après-midi pluvieux chez soi. Ca passe assez vite et si on aime Galliene on passera un bon moment, en tout cas c'est un bon acteur.
Je ne sais pas si le film mérite tous ces césars mais cela montre que l'année 2013 n'était pas une grande année pour le cinéma français. Espérons que 2014 relève le niveau.
Ce film, pardon "ce truc" est élu meilleur film français de l'année 2013 ?! WTF ?!! Je comprendrais jamais le goût du public français pour le peu de film potable qu'ils produisent par ans. Guillaume Gallienne est un bon comédien mais à aucun moment j'ai rigolé pendant le film... Bref encore un film qui à fait parler de lui pour rien... 7/20