Derniers Avis : Les Garçons et Guillaume, à table ! - Page 24
Les Garçons et Guillaume, à table !
3,6
21603 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 519 critiques spectateurs
Gonnard
Publiée le 18 mars 2014
Le film qui tombe à pic alors qu'on s'étripe un peu partout à propos de la question du genre. C'est drôle, frais et fort plaisant à suivre. Le problème de l'orientation sexuelle en devient presque limpide. Evidemment, un tel film n'aurait probablement pas récolté autant de récompenses trois ans plus tôt, comme toujours la volonté de délivrer un message à la société civile l'emporte sur le souci de distinguer une œuvre cinématographiquement abouti. On pourra par exemple regretter quelques passages un peu mous, une redondance dans certaines scènes ou encore un rejet de la mise en abyme peut-être trop grossière. Mais ce qui domine au final c'est bien sûr une large satisfaction.
Film surprenant que nous offre ici Guillaume Gallienne. Honnêtement je pense que tout le monde devrait le voir! Le succès qu'il a eu est mérité, et même si ça n'est pas le film du siècle, c'est véritablement un ovni dans le cinéma Français. Ça nous change, et ça fait du bien! Merci pour cette bouffée d'air frais! spoiler: Mention spéciale aux scènes ou Gallienne se travestit en Princesse Sissi qui sont hi-la-rantes!
C'est indubitablement une bonne comédie mais cela ne reste néanmoins qu'un one man show comme on en voit des dizaines à Avignon chaque année. Transposé au cinéma ... mais pas vraiment puisqu'on nous ramène en permanence à des plans filmés de la pièce de théatre et aussi au début, et à la fin. La dernière scène de glorification voire béatification de la mère est d'un cucul total. Le tout ne sort pas de ces types d'histoire purement égotique que des milliers de bloggers et auteurs en mal de reconnaissance écrivent chaque jour sur le Oueb. Insuffisant pour avoir des 4 ou 5 étoiles. Le film ne dépasse pas le stade de l'histoire personnelle. Pas de socialisation du sujet autre que le fait, pour des milliers de se retrouver dans l'histoire de GG. Sa mère finalement n'était pas autre chose que ce qu'on appelle "une mère juive" : possessive, excessive, castratrice. Toutefois, soulignons qu'on rigole ferme 3 à 4 fois dans le film et que ce coming out hétéro dans une famille, forcément ultra bourgeoise et aisée genre Le Quesnoy, valait la peine d'être écrit.
A mourir d'ennuie, un film insipide sans aucun intérêt.... Si guillaume est effectivement bon comme acteur, son film n'en reste pas moins d'une lenteur affligeante, a niveau équivalent, je préfère encore un mauvais épisode de Derrick... Bref passez votre chemin d'urgence a moins de vouloir un somnifère
il a réussi l'exploit de me faire trouvé un film d'à peine 1h15 long. C'est jamais drôle ennuyeux et sa voix et son air est insupportable. On se demande l'âge qu'il a dans le film parce que le "ma maman elle est trop belle je veux ressembler à ma maman" on dit ça quand on a 4 ans. Je comprends pas que ce film ait pu être récompensé aux césars face à des films comme la vie d'adèle, le passé, ou l'inconnu du lac.
Avec toute la subtilité et la légèreté de Guillaume Galienne qui par le verbe suffit à nous faire rire ou au contraire nous émouvoir et parfois même, nous faire rire tout étant touché, ce film atteint un humour rappelant l'humour anglais. Les récompenses des césars sont tout à fait méritées.
Il est possible, quand on commence Les garçons et Guillaume, à table !, de se sentir mal à l'aise, ou de se questionner quant à la valeur de ce film a priori stupide. C'est en partant de ce principe qu'il tire sa force, gagnant en puissance et en profondeur tout du long, arrivant jusqu'à intriguer son spectateur, le prendre à parti et l'attacher à son siège. Guillaume Gallienne parvient à faire quelque chose de fort : à la fois réalisateur, interprète de plusieurs personnages et scénariste, il tire les ficelles avec brio, avec un humour efficace et quelques séquences déclenchant compassion et empathie. La scène finale, d'autant plus forte puisque toute l'oeuvre se base sur sa propre expérience, est carrément bluffante, tant la leçon de vie qui nous est servie, livrée et emballée doit nous forcer à nous questionner sur l'identité d'autrui.
Bon film français !! Il est bizarroïde à l'image de Guillaume Gallienne, on passe un bon moment, on se surprend même parfois à rire aux éclats. La fin est par contre chiante et on a hâte que le film se termine. Dans l'ensemble je mets un 3/5, et le Cesar est mérité, car le film est bien filmé et le scénario globalement bien ficellé Après c'est pas un film que je re-regarderai une prochaine fois.
J'ai hésité avant de le regarder, pensant "encore un film barbant, reconnu par ses pairs que j'assimile souvent aux BOBO pour qui LE dernier film doit absolument être vu, surtout s'il est interprété par un comédien issu de la CF"; Et bien, non. J'ai été surprise, plus qu'agréablement. C'est frais, ludique, on rit. Excellente prestation de GG. Bref, j'ai adoré.
Que dire! Certes la performance d'acteur est réelle. Certes il y a une histoire. Toutefois n'habitant pas le marais et n'ayant pas vécu sous le règne de henri 3 certaines valeurs sont un peu éloignées des miennes. Du coup il a peut être eu le césar du meilleur film au moment ou l'on votait le mariage pour tous mais Cela reste quand même un film très moyen. Alors vive l'hétérosexualité et vive guillaume.
je peine à trouver les mots pour expliquer ce film tellement c'est le pire film que j'ai vu de ma vie...c'est une comédie alors que le seul moment qui fait à peine sourire est celui avec Diane Kruger ! tout le reste est sans sens, mauvais, long, ennuyeux, etc...comment a t'il pu avoir tellement de prix et de compliments ? il est juste horrible à supporter et à voir j'ai jamais rien vu de tel...
Mon dieu mais quelle daube!! Les francais oscarisent des pures navets, a partir du moment ou un film prend parti d'une cause minoritaire, on récompense ! Typique français !
Jamais vu un film si nul Je pense arreter avant la fin il vaut mieux encore aller se coucher que perdre du tps avc en plus un acteur pourri !!
Un adolescent parmi 3 garçons est élevé par sa mère comme une fille. Ce film est un OVNI, il est basé sur une histoire vraie celle de son acteur-réalisateur qui semble hallucinante. Afin de rendre cette histoire visible et sensible , on oscille entre le comique et le douloureux. C'est la réalisation par ses différents points de vues et ses insertions de scènes avec la mère qui permet de garder l'exact bonne distance avec notre héros. Guillaume Gallienne est magistral dans le double rôle de la mère et du fils. Lorsque l'intime devient universel et qu'il est filmé avec finesse et intelligence on obtient un film comme celui -là, hors du temps vraiment touchant.
Très bon premier film pour Guillaume Gallienne qui raconte son histoire avec beaucoup d'humour, de poésie et de pudeur. Un bel hommage aux femmes de sa vie, ainsi qu'au théâtre.
Comment peut-on prendre plaisir à cette comédie grossière tournant à la bouffonnerie voire pire à l'aigre et démagogique humour gras? C'est une déception marquante. Le jeu de GG est excellent néanmoins, et le double rôle relève la prestation. Le film a perdu le charme de la suggestion et la finesse de l'analyse de la pièce, véritable chef d'oeuvre. NB: à ne pas voir avec des enfants (rien dans la BO, ni clairement dans la pièce n'aurait permis de savoir à quelles obscénités on les confronterait: ça a du participer à mon écoeurement). Certes GG est génial, c'est un redoutable acteur et un merveilleux lecteur; il est touchant, mais la promotion du milieu autour de ce film est à vous dégoûter du cinéma français.