Derniers Avis : Les Garçons et Guillaume, à table ! - Page 25
Les Garçons et Guillaume, à table !
3,6
21603 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 519 critiques spectateurs
Henrick H.
Publiée le 26 mars 2014
Après un début de film relativement inquiétant, on se laisse embarquer par l'histoire de Guillaume. Le copié-collé de son spectacle fonctionne bien, notamment par le fait qu'il joue à merveille le rôle de sa mère mais aussi tous les âges de sa jeunesse sans changer son apparence, ce qui est une grande performance. On rit beaucoup, on est touché aussi... le gage de la réussite d'un film populaire. On peut reprocher cependant un certain égocentrisme, est-ce l'histoire qui le veut ou pas ? La suite nous le dira...D'ailleurs, bien malin celui qui pourrait prévoir comment sera le deuxième film de Guillaume Gallienne... De quoi pourra-t-il parler ? Sera t-il à la hauteur ? N'est-il pas avant tout un excellent comédien ? Pourra-t-il encore nous surprendre ? Le challenge est d'autant plus difficile car il sera très attendu après son grand succès aux Césars... ce qui est quelque peu scandaleux pour Kéchiche qui a clairement été blacklisté de ces récompenses.
l histoire est bien mais au bout d un quart d heure sa soule .le passage theatre film est insuportable mais je met une etoile et demi seulement pour guilliaume gallienne qui jou merveilleusement bien
Un film assez touchant et avant tout original . On peut au moins accorder ça à Guillamaume Gallienne . La première partie n'est pas vraiment drôle à proprement parlé , mais quelques dialogues savoureux débité par la mère (joué par Gallienne lui même bien sûr) sarcastique sont vraiment le bien venu . La deuxième partie nous réserve un peux plus de scènes comique et cocasse comme les scènes de la thalassothérapie , et également sont lot de scènes touchantes , mais c'est pas non plus l'émotion d'un film de Eastwood quoi . Après je pense que ce film peut facilement rebuter les gens car il est assez "personnel" , plus autobiographique (avec toutefois de l'auto-dérision) que comique . A noter également la très bonne performance de Gallienne en tant que comédien (et même réalisateur pour un premier film) , surtout dans le rôle de sa mère . En bref un film personnel et touchant , mais pas transcendant sur le coté comédie . Mais excellent pour un premier film ! Un comédien ( réalisateur ? ) à suivre .
Un tel coup de maître dès le premier film, ça faisait longtemps que ce n'était pas arrivé dans le cinéma français. Guillaume Gallienne l'a fait, et ce n'est pas donné à tout le monde.
Drôle, original, et absolument génial, ce film excelle en tout les points. Le jeu d'acteur est totalement maîtrisé, et Gallienne est tout simplement incroyable dans ses deux rôles. Le voire avec une telle classe alors qu'il est habillé en grand-mère est jouissif. Certes, il a campé ces rôles pendant un certain avec sa pièce, mais sa performance reste remarquable. Il s'exerce par contre pour la première fois à la réalisation, et c'est un passage réussi.
Réalisateur, acteur, et scénariste s'une oeuvre en grande majorité autobiographique, vous l'aurez deviné, ici c'est SON film. A la manière d'un Stanley Kubrick (oui je sais, j'exagère mais c'est pour l'exemple), il contrôle tout, et c'est tant mieux.
Certaines scènes sont à pleurer de rire, douées d'une originalité parfois dignes des meilleurs Woody Allen. Et c'est par là que, pour moi, "Les Garçons et Guillaume, à table !" est en passe de devenir un film culte.
En ce qui concerne les Césars, le meilleur film de l'année demeure "La Vie d'Adèle". Et c'est un scandale de constater qu'il n'a pu recevoir qu'un seul César, alors qu'il est sûrement la plus belle chose qu'il soit arrivé au cinéma français depuis belle lurette. Je trouve également débile qu'il gagne "Meilleur 1er film" ET "Meilleur film". Mais si heureux de "La Vie d'Adèle", j'étais parti au ciné avec une idée négative de ce film à cause du bashing du film de Kechiche. Sortant si enthousiasmé, je n'y pense même plus. Même si "La Vie d'Adèle" est au-dessus, il forme avec "Les Garçons..." un duo irrésistible des meilleurs films français de 2013.
J'ai tenu 20 minutes... Au secours!!!! C'est bien beau de faire des éloges à un film mais encore faudrait il quelles soient justifiées. Parce que la franchement mais c'est pas possible un film pareil. Je n'ai rien contre Guillaume Gallienne mais au moins en faisant tout de A a Z, il ne peut s'en prendre qu'à lui même.
Ce n'est pas dans mes habitudes de venir déposer une critique négative. Mais là !!! On était cinq à patienter, cinq à s'impatienter devant l'écran ... à vivre un instant de platitude monstre ... sans rire à l'heure ... rien ... C'est là que la frontière doit exister avec les autres. Que ce film ait pu faire rire des gens m'interpelle ... Qui ???? Qu'il ait raflé tant de prix !!! Je vous le déconseille en tout cas.
Quelle déception ! Après les critiques élogieuses (5 oscars) un film nombriliste, ennuyeux à force de situations répétées. Je n'ai pas pu suivre le film jusqu'à la fin
Ce film aurait pu être un ratage complet, notamment parce que les adaptations de pièces de théâtre au cinéma ne sont que très rarement de bonnes idées, à plus forte raison lorsque l’on parle d’un one man show aussi intime que celui-là. Car il s’agit bien d’une œuvre personnelle dans laquelle le comédien parle de son adolescence, de ses doutes, de ses relations avec les autres, de ses souffrances physiques ou morales. Une exploration intime qui aurait pu sombrer dans le mélo, mais que l’intelligence de son auteur associée à son talent indéniable de comédien a fini par se transformer en un message d’amour incroyablement touchant.
Car c’est bien là que la réussite est totale. Guillaume Galienne, ne se contente pas de nous relater une histoire personnelle, avec ce que cela comprend de nombrilisme écœurant, il ne règle pas ses comptes avec un voyeurisme déplacé, non il parle de différence, de lutte contre les préjugés, d’amour intense, presque fusionnel, il parle de lui, de sa mère, de son père et de ses frères, il partage les doutes qui l’ont construit, de cet étrange sentiment de devoir faire ce qui parait être sans pour autant en comprendre le sens, de voir le faire sans en avoir envie. Mais surtout, il s’est habitué à une différence qui le mettait en marge des autres, et alors qu’il se rend compte que sa différence n’est pas celle que l’on croit, il comprend que le rejet provient d’abord de l’envie.
En utilisant l’humour, mais également le mélange des genres entre théâtre et cinéma, l’un pour rappeler l’origine de l’œuvre et l’autre pour exprimer un peu plus le décalage des pensées et la réalité des choses, Guillaume Galienne nous plonge dans un récit remarquablement ciselé, loin et en même temps proche des clichés et s’amuse à mélanger les acquis pour mieux nous exposer l’absurdité des a priori.
Un joli cri d'amour, une très bonne réalisation et un acteur excellent le tout mis en scène intelligemment. Pourtant, et malgré toutes les récompenses, je m'attendais à plus de force car il en manque dans ce film. Du rythme aussi, c'est plutôt mou et pour finir, le sujet tournant autour de l'homosexualité ne m'a jamais vraiment emballé quelque soit la façon dont il est traité. Un bon film néanmoins, mais pas un grand film.
Long-métrage original, "Les Garçons et Guillaume, à table !" entraîne le spectateur dans une histoire traitée de façon atypique. En effet, la réalisation est différente et plutôt réussi. D'autre part, les acteurs jouent bien. Néanmoins, on a du mal à être vraiment pris dans le film ce qui nous laisse perplexe. Ainsi, l'œuvre est à peine divertissante malgré un travail correct mais qui n'arrive pas à captiver.
A première vu, le film parait très égocentrique, Guillaume Gallienne est partout partout partout... Mais au fur et à mesure, on comprend pourquoi il est autant présent et, de ce fait, la grandeur de son projet. La musique est envoutante, le discours est intelligent et subtil, le scénario nous surprend à chaque instant. Régalez-vous^^
Film indigeste et ennuyeux. GG a eu sans doute un certain courage pour se mettre à nu ainsi… mais c’est aussi le propre des nombrilistes, des narcissiques… Et aussi des prétentieux… Déçu par la matière apportée : situations lourdes, grotesques et inutiles… Heureusement que certains dialogues relèvent le scénario. Cela me fait penser à ces névrosés, ses obsédés sexuels, comme W Allen … et par chance pour eux,ils sont admirés par les gens du même acabit. C’est la satisfaction de groupe…« Ô génie, ô sublime ! »
Et les Césars distribués avec l’argent de l’Etat… C’est une honte… il y a tant de beaux et merveilleux talents … qui n’ont pas le culot ou assez d’audace.