Vu en avant première je suis resté scotché pendant des semaines à l'image de ces jeunes face à leur console de jeu qui se met à riposter pour de vrai !!! Le film (documentaire) est magnifique et tragique, réservé à ceux qui sont prêts à voir la réalité en face. Ce n'est pas un jeu, ce n'est pas une fiction, ce "juste" la réalité brillamment mis en images.
J'étais pas là mais je comprend pas le problème d'avoir tué 4 talibans et qu'il y ait un problème avec cela. On est vraiment dans un monde aseptisé et hypocrit(iqu)e où tous le monde s'éclate au jeu vidéo ou à mater des films ou des séries violentes mais où on rejette le fait de voir des gens prendre leur pied à faire la guerre (qui est leur métier). Le piège, c'est l'adrenaline causé par des telle expérience et le fait d'y devenir accrocs. Je pense que c'est le rôle des briefing de ramener les soldats vers un équilibre psy. Quand à la guerre? Si tout le monde vivait dans la joie, la lumière et la conscience... Y a du travail pour chacun!