Alice's Restaurant
75 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Thomas Roavina
Thomas Roavina

Publiée le 17 mars 2007
Alice's restaurant fait partie de ces films générationels qui tentent de décrire un certain mode de vie, une culture, une époque. Le mouvement contestataire des années 70(s) est représenté du point de vue des hippies part Arthur Penn le réalisateur du "Gaucher". Une communauté atypique trop souvent ignoré ou bien baclé lorsqu'il sagit d'en faire la description. A.Penn trouve le ton juste pour nous montrer la contestation hippie, il évite à notre plaisir la glorification et l'exposition ridicule du joyeux hippie. Le cinéaste filme de trés prés ses protagonistes, souvent en gros plan comme si l'envie de ne rien rater domine. Il trouve aussi la parfaite alliance entre la comédie et le drame, le culte d'Alice's restaurant est en partie dù à cette non prise au sèrieux constante qui traduit l'euphorie de cette génération et le parti pris pour le drame dépréssif qui traduit encore une fois l'essouflement d'un mouvement. Le style brut et le souci du détail dans tout ce qui se rapporte aux décors donne au film une touche d'authenticité, la part de pure création cinématographique ne figure que dans la représentation de la comédie qui empreinte dans ces moments là les codes du genre et fait de même pour le drame passionnel, mais pour ce qui est de la description de la communauté, le metteur en scène pose sa caméra dans l'intimté des gens au plus proche d'eux si possible, là où il n'a pas besoins de mettre en scène, là où l'observation toute en sobriété suffit amplement. Culte, et a juste titre !
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 29 septembre 2006
Une comédie très drole sur les beatniks qui traduit et conserve bien l'esprit hippie, au contraire de trop nombreux films comme "Quelque messieurs trop tranquille" de Lautner qui n'utilisent que l'aspect folklorique du phénomène sans s'interesser au sujet. Filmé avec un style très réaliste rappellant "Macadam cow-boy", le film traduit aussi le malaise de ses jeunes refusant la vie qu'on leur avait tracée et leur rejet des adultes ne voyant en eux que de jeunes voyous.