28488 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 492 critiques spectateurs
Olygopoly
1 abonné
Publiée le 7 juillet 2014
Je viens de le revoir à la TV après l'avoir vu au cinéma. Toujours autant de plaisir! Quelle ambiance parfaitement retranscrite. Un bel hommage aux Goonies en tout cas. J'ai adoré la patte artistique. Une déclaration d'amour au cinéma, mais l'histoire en elle-même ne convainc toujours pas (et notamment cette fin). A voir!
Certes l'hommage au cinéma de Spielberg et aux prémices de la science-fiction populaire est une initiative respectable, mais quand cet hommage s'organise de la sorte le résultat devient vraiment minable. Idéaliste, brouillon, beaucoup trop bon enfant, ce film démarre pourtant bien avec la création d'une ambiance vraiment effrayante mais n'arrive jamais à intriguer. Alors que les films comme "E.t", Les Goonies ou Les Dents de la Mer peuvent encore s'adresser aux enfants comme aux adultes avec une magie qui opère toujours. Super 8, lui, est exclusivement réservé aux jeunes gamins c'est bien dommage. Le scénario recyclé, les scènes prévisibles, l'extraterrestre au lieu d'être omniprésent et transparent. J'oublie l'amateurisme des acteurs et les clichés sur les adolescents. Fan de science-fiction ? Passer votre chemin.
Super 8 m'avais laissé un souvenir assez vague ... Quelques années se sont écoulés et je dois dire que je ne m'attendais pas à un pareil choc ! Je me suis entiché de ce spectacle, tout y est, que dire de plus ... J.J Abrams pond un blockbuster fascinant et intense, cet oeuvre est immense !
- Joe Lamb : " I know bad things happen. Bad things happen. But you can still live. You can still live. "
Une très bonne première partie de film très entrainante avec une bande d'enfants attachant. La deuxième partie devient un peu moins entrainante mais dans l'ensemble sa reste bon. A voir, pour les petits comme pour les grands. 14/20
Un excellent film de science-fiction qui rend hommage au cinéma des années 80 et celui de Steven Spielberg. Un très bel hommage aux Goonies et à Stand By me. Elle Fanning a fait un bon choix après Somewhere de Sofia Coppola.
Après avoir rempli une Mission Impossible, relancé la franchise Star Trek ; le désormais célèbre réalisateur est devenu coutumier de l’exercice cinématographique et sait parfaitement comment faire plaisir aux spectateurs. Difficile de ne pas s’extasier devant les scènes de l’accident de train ou de la ville transformée en champs de guerre, avec un paquet de pop-corn nul doute qu’on en a pour son argent. Pourtant Super 8 n’est qu’un blockbuster parmi d’autres, on a vraiment du mal à s’attacher à ces jeunes héros qui manquent réellement de personnalité (en dehors peut-être d’Alice & Carey). C’est sur on n’est pas déçu par le spectacle et on passera sans aucun doute un bon moment mais ce n’est pas le genre de films qui gagnera à être revu dans quelques années.
Super 8 est un film super ! Des acteurs visiblement bien dans leurs rôles, et un scénario pour le moins originale car il va s'avérer que les héros du film seront des enfants (ce qui est plutôt rare de nos jours) et que je considère comme une excellente idée. Une histoire qui tient la route tout le long du film avec une fin logique. Je le conseille. Un bon divertissement!
Super 8 est un film résolument rétro, qui plaira à toute la famille, et notamment aux fans de Steven Spielberg. De l'aventure, un peu de drame, un peu d'épouvante, bref un mélange idéal pour ce que est sûrement le meilleur film du très prometteur J.J. Abrams.
Un bon film dans l'ensemble. Le début est parfait, on a bien cette époque nostalgique où il y avait les premiers caméras, des enfants qui s'amusaient a faire des films dans l'espoir de gagner un festival..Puis vient l'accident. Un accident exagéré où c'est artifices a volonté. Par la suite, on assiste a divers tentative de mise en suspense alors que la fin est très prévisible..Dommage. Le seul point positif: Les acteurs et la gentille histoire de vouloir faire un film entre jeunes..
N'ayant pas grandi avec les nombreux films auxquels Super 8 a été comparé ou vu comme un hommage (jamais vu les Goonies et vu E.T. à plus de 15 ans) je ne me risquerai pas à la comparaison. Tout ce que je peux dire, c'est que Super 8 est un top film avec une super atmosphère qui réveille l'âme d'enfant qui sommeille en chacun de nous ! S'il est clair que la référence a E.T. est évidente, J.J. Abrams réalise ici plus qu'un hommage, SON film d'aventure comme on n'en fait plus. Super 8 est certes un film prenant pour héros des enfants, mais le film se révèle assez noir par moments, voire sanglant et ne s'adresse donc pas vraiment aux plus jeunes. La réalisation est soignée, on retrouve les éléments distinctifs d'Abrams, notamment les lens flares et les plans spectaculaires (le crash du train est magnifique). Résultat, il parvient d'abord à nous attacher à ces gamins réalisateurs en herbe, puis à cette créature sans visage. Qui est-elle ? Pourquoi est-elle dans ce train ? En résulte une ambiance si particulière qui captive pendant près de deux heures. On pardonne au film ses quelques clichés (parfois assumés, parfois non) et on se laisse prendre au jeu !
Probablement film le plus personnel de J.J. Abrams, « Super 8 » regroupe toutes les passions de l’homme : le cinéma, la science-fiction et les lens flares ! L’histoire est simple : dans une petite ville américaine, des évènements surnaturels surgissent peu à peu. Un groupe d’enfant, tournant un film en super 8 (à voir durant le générique de fin), est témoin de l’accident à l’origine des faits. L’intrigue se dévoile d’un point de vue enfantin. L’influence de Spielberg est palpable. Mi-Goonies, mi-« Rencontres du troisième type », « Super 8 » est l’occasion de découvrir de jeunes acteurs prometteurs, débutants et pourtant tous avec un jeu professionnel. S’il continue sur cette lancée, Joel Courtney risque d’aller loin. Ce qui est bien dans « Super 8 », c’est qu’à l’instar de « Cloverfield » qu’il avait produit, J.J. Abrams entretient le mystère autour de son monstre le plus longtemps possible. Non seulement cela le rend encore plus effrayant, mais cela participe aussi à sa crédibilité. Pourquoi ? Parce qu’à partir du moment où on le distingue davantage, l’alien devient moins passionnant. Son design est décevant. Heureusement que le réalisateur ne s’est pas davantage attardé sur lui dans la première moitié de l’œuvre. Un film de science-fiction sympathique, qui ne révolutionnera pas le genre, mais qui rend un bel hommage au cinéma et aux films du genre.
J.J. Abrams est pour moi un des meilleurs réalisateur du moment, il a une vision du monde et de ce qui nous entoure peu commune. Ce film ne fait pas exception à la règle. Il aborde les différents thèmes entremêlés à la perfection : Passion, Amour, Fantastique, Humanité, Droit de liberté. Certes ce virtuose du cinéma utilise des clichés comme E.T., Rencontre du troisième type, Coverfield ; Mais hormis cela et même s'il utilise du déjà-lu, il le fait avec un vrai art tant et si bien qu'on croit que c'est lui qui a trouvé cela tout seul (du vrai génie derrière la caméra et ça se ressent). Les jeune acteurs ont un potentiel incroyable dans cette histoire et montrent que les enfants sont beaucoup réceptifs aux sentiments que les adultes. La relation entre Joe et Alice et d'une pureté à tout épreuve. Et le réalisateur sait joué sur le mystère de la créature jusqu’à la dernière scène. Spilelberg est bel et bien détrôné et il le sait s'est d'ailleurs pourquoi il à produit ce film en reconnaissant le génie créatif de J.J. Abrams. Le Pandawan a pris le pas sur le maître...