On s'attache au début du film aux groupe d'enfants qui tournent un film. Le début est sympa. Par contre j'ai trouvé la fin trop "facile". L'histoire met beaucoup de temps à se mettre en place par rapport à une fin bâclée, réglée en quelques minutes.
Sans grande prétention J.J. Abrams signe un doux film de Science-Fiction dans la lignée de E.T. et des Goonies. Remarquablement tourné avec un brin de spectacle en plus, il arrive à créer des personnages attachants et un style rétro à ce film qui finalement vous embarque dans votre enfance tout du long. La mise en scène est remarquable.
Un peu déçu de la note sur le site. Certes, le réalisateur en a fait des meilleurs et oui, il y a des idées qui ressemblent fortement à des séquences d'autres films. Mais, le scénario est bien ficelé et il y a des idées qui valent le coup et on oscille entre un peu de tension et un humour assez léger. Le grand plus de ce film, c'est le groupe d'enfants qui sont tous, je trouve, très prometteurs !
J. J. Abrams réalise une parfaite intrigue qui du début jusqu'à la fin du film nous emporte dans un long moment de réflexion. Un groupe d'adolescent qui en réalisant un film d'horreur amateur sont témoins d'une spectaculaire catastrophe ferroviaire. Une bête qui se trouvait dans l'un des wagons du train s'échappent et chamboule la vie paisible de la petite ville de Lillian dans la région d'Ohio en affreux cauchemar, car quelques jours après la catastrophe, des disparitions de chien et d'être humains sont signalées à la police. Les militaires ont interdit l'accès au train déraillé pour prélever d'étrange cube blanc. C'est dans cette ambiance angoissante et étrange que réalise avec succès J. J. Abrams un nouveau film surprenant. Accompagné en plus par la merveilleuse composition musicale de Michael Giacchino qui complète parfaitement le film. C'est une réalisation très réussi, joué par de bons jeunes acteurs qui se trouvaient au mauvais endroit et au mauvais moment.
Super 8 est un bon film ! Beaucoup d'éléments maîtrisés, notamment au niveau de la lumière, cette extraordinaire lumière bleutée qui n'est pas sans rappeler certains classiques de notre ami S. Spielberg (E.T., pour ne citer que lui) et les effets spéciaux, (peut-être un peu exagérés) mention spéciale à la scène d'accident du train dans laquelle il fait des tonneaux (si je puis dire) sur 2 km. ;-) J'ai adoré le début, l'histoire de cette bande d'enfants voulant réaliser un film en super 8, ça touche notre esprit de cinéphile. Mais j'ai ensuite trouvé que au fur et à mesure que le film avance J.J. (pour les intimes) nous présente un film un peu cliché (si quand même) et sans beaucoup d'originalité. Ce n'est pas un avis négatif mais plutôt mitigé, tiraillé entre le scénario cliché et la magnifique mise en scène. Vous voyez ? Je termine sur une note positive. Ne me traitez pas de détracteurs parce que je cherche toujours des points positifs à un film (jeu d'acteurs, scénario, mise en scène, musique), en revanche si je l'ai vraiment détesté, là je ne peux rien y faire, c'est en dehors de ma juridiction. ;-) Mais c'est rare que je haïsse réellement un film, c'est plus fort que moi...snif. En attendant SUPER 8 est un bon film, j'ai pris du plaisir à le regarder, je lui attribue 7/10.
Les Goonies revisités & modernisés... le tout avec une pointe de ET! On retrouve un peu les mêmes ingrédients: la bonne bande d'amis inséparables embarqués, malgré eux, dans une aventure fantastique, sur fond de 70's, de science-fiction et de romance adolescente.
Des effets spéciaux pas toujours très judicieux, quelques longueurs, mais globalement cela reste de bonne facture (action, émotion, humour)!
Bref, un film consensuel qui plaira autant aux enfants qu'aux parents...
Super 8 est un excellent film de sf avec un très bon scénario et des très bons effets spéciaux. Les personnages sont parfaitement joués et ils sont attachants. J.J. Abrams signe ici un de ses meilleurs films (qu'il a également écrit).
Super 8 avait tout pour me déplaire: un film centré autour d'une bande de gamins, avec l'histoire d'amour qui va avec; un film qui sent la naïveté à 1km... Et pourtant, je ne sais pas, peut être le talent de conteur de J.J. Abrams, qui arrive largement au niveau de son maître Spielberg, mais j'ai été transporté dans ce film sans jamais m'ennuyer. Un film ultra-référencé, de plus, mêlant différent genre sans trop s'éloigner de l'histoire principal.
Amateurs de nostalgie des films des années 80 où l'extraterrestre était maudit sauf aux yeux de l'innocence de l'enfance, ce film répondra à vos attentes et vous rappellera quelques bons moments cinématographiques de votre enfance ou adolescence. Prenez donc E.T. (et Spielberg généralement), ajoutez une touche de Goonies et du meilleur de la S.F d'époque (sans compter le générique zombie final qui vaut le défilement), vous obtiendrez 30 ans plus tard "Super 8" qui comme son nom l'indique est véritablement un hommage aux bobines d'une époque bénite. Est-ce que le changement d'époque rend ce film meilleur et authentique? Pas vraiment. Car soyons honnête, ce film, un tantinet désuet, malgré quelques scènes pyro-synthético-techniques qu'on n'aurait pas pu faire à l'époque, n'apporte pas grand chose de plus,et ne nous épargne pas des violons et des bons sentiments héroïques des protagonistes. Un film de genre qui, à défaut d'être "super", a le mérite de nous donner envie de revisiter les VHS de ces nobles prédécesseurs.
Réalisé par J.J Abrams et produit par Steven Spielberg et là bien sur on retrouve largement l'univers Steven Spielberg (les personnages, la science fiction, les différentes péripéties et l'étrangeté qui s'installe petit à petit jusqu'à être expliquée) et on comprend pourquoi il a accepté de le produire. Ce qui tape à l'oeil en premier chez Super 8, c'est bien sur les bons effets spéciaux et les scènes vraiment imposantes SPOILER: la scène du train ou les premières entrevues avec le "monstre". Le film dans son intégralité est vraiment positif, le film est bien mené, le scénario tient la route, car oui moi tout le long du film j'étais scotché par la superbe intrigue qui s'installe petit à petit et les différentes péripéties (SPOILER: les chiens qui disparaissent, les découvertes après le crash du train ou encore le professeur qui dit à ses élèves qu'ils vont se faire tuer pour avoir vu le crash) qui mettent en place une ambiance puissante qui scotche le spectateur. Jusqu'ici tout va bien, c'est bien vers la fin du film que tout les bons points du scénario sont littéralement détruits, tout va très vite d'un seul coup, la petite fille (Ella fanning) se fait enlever par la chose et donc notre cher héros court la sauver et c'est là que l'on découvre la vraie forme de cette chose qui est traitée comme l'inconnue tout le long du film, tout le long du film on ne connait pas ce qu'est cette chose et comme c'est, d'après ce que nous fait comprendre le film, un extraterrestre on ne peut pas s'imaginer la forme qu'il prendra ce qui rajoute une phobie évidente chez l'homme. Et là d'un seul coup on montre la chose et donc toute phobie et notion d'inconnue disparaît et tout de suite après, alors que le spectateur n'a à peine le temps de bouger un sourcil, l'extra terrestre que l'on vient à peine de découvrir s'en va de la manière la moins prévisible qui soit. Une fin qui m'a fait rapidement changer d'avis sur ce film alors que tout le long j'étais extrêmement accroché. A part cela, il y a quand même un bon casting surtout pour Kyle Chandler et même pour les jeunes acteurs qui donnent un coté Spielbergien eu film! La réalisation est plutôt efficace et la qualité SF se fait vite ressentir et l'ambiance face à l'inconnu est tout aussi réussie. Si ce film avait eu une autre fin moins tirée par les cheveux je lui aurais surement mis 4 étoiles. Dommage...
Super 8 est un jolie voyage dans l'univers de Monsieur Abrams même si ce film est clairement un clin d'oeil a Spielberg je ne trouve pas que cela soit temps que ça du plagiat. On passe un bon moment et on se divertie ces l'essentielle malgré tout je pense que le film partait avec de plus grande intention et malheureusement pas mal de bonne idée on mal été exploiter.