28574 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 492 critiques spectateurs
Publiée le 23 septembre 2012
Un peu mièvre mais on retrouve les grands divertissements des années 80. On m'aurait dis que c'était Steven Spielberg qui l'a réalisé, je l'aurais cru.
Un bon film d'action et de science fiction, tous les ingrédients d'un bon film sans en faire de trop non plus dans les effets et les cascades, exeption du train...
Honnêtement, j'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans ce film. Je n'ai pas vu l'intérêt profond. Une enième histoire d'alien écrasé sur Terre qui veut s'enfuir. Bon, là, il y a des enfants qui font un film. Supposons. Ca joue bien, l'histoire est pas mal ficellée, mais sans plus. Bof bof.
Un hommage au cinema de Spielberg,clin d'oeil a E.T,Rencontres du Troisiemes Type.. Interprete par une bande de jeunes acteurs parfaits,un tres bon film,tant impressionnant que touchant et nostalgique.
Très très très bon film qui ménage le spectateur de bout en bout. Une histoire habile et brillamment interprétés par une brochette d'acteurs qui ont beaucoup d'avenir. Des effets spéciaux bien menés qui servent l'histoire. Le thème de l'abandon et de la souffrance du deuil servent à réussir une intrigue poignante. Pas un temps mort et l envie d en savoir plus sur ces tout jeunes ados qui cherchent leurs marques dans une époque encore innocente. À voir absolument.
J'ai du mal à comprendre ce qui peut expliquer les critiques élogieuses dont ce film a bénéficié. En gros, c'est le Club des cinq contre les monstres. Gentillet, mélo et sans surprise. Le seul mérite de Super 8 est de ne pas sombrer dans la parano anti aliens : même avec un "monstre" venu de l'espace, on peut dialoguer. Contrairement aux militaires qui ne connaissent que la force et la destruction. Sinon, la façon dont le réalisateur s'attendrit sur des cinéastes en herbe est assez nombriliste. Au dessus de douze ans d'âge mental, s'abstenir.
Bravo JJ Abrams ! Vous avez réussi à recréer l'atmoshpère des films de ma tendre enfance avec ce Super 8 où l'on retrouve tous les ingrédients qui ont fait le succès de Spielberg mais surtout, une histoire initiale qui m'a plu d'emblée : comment fait-on un film avec les moyens d'un gamin de 10 ans ? D'où vient notre passion pour le cinéma ? Qui plus est à une époque où les effets spéciaux en étaient à leur balbutiements et ne pouvaient cacher le vide scénarisitque que l'on voit dans certains - pour ne pas dire la plupart - des blockbusters actuels. Le reste de l'intrigue est captivant mais la fin est baclée puisque déjà vue maintes et maintes fois auparavant. La palme revient aux brillants acteurs en devenir, en particulier Elle Fanning qui marche dans les pas de sa grande soeur avec une prestation remarquée.
Un film qui m'a un peu décu. Je m'attendais à un film plus rythmé, plus passionnant. Les comédiens sont pas mauvais mais l'histoire est un peu trop basique. Il n'y pas assez de suspense ou de mystère. Je reste vraiment sur ma faim.
Franchement une déception. Vu et revu cette histoire toujours basée sur une bande de gamin version "E.T.", donc super débrouillards . Manque de rythme, longueurs interminable et effets spéciaux qui manquent singulièrement de style. Je ne suis jamais rentré dans cette histoire qui assume peut-être son côté innocent et un brin désuet mais qui se regarde avec un détachement teinté d'ennui . J'ai trouvé la fin du film grotesque et ridicule. A oublier
Le principal attrait du film réside dans son caractère nostalgique assumé. Il s'agit d'une véritable déclaration d'amour au cinéma, et en particulier à celui dont Spielberg s'est fait le porte-drapeau. Les références à ce dernier abondent : les enfants sont innocents mais débrouillards et courageux, les adultes ne comprennent pas grand chose, les militaires sont brutaux, les zones sont secrètes... Un vrai dictionnaire de citations cinématographiques où sont notamment évoqués "Rencontres du 3ème type" et "E.T."... Par contre, la patte de JJ Abrams se fait davantage personnelle, hélas, dans l'accumulation invraisemblable d'effets spéciaux pour la séquence finale. Et là, j'ai décroché. Si l'ensemble est sympathique, le scénario est trop simpliste pour tenir la distance au delà de l'exercice de style.
Un très bon film de science fiction qui ne mise pas tout sur ses effets spéciaux. L'histoire est convaincante, tout comme les jeunes comédiens qui s'en sortent très bien. Un film qui apporte du suspense, mais aussi un peu d'émotion et d'humour.
Bon film de science-fiction voulant rendre hommage aux films du genre Super 8 m’a laissé sur ma faim. En effet l’histoire est intéressante et divertissante à suivre dans un premier temps mais au bout de la moitié du film j’ai senti une certaine lassitude. Ne pas voir le danger est une notion intéressante qui nous fait nous questionner et nous angoisse et c’est très bien réussi mais patatras soudain on voit le « monstre » et la quelle déception ! Oui quelle déception, un simple monstre crée sans inspiration qui ressemble à tout ce qu’on a déjà vu ! Et puis une fin incomplète vient gâcher l'histoire. Mis à part ça la réalisation est superbe tout comme les effets spéciaux très réussit et les décors rétro. Les acteurs eux aussi sont à la hauteur mais alors mention spéciale à la petite Elle Fanning qui nous illumine par sa prestation remarquable. Cette très jeune fille à un immense avenir devant elle. Super 8 est donc un bon divertissement que je vous conseille de voir et jusqu’au générique de fin…
Je me rallie aux déçus, malheureusement. J’attendais beaucoup de ce film. Justement, en attendais-je trop ? Non. Mais je m’attendais à mieux. La première partie, disons, les quarante premières minutes, car ce fut un tantinet long à vraiment démarrer, le film capte toute mon attention, et pourtant, j’avais comme une impression diffuse que ça ne durerait pas longtemps. Je me surprenais à décrocher. Puis, la confirmation : l’ennui. J’ai décroché. Je n’étais pas dans l’humeur. Ce film respirait une douce nostalgie des années 80. L’hommage à Spielberg, aux réalisateurs en herbe délurés est bien là. Un film qui prend son temps pour dévoiler son «extraterrestre » en jouant sur l’inquiétude, l’impatience de le découvrir. Mais malheureusement, si je ne trouve rien à redire sur le déraillement spectaculaire du train, bien qu’il me paraît exagéré, retrouver l’instigateur du déraillement en vie me plombe ma concentration. Même si c’est possible, alors, je me retourne sur le déraillement en lui-même qui pour le coup me paraît franchement grotesque. Dans « Fast and Furious », ça passerait. Puis, l’histoire ronronne entre rapport père/fils, père/fille, entre garçon/fille. C’est gentillet, c’est conventionnel, c’est prétexte à... Je pourrais dire que JJ Abrams s’emploie à respecter un code qui a bercé sa jeunesse, à rendre hommage à l’un de ses inspirateurs. D’où cette douce nostalgie. Enfin, la fin ne me paraît pas convaincante du tout. On a affaire à un Alien qui détruit tout sur son passage, c’est à peine si on comprend ses motivations. spoiler: Et là tout d’un coup, se crée le miracle entre le gosse et le monstre. Ils se comprennent. Coup de foudre de l’Alien ?! M’ouais, pas convaincu du tout. Comme à aucun moment du film, les deux ne se sont rencontrés, j’ai du mal à y croire. Je ne dis pas qu’il fallait faire du E.T, un gosse aide un extraterrestre à construire un vaisseau spatial, mais quand même, cette relation entre le deux se fait dans un chaos et là patatra, c’est The Rencontre, celle qui va convaincre l’Alien à abandonner sa soif de massacre. Et encore, il n’avait pas tué ceux qui étaient suspendus dans sa grotte. Etait-ce son garde-manger ? Bref, un film avec de bonnes intentions, mais au final un film décevant, super...ficiel. A voir en VO pour la très bonne interprétation des jeunes acteurs.