150 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
NeoLain
5 888 abonnés
Publiée le 6 mai 2013
New-York et l'invasion des pixels. Un court-métrage qui vous rappellera direct tout vos très anciens jeux vidéo, de Space Invaders à Pac Man ou bien Tetris avec le coup d'un building qui s'écroule comme un château de carte. On se prête au déroulement des scènes catastrophe. Du joli boulot.
Bon, c'est pas vraiment un film...c'est original, référencé, amusant et pas mal fait. Un bon petit divertissement à diffuser autour de soi. J'ai beaucoup aimer les "Tetris". Petite perle du court-métrage d'animation.
Superbe court-métrage de la part de Patrick Jean, qui l’espace d’un instant, nous replonge en enfance, en mettant en scène des pixels représentant l’univers des jeux vidéo old-school des années 70/80 avec les Space Invader, Pacman, Tetris, Donkey Kong ou encore Pong (le célèbre "casse brique"). Les pixels envahissent la ville de New York et prennent possession de la Grosse Pomme, puis de la planète Terre. Un court-métrage de seulement 2 minutes 30 dans lequel la qualité esthétique visuelle est impressionnante, cela va des prises de vues réelles en passant par les incrustations. A quand un format long ?
Un 5 étoiles du court métrage, c'est inévitable qu'on on voit l'originalité et la performance réalisé par Patrick Jean, on y voit tout nos anciens jeux Tétris, Pac Man, Donkey kong, etc... dans les buildings de New York. Un chef d'œuvre.
Ce court-métrage de Patrick Jean ne dure malheureusement que deux minutes trente, mais force est de reconnaître que cette invasion de New-York par des créatures en pixels marque les esprits. On y retrouve notamment les aliens de Space Invaders, le légendaire Pac-Man, un essaim de palettes d'Arkanoïd ou encore des blocs de Tétris géants. Ces derniers tombent du ciel pour s'empiler sur des immeubles géométriques. De l'excellent travail d'un point de vue technique, mais qui aurait mériter d'être un peu plus long.
Sympathique court métrage français axé uniquement sur la réussite de ses effets spéciaux. Le scénario est quasiment inexistant car il n'est constitué que d'une idée de base (l'invasion de New York par des jeux d'arcade des années 80). Toutefois, cela sera suffisant pour donner naissance cinq ans plus tard à un blockbuster américain.
"Pixels" est un court-métrage avec un excellent concept, les nostalgiques de jeux vidéo rétro y trouveront leur compte. Les idées sont très bonnes, on ne pourra que regretter de ne pas en voir plus (2min30)...on patientera avant la sortie du long-métrage, en espérant y trouver la même magie.
Évidemment Pixels reste un film de 2 minutes 30 mais il repose sur une idée excellente, et livre un résultat hautement convaincant. Honnêtement l’aspect technique est totalement maitrisé, et les jeux anciens choisis sont parfaitement employés pour offrir une destruction surprenante d’une ville américaine. On se surprend même à la fin de ce dire, et pourquoi pas un métrage plus ambitieux sur ce sujet, une sorte d’Avengers mais dans le sens inverse, où nos héros de jeux vidéos deviendrait les ennemis destructeurs de notre belle planète ?! Non il y a un vrai potentiel, et Patrick Jean offre ici un aperçu réjouissant que je conseille très largement.
Un court métrage de SF original et amusant dans lequel New York est détruit par des avatars d'anciens jeux vidéo type Tetris, Pacman et autres Donkey Kong. Une curiosité à découvrir.
Il est unique de voir la destruction de New York sous l'ange de l'attaque des pixels, qui plus est quand c'est un français qui la réalise ! Ce court-métrage de seulement deux minutes et quelques a tout pour lui : multipliant les références à des jeux vidéo mythiques, et avec des effets visuels réussis, il montre cette fameuse destruction avec des idées originales. Et ça donne envie d'en voir plus : espérons que nous aurons bientôt un format plus long à nous mettre sous la dent !
Quelle claque ! Tourné en décors naturels par un réalisateur français, Pixels ne dure que deux minutes et quelques et nous entraine à travers la destruction d'une Grosse Pomme envahie par les personnages les plus cultes des consoles 8 bits. Nous découvrons donc, grandeur nature, Pacman dévorer les stations de métro, Donkey Kong grimper au sommet de l'Empire State Building, des barres géantes de Tetris s'aligner avec les buildings ou encore les deux barres de Pong dégommant chaque brique d'un vieil immeuble. Bien inspiré et doté d'un incroyable talent, le réalisateur Patrick Jean (déjà co-auteur du très rigolo Tom the Cat en 2002) nous propulse dans une jungle urbaine dévastée par les petits cubes colorisés qui comblaient notre enfance. Pur produit geek bluffant de réalisme, Pixels est une agréable surprise dont on ne pourra regretter que la courte durée, de nombreux autres personnages hauts en couleurs auraient pu eux aussi s'immiscer dans cette hécatombe numérique.
Quand j'ai appris qu'un long métrage allait adapter ce court-métrage avec Adam Sandler, Peter Dinklage, Michelle Monaghan et j'en passe, ma curiosité a été piquée et je me suis décidé à regarder ce court-métrage. Et je peux comprendre que l'on veuille l'adapter en format long. Il y a, en effet, tout pour faire un film intéressant et fun. D'ailleurs, ce qui m'a le plus surpris, c'est la qualité des effets spéciaux : ils sont vraiment beaux et très bien faits. J'adhère totalement ! Et puis, l'idée d'une attaque d'anciens jeux vidéos n'est pas mauvaise non plus. Tout cela pour dire que prenez deux minutes, littéralement, pour regarder ce petit court-métrage, c'est plutôt sympa !