Vu le 27/04/2021
Dans une ancienne ville minière maintenant vouée au désœuvrement et à la misère, des enfants disparaissent régulièrement sans laisser de traces. Les rumeurs locales évoquent une créature mystérieuse, le « Tall Man », sinistrement vêtu de noir qui rôderait aux alentours.
Après avoir vu ce film hier soir, j'ai été voir ce matin les critiques sur Allociné et je suis assez effaré de voir le nombre important de gens qui ont mis 1 étoile ou moins. Alors, je ne suis pas un spécialiste des films d'épouvante ou d'horreur (ici on parlerait plutôt d'une thriller), n'ayant vu que "Scream " et "Souviens toi l'été dernier", mais perso j'ai bien accroché à ce film: la musique, l'ambiance sombre, grise, le désœuvrement, la misère sociale, la nuit, la tension, le stress, la peur parfois, tout ça fait un bon cocktail pour nous donner un film que je trouve très réussi, emmené par une Jessica Biel remarquable dans le rôle principal de Julia Denning.
Le film arrive aussi à deux reprises à nous prendre complètement à contrepied et c’est quand même un sacré tour de force. Franchement, j'ai été bluffé, et j'y ai pensé longuement avant de m'endormir, donc ça prouve que le film ne laisse pas insensible car la disparition d'enfants ne laisse personne indifférent.
Maintenant je vas parler de l'intrigue et du dénouement en spoiler pour ne pas révéler le mystère à ceux qui ne l'auraient pas vu.
Quand je lis sur les commentaires que c'est débile de retirer des gamins à des familles désœuvrées et que c’est inadmissible de les confier à des gens qui sauront s'en occuper, je suis pas forcément d'accord. Quand on prend l'exemple du film, on a quand même une grosse caricature de la famille complètement éclatée. On voit au début du film une jeune fille qui accouche alors qu’elle est mineure et le père de cet enfant est Steven (joué par Teach Grant) qui est le compagnon de la propre mère Tracy (Samantha Ferris) de la jeune fille. En gros le beau-père a mis enceinte la fille de sa compagne. Et la prochaine sur la liste, ça pourrait être Jenny (jouée par Jodelle Ferland), l'autre fille de Tracy, puisque la mère ne fait rien pour changer la situation, ça sous-entend qu'elle approuve ce qui se passe. Ca sous-entend qu'elle approuve que son compagnon couche avec sa propre fille sous son toit. C’est ça une famille responsable? Pour moi aucun doute que cette famille là ne mérite pas d'avoir un enfant à élever et il est vraiment admirable que l'action de Julia (et de son mari que l'on croyait mort) est remarquable car elle sauve la vie d'une gamine et de tant d'autres enfants. Les liens du sang ne sont pas toujours les meilleurs et c’est pas parce que vous faites un enfant que vous êtes dignes de l'élever si votre comportement est complètement pourri, c'est pas pour rien que chaque année des centaines d'enfants sont placés à l'ASE (on disait avant à la DASS). Ben ici c’est pareil.
Alors évidemment, pour d'autres parents, le chagrin est bien plus dur, je pense à Mme Johnson (jouée par Coleen Wheeler) qui semble aimer son enfant et qui est sincèrement détruite de l'avoir perdu. Ça marche pas à tous les coups mais je trouve fort que le film parle de ça, même si la position est critiquable. Surtout qu'on a quand même une personne qui prend perpette pour en avoir sauver 18 (+ Jenny à la fin) et qui sacrifie sa propre vie et que son mari refuse le moindre argent, ils ont pas fait ça pour le fric mais pour les gamins, pour leur donner un avenir loin de la misère de cette ville de Cold Rock si lamentable.
Dernière expression, j'ai revu avec plaisir l'acteur William B. Davis (Chestnut) que j'avais découvert dans la série X-Files bien accompagné par Stephen McHattie (Dodd)