Insidious
10115 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 février 2014
Effrayant mais excellent! Je le conseille, a voir!
Publiée le 25 février 2014
Ce film m'a fait sursauté une dizaine de fois !!! Pour ma part c'est le meilleur film dans le genre "paranormal".
Publiée le 16 février 2014
Au début,je m'attendais à un navet,et puis je lui ai donné sa chance,et j'ai été conquis. L'idée est plutôt originale et travaillée. Le scénario est plaisant. Les acteurs sont très bon,et la fin est pétrifiante. Il y a de multiples rebondissements. Je n'ai pas sursauté mais j'ai véritablement eu peur,des esprits,des ombres,de l'ambiance notamment. La musique est stressante à souhait. Par contre,pas de gore ni de sang,une pointe d'hémoglobine aurait été la bien venue mais elle n'aurait pas eu sa place dans ce genre de film. En revanche,un moment tordu ([ spoiler: spoiler]quand un des deux foldingues écrit ce que la vieille dame dit en entendant Dalton:pute,sale,je vais t'arracher les boyaux)
. Bref très bon film,à voir,si vous l'osez.
Publiée le 16 février 2014
Super film, captivant, haletant!
Un scénario original bien amené avec une derniere partie dans l'au-delà bien mise en scène. Un film qui ne se perd pas dans les codes stupides du genre maintes fois usités (sursauts trop téléphonés, on allume jamais la lumière, on avance à 2 a l'heure dans les couloirs, comportements stupides des persos)
Une musique qui met bien dans l'ambiance
Bravo!
Publiée le 3 février 2014
James Wan s'est fait les griffes sur ce premier volet de Insidious et on sent déjà la patte du réalisateur qui veut vraiment pondre un truc bien. Le film n'est par ailleurs pas desservi par ces acteurs, sa musique ou son ambiance. Cela étant Insidious accuse quelques effets grossiers pour nous faire sursauter un peu dommages et un topo de fond auquel il sera difficile d'adhérer : un petit soupçon de S.F. qui ne se mélange pas bien avec le réalisme apparent que donne au film sa réalisation soignée. Malgré ces quelques petits défauts on n'en réclame que d'avantage à la conclusion du film. ENCORE ! ON VEUT LA SUITE !
Romanista
Romanista

Publiée le 30 janvier 2014
Ce film ne fait pas énormément peur, on sursaute sur quelques passages mais sans plus. La théorie sur les esprits bons ou mauvais à la recherche de corps délaissés par leur âme est nouveau mais ce n'est pas non plus le film d'angoisse du siècle. A voir pour son approche différente sur le surnaturel.
Marlon M.
Marlon M.

Publiée le 12 octobre 2025
Voilà un film d'horreur digne de ce nom
Je pense que James Wan a modernisé les films d'horreur. Ça faisait beaucoup de temps que j'avais pas pris autant de plaisir a regarder un film sur les esprits
Publiée le 26 janvier 2014
Insidious est un des films d'horreur les plus flippants. Le film ne s'arrête jamais et démarre assez rapidement. Ensuite, la peur monte puis monte puis monte encore et à la fin on a vraiment peur. La fin est tout simplement géniale car l'idée de le faire chercher son fils dans l'ancienne maison était assez terrifiante. Je le recommande à tout ceux qui sont près à avoir très très peur. De préférence à regarder le soir tard dans le noir....... Préparez vous à avoir l'estomac retourné, le film est aussi efficace qu'un grand huit au parc d'attraction!
Publiée le 25 janvier 2014
on ressort de la salle avec beaucoup de déception,parce qu'on s'attendait a beaucoup mieux de ce film d'horreur,certes le film fait très peur, en plus le film a plutot bien démarrer, mais ensuite le film a pris de drole de tournure et a tourner un peu au n'importe quoi, et a un manque de crédibilité vers la fin,dommage.
Publiée le 24 janvier 2014
Insidious est dans la lignée de paranormal activity mais est nettement plus réussi.
Le film d'horreur-suspense réussit le pari de faire stresser son public. On ne sait pas exactement à quoi s'attendre et c'est ce qui fait le plus angoisser dans ce film.
Certes, quand on fait un arrêt sur image les effets ne sont pas du plus bel effet. Mais quand on est en immersion dans l'intrigue, on se laisse volontiers surprendre par les divers effets employés.
Le scénario semble peut-être un peu farfelu mais le résultat est là !
Un bon film de horror-suspense !
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 5 janvier 2014
Plus malin que véritablement novateur, Insidious n'est qu'une relecture plus ou moins exhaustive des classiques du genre (Poltergeist, Amityville, L'exorciste et même l'Emprise déjà avec Barbara Hershey) beaucoup plus efficace quand il maintient ses créatures dans l'ombre que quand il s'aventure à exposer ses effets bien plus spécieux que spéciaux.

Le reste, c'est d'un classique confondant de conformisme.
Après que ce soit une histoire de maison construite sur un ancien cimetière Indien ou l'esprit tourmenté d'une petite fille, peu importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse...

Un exercice de style qui préfigurait le succès futur des Dossiers Warren
Publiée le 5 janvier 2014
Je n'avais pas été, jusqu'alors, tenté de voir ce film, la référence à 'Paranormal Activity' m'avait fait craindre un nanar (bien que le premier s' en sort assez bien, les 2 autres que j'ai vu, le 3 et le tokyo, ne sont vraiment que des suites copier/coller). Et la surprise, si le film reste très (trop) classique, la réalisation et les interprètes servent très bien une histoire plutôt bien ficelée, avec une tension palpable. Si on loin du chef d'oeuvre, l'histoire reste originale en évitant les écueils des éternelles maisons hantés et enfants possédés. On reste bien accroché en regardant le film, les frissons (relatifs) sont au rendez vous sans une débauche d'effets spéciaux.
Publiée le 1 janvier 2014
Un très bon film d'horreur avec un suspens très bien géré qui vous fait vraiment peur. Un scénario complet et une mise en scène très effrayante ! A voir.
klap2fin
klap2fin

Publiée le 1 janvier 2014
Très classique dans les effets mais efficace par le scénario qui sort un peu de l'ordinaire. Cependant je n'ai pas été vraiment emballé, et pour avoir vu le 2ème volet dans la foulée, qui s'avère presque indispensable à la bonne compréhension de l'histoire, j'avoue ma nette préférence pour le chapitre 2.
MaCultureGeek

Publiée le 31 décembre 2013
Je crois bien qu'Insidious est mon film d'épouvante préféré. Je n'ai pas vu The Grudge et Paranormal Activity, donc je ne pourrai pas faire de comparaison entre ces trois films ( je ne prend pas les suites en compte ). Honnêtement, jamais je n'avais été autant surpris par un long-métrage horrifique, bien que celui ci ne soit pas assez violent pour être qualifié ainsi; le soucis, c'est qu'il est tellement stressant que je ne peux pas le qualifier tout simplement de film fantastique, il se rapproche plus du thriller. Bref, la veille de ce noël, et je sais que cela peut paraître étrange pour certain, j'ai eu la bonne idée de visionner cette oeuvre, qui n'a pas manquée de me surprendre. James Wan, réalisateur d'Insidious, est pour moi une valeur sure du cinéma d'épouvante/thriller. On lui doit une oeuvre culte, Saw premier du nom ( novateur et glauque à souhait ), et trois films d'épouvante pure, Insidious 1 et 2 ainsi que Conjuring, très bon divertissement. A présent, penchons nous sur le film.
Avant de voir Insidious, j'en avais longtemps entendu parler, écoutant les bribes de conversations qui se penchaient dessus. Beaucoup le qualifiaient de film terrifiant. Peu parlaient de son scénario ou de son jeu d'acteur, ou encore de ses plans de caméra. Malheureusement, tous ceux qui en discutaient passaient, selon moi, à côté de l'essentiel. Aucun ne s'interrogeait sur la bande son de qualité ou sur les effets spéciaux peu présents mais réalistes et, par dessus tout, crédibles. C'est vrai que ce long métrage fait peur, mais j'aime plus me pencher sur le fond que sur la forme, à l'inverse de quelques personnes. Au niveau du scénario, rien d'exceptionnel, mais il nous réserve tout de même une ou deux surprise(s) et quelques rebondissements. Par contre, pour ce qui est des acteurs, je dois bien reconnaître qu'ils font un travail très soigné et convaincant. Patrick Wilson se révèle ici excellent, alors que Rose Byrne et Ty Simpkins trouvent eux aussi leur marque. Comme beaucoup le pense, il n'y a pas que le frisson dans cet Insidious. En effet, ce dernier possède également des plans de caméra maîtrisés et bien placés, à l'exemple de la scène dans la cuisine où Lin Shaye parle au parent de Ty Simpkins et que... Pas besoin de vous spoiler, sachez simplement que cette scène vous réserve une belle frayeur. Si vous ne l'avez pas encore vu, je vous le conseille fortement, ainsi que sa suite, puisque ces deux films font intégralement partie de mon top 5 des films d'épouvante.