10242 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 473 critiques spectateurs
Mirobole Pancrate
Publiée le 3 août 2025
Une enfilade éprouvante de jumpscares plus ou moins justifiés, habillée de plans et procédés, certes efficaces, mais vus et revus: Portes qui s'ouvrent en grinçant, grenier (ou cave) mystérieux, courts et lents travelling le long d'une rampe ou d'un couloir, courts et lents zoom sur un placard ou sur une porte entrouverte, etc. Avec pour résolution systématique, le jumpscare.. Alors oui, ça fait peur, mais c'est déplaisant. Seule la feinte à mi-parcours au sujet de la nature et de l'objet de la possession vient enrichir un peu la thématique éculée du style "maison hantée". Mais dès lors, le film bascule dans une dimension d'épouvante fantastique encore plus ésotérico-onirique, à laquelle j'ai également peu adhéré.
Ce film se révèle être un vrai bijou d’épouvante-horreur. Il parvient à distiller avec une parfaite efficacité terreur, inquiétude, angoisse, sachant quand relâcher la pression et quand mettre les nerfs des spectateurs à rudes épreuves. Le réalisateur se joue habillement des codes du genre pour engendrer suspens et peur grâce à une intrigue amenée et savamment mise en scène, refusant l’excès d’effet pour se concentrer sur nos peurs primaires et cela fonctionne à merveille. De plus la musique, parfaite pour le genre ajoute une dose d’angoisse et est utilisé avec parcimonie. Il est très rare qu’un film d’horreur soit réellement terrifiant au cinéma, et bien cet Insidious rempli parfaitement sa tâche.
Un film d'horreur efficace, qui vous tient à votre siège sans tomber dans les facilités habituelles. Des petits moments de frissons garantis au sein de cette famille attachante spoiler: (enfin une famille qui déménage rapidement et efficacement! Il était temps!) . James Wan se forge un nom dans le domaine de l'horreur, et c'est tout à fait mérité.
J'étais très sceptique à la qualité que pouvez avoir ce "Insidious" car l'histoire et le style est un peu dans la même veine que "Annabelle", "Sinister" et à d'autres que je n'aime pas du tout, donc au final, je suis agréablement surpris et que je trouve que c'est un film d'épouvante réussi car il arrive tout simplement à atteindre mes espérances en me faisant peur, sursauté et angoisser. Le scénario est original même si le fond (la maison hantée, la possession) à déjà été présenté au cinéma maintes et maintes fois. Par contre, ce qui est fort dommage, c'est qu'il aurait pu être largement meilleur. Car à partir du moment de la scène de spiritisme, le film devient moins bien même si plus prenant car plus d'actions et d'originalité mais ça devient super sombre et cette séquence de spiritisme autour de la table et à un moment donné, super épileptique à souhait. Comment la fin se termine m'a surpris (mais pas forcément dans le bon sens).
Avant Conjuring il y a eu Insidious, le talent de James Wan pour mettre en scène l'horreur/l'épouvante n'est plus à démontrer. Les lieux, les décors, les musiques, les effets spéciaux.... tout est très bien fait. L'ambiance est incroyable, surtout au début du film dans la grande maison. Une fois que l'on apprend la principale explication de l'intrigue, le film perd un peu de son suspense mais parvient tout de même à conserver son intérêt, on a envie de connaître la suite de l'histoire. Le thème du voyage astral est très intéressant ce qui fait d'Insidious un film d'horreur/épouvante au scénario différent des autres, c'est le début d'une des meilleures franchises du genre
Un film en relation avec les personnages de conjuring si je ne me trompe pas. Bon pour moi c'est vraiment trop bien fait, bon c'est différent de conjuring, mais les effets spéciaux sont bien.
Il est vraiment incroyable. L'ambiance du film est très sombre, très flippante, la maison est sinistre, les jumpscares sont très bien fait et font peurs, j'ai sursauté à plusieurs reprises. Ce film est excellent, je n'ai pas encore eu l'occasion de voir les autres, à voir si ils sont aussi bien.
Encore un chef d'œuvre de l'horreur, par où commencer, déjà il fait plutôt peur avec des jumpscares qui marche bien et franchement l'ambiance est vraiment bien. La musique vous hantera encore après le film, je trouve juste un peu dommage qu'il se soit un peu mélanger avec le monde des morts ou je trouve ça un peu long, mais sinon parfait et le twist ending était un peu attendu mais marche et donne extrêmement envie de voir la suite. Donc un solide 4.5/5
Avec Insidious, l'ambiance et la tension sont au rendez-vous mais les phases d'action horrifique sont plutôt ratées et les designs des monstres sont assez étranges. Même si j'ai ressenti une impression de too much dans les moments paranormaux qui m'ont fait un peu être en dehors et ne pas avoir peur du tout. Malgré cela, le rythme est plaisant à suivre et quelques scènes fonctionnent bien [Spoiler] je pense notamment à la scène de communication avec le fils dans le lointain, la description du monstre et son diagnostic [Spoiler]. Les nombreuses apparitions et incursions d'esprits ne font pas vraiment sursauter ou avoir peur mais la trame tient plutôt la route et offre une version de la tentative de possession plutôt crédible et convaincante.
Relativement classique dans son histoire ou dans les références qu'il invoque, Insidious brille par la mise en scène particulièrement brillante de James Wan, et sa capacité à installer et tenir la terreur tout au long du film
Nul... Très très très nul... Je pèse mes mots... Cliché, risible, ridicule... Palme d'or pour le démon dark maul qui fait de la couture dans son grenier lumineux rouge et vert, fumée de fumigène au sol... On ne voit pas Michael jackson a un moment derrière une porte ?! Si si je suis sérieuse ! Le mec avec sa langue qui veut embrasser la mère de l'enfant ressemble au joker ou au justicier de the crow. Bref, J'ai eu l'impression de voir tous les films d'horreur en un seul, la maison de cire, ammityville, la none, poltergeist,freddy, paranormal activity, l'exorciste, et le dernier je n'ai plus le titre, (keepers creepers non?) avec le demon qui coud les peaux des humains mdr. Tout a été pompé. J'ai eu aussi l'impression très forte de me retrouver dans le train fantôme de Disney land. Ce film est une blague. je ne met que tres rarement des critiques mais la... Je ne pensais pas pouvoir tomber aussi bas sur une aussi grosse production qui a autant fait parler d'elle. Un conseil, passez votre chemin a moins d'avoir envie d'une bonne tranche de rigolade...
Excellent! j’adore se genre de film d’horreur. Le début était lent, mais je trouve que généralement tout les début de film sont lent, si la longueur ne dure pas jusqu’à la fin du film, c’est un bon signe. J’ai beaucoup aimé les similitudes a conjuring ( qui est mon film d’horreur préféré ) . Je trouve que James Wan a beaucoup d’inspirations pour les films d’horreur.
Ce film est un classique dans l'horreur, un très bon film de screamer, comme quoi on peut en faire sans que ca soit un navet ! La saga Insidious et surtout le 1 a projeté en avant les films d'horreur en changeant la done. Patrick Wilson est très crédible dans le rôle du père comme il l'a été dans les films Conjuring. Le fait de pouvoir voyager dans les rêves et dans un autre monde appellé 'spoiler: ' le lointain '' étais une très bonne idée du réalisateur. De plus, la fameuse musique de Tiny Tim '' Tip toe '' est magique, chaque fois que je l'entends, j'ai des frissons et je vois le démon rouge dans son atelier. La réalisation est très bien maitrisé et l'ambiance horrifique est présente. Si vous aimez les bons films d'horreurs, mettez-vous dans votre lit, éteignez les lumières et soyez prêt a voyager dans vos cauchemars les plus sombres. Excellent film d'horreur !
Un trés bon film d' horreur . Un bon scénario , une histoire bien .
Pas de sang , pas de scènes d'horreur , mais du suspens intense , qui nous tient en haleine , pendant tout le film , du début à la fin du film , avec des apparitions fantômatiques , d'esprits de l'au delà .
La première fois qu'un film d'horreur avait une vision spirituelle à ce point là et il ne reste pas le meilleur Insidious mais belle est bien le premier qui a instauré les bases