6121 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Robrex
Publiée le 19 juin 2018
Adapté de la pièce de théâtre "Le Dieu du Carnage" de Yasmina Reza, "Carnage" est une comédie sympa et divertissante, mais qui va pas plus loin que ça. Le film se laisse regarder, on passe pas un moment désagréable devant, mais on va pas se mentir, ça reste très oubliable. A la base, je connaissais pas la pièce de théâtre, donc je la découvrais avec de film, et j'avoue que je suis assez mitigé. Déjà, je trouve que le scénario est ultra simpliste, mais vu que c'est une adaptation de pièce de théâtre, je peux comprendre. Après c'est pas "Le Dîner de Cons" de Francis Veber, mais "Carnage" fait pas son carnage ! (Blague subtile ! Lol !). Sinon je trouve que la mise en scène est relativement correcte, les acteurs ont l'air de bien prendre leur pied dans le film, même si y'en a certains qui je trouve jouent pas très bien. (Je reviendra là-dessus plus tard.) Y'a une absence totale de musique, à part au début et à la fin, mais ça à la rigueur, ça me fait pas sortir du film, car dans "Le Dîner de Cons", y'avait aussi très peu de musique, mais quand même un peu plus. Concernant l'humour, je suis assez divisé. Ça peut passer à certains moments, mais à d'autres non, où là ça devient lourd et écœurant. Y'a aucun moment dramatique dans le film, mais en même temps c'est pas vraiment dérangeant. Au niveau des acteurs, Jodie Foster et Kate Winslet nous offre quand même un duo sympa, mais elles surjouent toutes les deux et c'est assez embarrassant. Christoph Waltz s'en sort plutôt pas mal et John C. Reilly est celui qui cabotine le moins et c'est sympa de le voir. Bref, pour moi, "Carnage" se laisse regarder, c'est un relatif bon divertissement, mais totalement oubliable. A voir si ça vous tente, mais ça m'étonnerait que vous puissiez vous éclater autant devant ce film.
Super décu. Les acteurs en font des caisses. Le scénario ne tient plus la route au bout de 15 minutes et la mise en scène est inexistante. Dommage il y avait du potentiel
Un huis-clos génial d'une forte intensité et d'une tension extrême. Un excellent film qui montre comment des personnes qui semblent bien sous tous rapports peuvent se transformer en de véritables monstres d'arrogance et de méchanceté en peu de temps pour défendre leurs intérêts (ici pour défendre l'honneur de leur enfant). Un vrai carnage!
En tant que personne qui affectionne tout particulièrement les huit-clos, j'ai trouvé celui-ci très réussi. Le concept du huit-clos est très bien travaillé, les angles de caméras sont bien choisis et appropriés tout comme le cadrage de la plupart des scènes ainsi que l'usage du flou dans certaines. Je trouve également que la façon dont se transforme l'histoire, commençant par une discussion d'adultes matures qui évolue pour se transformer en un débat presque enfantin de choses futiles pour savoir qui a raison ou est le "meilleur", est bien amené dans sa construction. Enfin, le casting est tout simplement excellent, les acteurs interprètent à merveille leurs rôles, ils arrivent à rendre leurs personnages détestables ou attachant en fonction des moments. Christoph Waltz, qui est un acteur que j'aime énormément, nous offre de nouveau une formidable interprétation d'un personnage acrimonieux et exécrable, cela en gardant néanmoins une certaine prestance.
Carnage est un huis-clos de haute voltige: le casting mené notamment par un toujours excellent Christoph Waltz et une Jodi Foster en grande forme et la réalisation prodigieuse de Roman Polanski orchestrant une montée progressive du niveau de tension, d'intensité et de violence tout au long du film font de ce dernier un petit bijou à la fois théâtral et cinématographique. Chapeau l'artiste.
Un excellent huis-clos, qui nous plonge dans les règlements de compte sordides de deux familles, pour une histoire d'enfants. La force du film est sans aucun doute ses personnages et ses acteurs brillants par leur interprétation de leurs rôles respectifs, tous différents, quoi que tous un peu clichés. Et comme l'annonce le titre du film, tout cela va véritablement tourner au carnage social. Je n'en dirais pas plus afin de ne pas gâcher la surprise, mais c'est un très bon film à découvrir d'urgence pour sa structure, sa forme, aussi bien que ses différents messages de fond, portant sur de multiples sujets, tel que le mariage, le matérialisme, la confiance, l'hypocrisie mondaine, etc...
Un huis-clos captivant réalisé d'une main de maître par un Roman Polanski très à l'aise dans ce style. Le quatuor d'acteurs fournit une partition assez délirante, à la limite théâtrale mais extrêmement drôle et grinçante. Certains trouveront que le film aurait pu durer 20 minutes car le message principal semble avoir été délivré au bout du premier quart. Seulement, je trouve au contraire que l'intérêt du film repose sur sa construction en crescendo qui dévoile petit à petit la vrai facette des personnages. C'est donc un film plus subtil qu'il n'y paraît car somme toute asse réaliste et critique de l'individualisme occidental maquillé de bien-pensance et de bons sentiments.
Un huis-clos cynique de Polanski réussi qui montre que les bonnes manières d'une certaine bourgeoisie New-Yorkaise s'effacent vite quand les émotions prennent le dessus et que le vernis éclate dans un final assez apocalyptique. Ce huis-clos vaut surtout par un fabuleux quatuor d'acteurs qui permet d'en faire un film psychologique et rempli de sous-entendu (sur le couple, sur le paraître, etc.).
Une pièce de théâtre au coeur de Manattan, avec vue sur le Subway, dans un appartement au bon goût de belle broc et art. les discours vont de pairs avec ce décor éclectiques, des mots qui percutent entre-deux couples, qui malgré tout se supportent ,ne se haïssent pas vraiment. Une sorte d'auto psychanalyse à 4 , et qui ,àvec une interprétation personnelle, peut se terminer,ou bien ?ou mal !
Quel gâchis de réunir des comédiens aussi talentueux dans un film aussi anecdotique ! Je m'attendais à des dialogues de haute volée, pas à autant de banalités. Il est également question d'un hamster abandonné, d'un scandale pharmaceutique... Le début de "Carnage" s'avère répétitif et sans grand intérêt avec l'un des couples sans cesse sur le point de partir et de revenir. Le film décolle un peu lorsque Kate Winslet spoiler: dégueule son Coca-Cola et son clafoutis , que tout ce petit monde est spoiler: éméché , que Christoph Waltz voit spoiler: son téléphone portable noyé dans de l'eau ("avec toute sa vie dedans"). Hélas, le film retombe comme un soufflé avec le générique de fin sans conclusion ni la moindre chute.
Adaptation de la pièce de théâtre "Le dieu du carnage" de Yasmina Reza, Carnage réunit un casting 4 étoiles (Jodie Foster, Kate Winslet, Christoph Waltz et John C. Reilly) devant la caméra de Roman Polanski. Ce petit film est plutôt bien réussi. Les dialogues sont bons, le casting est irréprochable et on prend plaisir à voir ces deux couples s'envoyer des piques à cause de leur garçon respectif. Sympathique donc sans pour autant être un film inoubliable.
J'ai beaucoup aimé ce film, j'ai eu l'impression de regarder une pièce de théatre, belle adaptation de la pièce de Yasmina Reza. C'est un film technique puisqu'il a été tourné en temps réel, sans ellipse. On accepte mieux les invraissemblances que dans le cinéma traditionnel.
Casting de rêve, Jodie Foster et Christoph Waltz sont simplement géniaux. Les personnages sont profonds, chacun d'entre eux ayant ses traits de caractères, c'est une belle bataille qu'ils mènent tous, tout au long du film.
Je connais encore mal Polanski, mais après ce film je vais clairement m'y interesser plus!
Voilà un film bien difficile à noter car en réalité les dialogues (révélateurs) et donc la critique (peu originale) de l'hypocrisie bourgeoise appartiennent à Yasmina Reza. Le talent du réalisateur déjà largement affirmé ne peut guère s'épandre dans ce huis clos, d'autant que les prétextes au retour dans l'appartement sont peu pertinents (vous voulez un autre café?!). Cependant les acteurs sonnent justes, notamment Christopher Waltz très plaisant avec son second degré. Au final un divertissement sympathique, mais sûrement plus appréciable dans une salle de théâtre.
"Carnage", c'est 4 immenses acteurs dans un huit clos dévastateur ! Le moins que l'on puisse dire, c'est que cette semi-pièce de théâtre est réussie tant ça déménage. Manipulation, hypocrisie et problème de couple au menu !