Carnage
6121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kibruk
kibruk

Publiée le 18 septembre 2016
Tout le talent de Polanski et de quatre très bons acteurs font de cette pièce filmée quelque chose d'intéressant à voir. On s'amuse beaucoup des vacheries que se balancent les personnages, mais il faut quand même reconnaître que cette réalisation, exercice facile à partir du moment où le texte est bon, restera mineure dans la filmographie du maître.
Publiée le 22 août 2016
La société nous oblige bien souvent à porter des masques. Au travail, face à certaines situations délicates, on cache, volontairement ou non d’ailleurs nos sentiments réels. Quand deux enfants se battent, les parents de la « victime » et du « coupable » doivent eux aussi, garder ces fameux masques. Mais au fil des accusations, ce n’est pas toujours une chose aisée. Quand les visages se dévoilent, que se passe-t-il ? Jusqu’où iront-ils ? Et pourront-ils faire machine arrière ? A vous de le découvrir dans Carnage, un film réalisé par Roman Polanski avec un scénario de la dramaturge Yasmina Reza.

Cinéma et théâtre

Yasmina Reza est un nom bien connu dans le milieu théâtral français. Très productive, elle écrit beaucoup sur les milieux bourgeois et leurs retords. Ces textes mêlent souvent l’humour à la « dénonciation », comme dans Art, où l’art contemporain en prend pour son grade. Mais si ses écrits sont intéressants, il faut bien avouer que peu de metteurs en scène, elle la première, ont su retranscrire cet humour si corrosif développé dans ses textes. Peut-être fallait-il pour cela passer au cinéma ? C’est ce à quoi s’est risqué Roman Polanski avec Le dieu du Carnage, pièce de théâtre écrite en 2008. Quand l’auteure française rencontre l’univers si sombre et dérangeant du réalisateur, la rencontre est surprenante ! Contre toute attente, le mélange de la plume de Reza et l’ambiance de Polanski fonctionne à merveille, donnant à l’ensemble une dynamique et un genre nouveau. Peut-être parce qu’ils ont su tirer profit des atouts de leurs arts respectifs et les mélanger avec intelligence. Si l’écriture de Reza se plie au code du cinéma, Polanski se plie volontiers au code qu’on retrouve habituellement au théâtre. Dans ce cas précis, le huis clos. Un décor unique en effet pour ce film, à savoir un appartement en ville. Pas d’extérieur, pas d’ailleurs, qu’il soit temporelle ou spatiale, tout se joue dans un même lieu et dans un temps quasiment continu. Si le lieu unique est plus présent au théâtre, dû à ses contraintes propres de place et de temporalité, il devient très intéressant quand celui-ci s’applique au cinéma. Enfermés de la sorte, les passions des personnages se développent encore plus rapidement. Sans possibilité de s’échapper, la tension ne cesse alors de monter et de s’exacerber. Tout cela sous l’œil de la caméra qui parvient à capter chaque rictus, chaque haussement de sourcil révélateur de l’émotion ressentie par les personnages.

Des personnages hauts en couleurs

L’histoire est donc sur le papier plus que simple : deux couples de parents qui se rencontrent suite à une altercation entre leurs enfants respectifs. Une rencontre à priori banale, entre adultes bien élevés de la bourgeoisie newyorkaise. Mais les différences se tissent quand même doucement… Derrière la politesse, chacun juge l’autre, l’analyse, pour trouver ses failles. Et quand la politesse s’envole en fumée, il ne reste alors plus que la colère et la jalousie. Sur une heure et quart de film, ces quatre personnages se débattent pour garder leur image, ne pas dévoiler cette bestialité, ce dieu du carnage qui sommeille en eux. Mais doucement, le public assiste à leur chute. On rit, autant qu’on est fascinés par cette évolution si parfaitement retranscrite du fonctionnement social de l’humain. Quand ils sont joués par des acteurs tous très talentueux, Christopher Waltz, Jodie Foster, Kate Winslet et John C.Relly, on tombe encore plus sous le charme. Stéréotypés parfois, bien qu’ils le soient moins que dans les adaptions théâtrales, ces petits clichés attribués à chacun des personnages aide à l’identification de base de chacun, et permet ainsi de suivre plus clairement le chemin de leurs décadences.

Carnage est donc un film à voir pour s’amuser un peu de nous. Pour l’écriture des personnages et leur évolution toujours fluide et cohérente tout au long du film. Pour l’ambiance, entre tons graves et humour, donnant à l’ensemble un ton corrosif et décapant, qui ne mâche pas ses mots sur la bourgeoisie newyorkaise. Carnage est un film qui nous fait savourer l’hypocrisie, et qui nous emmène ––grâce à ces excellents comédiens – dans une décadence dont on ne sait jamais où elle va s’arrêter. Un seul mot : jouissif !
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 16 août 2016
Très intellectuelle et bavard (peut-être un peu trop pour une comédie actuelle pour avoir du succès), ce huis-clos, ressemblant plus à une pièce de théâtre filmée, permet surtout à ce quatuor d'acteurs de démontrer tous leurs talents et particulièrement Christoph Waltz, très à l'aise dans son rôle de New-Yorkais cynique.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 2 août 2016
Extrêmement poussif. Ce huis clos purement théâtral souffre à mon sens du syndrome du jeu "à l'américaine". Du fait de ce décalage culturel couplé à une mise en scène très classique, la sauce a du mal à prendre. Les personnages frôlent plus souvent la caricature que la véritable profondeur et les situations volontairement excessives ne produisent pas l'effet escompté. En bref, un Polanski bien essouflé!
weihnachtsmann

Publiée le 9 mai 2016
Un décryptage assez fascinant. Mais un film qui met un peu mal à l'aise au début avec son côté voyeur. Cependant assister à ce spectacle est assez jouissif au niveau des dialogues percutants et incisifs, des piques parfois très drôles et une agressivité latente qui se retient dans ce milieu bourgeois mais qui explose à la fin jusqu'à la dernière image, clin d'œil hilarant..........
Horcruxeboy
Horcruxeboy

Publiée le 4 mai 2016
Carnage est un huis-clos efficace, partant d'un postulat simple, quatre parents dans un appartement à la suite de l'altercation de leurs enfants respectif : ou comment l'être humain peut changer en un rien de temps. Ce film, adapté d'une pièce de théâtre de Yasmina Reza, possède une tonalité qui lui est propre et se voit porté entièrement sur les épaules de ses quatre incroyables interprètes, livrant des performances intenses tout en gardant un réalisme confus et jouissif.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 31 mars 2016
Mon premier film Américain qui se passe dans le salon avec un gros casting US. Film accrocheur, qui se joue sur le dialogue. J'ai passer un bon moment, pas ma compagne. 3 étoiles. ----Mars 2016----
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 30 mars 2016
Une sympathique discussion entre 4 personnages mais cela fait vraiment trop théâtre filmé, au contraire d’excellents films adaptés de pièce comme « Le Dîner de Cons » (1998) ou « 8 Femmes » (2002). La faute à un scénario, minimaliste, qui, s’il dépeint fort bien les travers humains que les personnes bien éduquées essayent, à la base, de cacher, n’a pas la profondeur qu’on est en droit d’attendre d’un film de Cinéma. Les acteurs n’y sont pour rien tant ils sont tous les 4 excellents mais c’était le moins que l’on pouvait attendre d’une telle distribution. En somme, un film qui se laisse voir mais que j’aurai pu me contenter de regarder lors d’un futur passage à la télévision. En revanche, mention « très bien » à l’affiche du film, qui dépeint bien l’évolution des personnages au fil du film.
Flo B.
Flo B.

Publiée le 19 mars 2016
Un casting 4 étoiles, une première demi-heure prometteuse, des acteurs qui s'installent tranquillement, tout s'annonçait bien pour tenir facilement 1h20 sans ennuyer. Sauf que ça tourne en rond et on s'y perd un peu, sans jamais rentrer dans ce "carnage. Les 30 premières minutes sont celles à retenir pour vraiment apprécier ce film. Un scénario bien mince qui se contente d'utiliser un seul décor afin de mettre les personnages en situation. Quelques répliques drôle et le jeu des acteurs tiennent la route. Moyen dans l'ensemble malgré une bonne réalisation.
Publiée le 17 mars 2016
Alors oui, certes c'est Roman Polanski et que le casting est impressionnant mais je n'attendais pas grand chose de cette comédie dramatique. Mais il se trouve que j'ai passé un moment bien agréable. Deux couples décident de se donner rendez-vous après une bagarre entre leurs enfants et après les échanges cordiaux, les masques tombent. J'ai trouvé ce film drôle et intelligent avec un jeu d'acteur, sans surprise, impeccable. Malgré tout je suis resté sur ma fin et je l'ai trouvé un peu court (1h15).
Grouchy
Grouchy

Publiée le 5 mars 2016
C'est ce genre de film où les personnages semblent forcés par le scénariste, et non de façon naturelle, de rester dans une seule pièce pour émettre plusieurs conversations plus ou moins intéressantes. Mais le problème de ce film est le début : les enfants des deux couples se sont bagarrés. On démarre le film avec eux, dans une maison, en train de gentiment parler. Dès les premières secondes, tout s'écroule. Les parents devraient être dans un bureau d'école, avec un directeur qui servirait d'arbitre et justement rajouterait un peu de comique en passant, en train de commencer les explications de façon courtoise puis ensuite se dégénérer dans différents autres lieux. Ici, on a vraiment envie que les personnages quittent l'appartement car franchement, c'est d'un profond ennui. Le couple Waltz/Winslet reste une fois parce que les autres leur proposent un café, soit, mais juste après, la conversation devient orageuse, les autres leur proposent encore un café, et ils acceptent de rester encore un peu ?? Mais ce sont des sado-masochistes ou quoi ?! quand on sent venir le tonnerre, on se retire, on ne reste pas sous l'arbre ! Et de fil en aiguille, rien n'évolue, les personnages parlent toujours du même sujet sans aucune décision majeure ( il y a bien Waltz au téléphone qui contribue à la distance entre les protagonistes, mais ça ne résout rien ). Réalisation plate, dans un décor extrêmement classique de famille aisée new-yorkaise, acteurs pas franchement à fond dans leur rôle ... seuls les deux plans de début et de fin dans le parc sont intéressants car ils disent plus que plusieurs plans et de nombreuses phrases. J'imagine que la pièce était identique à l'adaptation, donc pour moi la pièce est déjà fort peu intéressante, et le film n'en parlons pas, déjà les comédies selon Polanski échouent à faire rire et nous plongent plutôt dans le malaise et il est passé à côté d'une meilleure façon d'arranger cette pauvre adaptation.
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 21 janvier 2016
"Carnage" est une bonne adaptation cinématographique de la fameuse pièce de Yasmina REZA. POLANSKI propose un film rythmé, avec une mise en scène appliquée et d'excellents interprètes. Dommage que la fin soit bâclée... "Carnage" méritait d'être un peu moins court !
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 2 janvier 2016
Petit film sympathique mais grande querelle intelligemment mise en scène. Deux bémols : la durée (on aurait bien continué le massacre un quart d'heure de plus) et le caractère trop schématique des personnages qui les rend parfois trop caricaturaux.
konika0
konika0

Publiée le 13 février 2017
Polanski met en scène un méchant jeu de massacre. La bienséance et la couche de vernis en prennent un coup. Rien de spectaculaire mais un bon moment.
chrisbal
chrisbal

Publiée le 30 mai 2018
Les mots me manquent pour qualifier ce film long et ennuyeux.
On tourne en rond pendant une heure et demie avec 4 acteurs qui n'arrivent pas à faire monter la pression : on attend un carnage, mais celui ci n'arrive jamais et même Christoph Waltz, que j'adore, est décevant.
Si....un mot me vient à l'esprit peut être : pathétique !
on m'avait conseillé ce film après avoir vu "Le prénom" ...on en est à des années lumière.
Je ne comprends pas une si bonne appréciation de la presse et des spectateurs. Pour moi, c'est un mystère...