1324 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
simondecuba
Publiée le 18 janvier 2012
the reef est pour moi un des meilleurs films de requin a ma connaissance..............IL REPRENDS LA RECETTE BLAIR WITCH PROJECT soit moins on en montre et plus c'est flippant et ça fonctionne vraiment bien !!!!un scenario realiste de bout en bout !!!pas d'attaques invraisemblables et surtout un requin trés realiste vu que c'est un vrai!!!!moi qui suis un amateur de film "gore" j'avoue que celui là il m'apas laissé indifferent!!!regarder le et je vous met au defi d'aller nager au large en australie sans y repenser ........
Une histoire bien tourné , ou tout est suggéré , rien de gore, mais une angoisse croissante grâce à la psychologie des personnages , qui est présente: ce qui est rare dans un film de requin. J'ai vraiment trouvé ce film sympa!
Est-ce qu'un film de requins ultra réaliste s'adresse à tout le monde ou seulement à des cinéphiles avides d'autres sensations autres que de voir des bimbos en bikinis et des têtards au abdos sculptés et au torse bronzés se faire bouffer par des squales numériques avec flots de sang et de peur factice ? Oui, je pense. Ce film est d'abord une histoire de personnages. On a donc droit à beaucoup de scènes où ils se parlent, un peu, et où ils échangent des regards. On entre petit à petit dans le vif du sujet, la 1ère "vraie" attaque ayant lieu au 2/3 du film. Entre-temps, on patiente tandis que la mécanique se met en place. Et si on se met quelques secondes à la place des héros, ça en devient vraiment flippant, rien que de prendre une décision. Ensuite, il y a les attaques réalistes, stressantes, bien filmées et quelques plans me resteront graver à jamais. La mer est filmée de façon sublime et inédite tandis que les choix de mise en scène se révèle souvent pertinent. C'est un peu ennuyeux, malgré des acteurs intéressants et l'ordre des morts n'est guère surprenant mais toutefois, ça reste un objet d'étude intéressant et d'un réalisme clinique. D'autres critiques sur
Alors oui le film est simple et cela aurait pu être suffisant mais dans le genre simplicité Open water valait plus le coup. Alors je crois qu'aucun film n'arrivera à la cheville des dents de la mer. Sinon, concernant le film, le suspense est inexistant, on ne ressent pas de peur. Alors on ne s'ennuie pas mais bon et même si cette histoire est tiré d'une histoire vraie, il ne mérite pas vraiment qu'on s'y intéresse. Dommage!
Encore un réalisateur qui a trop vu "les dents de la mer" mais qui ne possède pas une once de talent. Les personnages sont de telles têtes à claques et si mal interprétés que l'on a plaisir à les voir se faire charcuter un à un par le gentil requin, même si l'on sait que ce mauvais ersatz du film de Spielberg est basé sur une histoire réelle. Pas terrible au final.
Franchement pas mal. C'est pas un film révolutionnaire mais Ya une bonne atmosphère, un scénario certes peu original mais efficace et surtout de bonnes images de synthèse pour les attaques du requin. Un peu de tension et ce d'autant plus que c'est une histoire vraie. C'est pas mal mais ça vaut pas non plus "les dents de la mer"!
Bof Bof sur certaines choses mais pas trop mal non plus. Le requin faisait vraiment vrai par rapport à d'autre films mais j'ai trouvé l'histoire assez longue pour la durée du film et l'histoire sans trop de rebondissements. Les scènes par contre sont très bien tournées !!
Je veux bien croire que les spécialistes du monde marin y trouvent des incohérences. Pourtant, il n’y a qu’à lire les faits divers pour s’apercevoir que la plupart des accidents mortels, en montagne, en mer, des pilotes d’avion chevronnés, des passages à niveau, par exemple, sont truffés de négligences pour ne pas dire d’incompétences. Alors pourquoi pas ce trop plein d’invraisemblance ? Ne dit-on pas, incrédule : « C’est invraisemblable ! pas lui, pas ça, pas comme ça etc... » Ici, c’est une histoire vraie et comme pour les films qui racontent des histoires vraies, je me laisse porter. En tout cas, je n’ai pas vu le temps passé, j’étais oppressé ; l’immensité de la mer, le fait de ne pas savoir ce qui nage en dessous de soi, le fait de savoir qu’il y a des requins. Je ne renie pas « Les dents de la mer », mais celui-ci m’a sensibilisé car plus réaliste. Certes, 1h20 de traitement, ça paraît long car il ne se passe pas grand-chose. Mais pourquoi en rajouter ? Le réalisateur aurait pu faire plus court aussi. En tout cas, ce qui m’a paru long, c’est de rejoindre un récif.
Le suspense est vraiment très réussi à condition de ne pas trop s'attarder sur les invraisemblances en particulier sur le niveau du skipper.. c'est ça au fond le problème;! Cela s'est-il passé ainsi dans l'histoire ? Déjà, il quitte le port sur un coup de tête sans se préoccuper de grand chose... Le moteur du voilier devait déjà avoir des problèmes.. On aurait pu nous le suggérer.. Ensuite premier mouillage.. on part avec l'annexe visiter une île sans se soucier des horaires de marée.. C'est nul..On ne peut imaginer qu'un skipper soit à ce point aussi léger. On troue l'annexe,qu'on est obligé d'abandonner.. Les passagers auraient dû tout de suite se poser des questions sur le niveau du skipper et abandonner la croisière, demander à ce qu'on vienne les chercher.Ils doivent avoir la radio à bord et aurait dû tout de suite signaler la perte de l'annexe aux services maritimes. Ensuite le naufrage du voilier.. si c'est sur des récifs coraliens ou autre récifs il existe des cartes maritimes qui décrivent les fonds marins et quitte à tenter de passer dans des endroits dangereux on surveille la navigation dans ces moments là avec des équipiers au radar et sondeur... Parfaite inconscience du skipper.. cela devait se terminer comme ça. Ensuite le voilier n'est pas équipé de canot de sauvetage auto gonflant dès le contact avec l'eau ! Obligatoire en principe sur ce type de voilier .. mais passons peut-être que le type de navigation Australie-Malaisie ne l'imposaient pas.. Au moins aurait-il dû en premier aller chercher les brassières de sécurité quand il a tenté une exploration à l'intérieur du bateau plutôt que de ramener les combinaisons de plongée et une planche..
Après avoir réalisé le très bon film de crocodile avec " Black Water ", Andrew Traucki nous pond un film de requin assez réaliste et proposant son lot de suspense, de terreur et d'angoisse dans toute sa seconde partie. Car, il faut bien reconnaître que le début du film est bien laborieux et qu'il ne sert pas à grand chose à part à nous faire connaître les personnages. En tout les cas, cette seconde partie mérite vraiment le détour, notamment pour les séquences d'attaques du requin qui font vraiment froid dans le dos, avec en prime un casting que l'on sent bien impliqué. Un thriller horrifique à petit budget qui est donc à découvrir pour la réelle qualité de sa mise en scène qui nous tient particulièrement en haleine, et pas pour la piètre qualité de son scénario.