1324 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
willyzacc
Publiée le 10 septembre 2015
Un beau générique de début avec de l'eau, un début sympa dans l'eau, un milieu qui plombe l'ambiance, toujours dans l'eau et une fin dans l'eau. Un petit film d'horreur sans prétention, qui malheureusement ne développe pas ses personnages,et on ne retrouve pas le savoir faire de Spielberg et de son "Jaw". Du coup on s'ennuie, beaucoup et on a peur, vraiment très peu.
J'ai trouvé le film très flippant. On discerne à peine ce qu'il se passe sous cette mer, on vit l'action avec les personnages, on réagit pour eux en se demandant ce qu'on ferait à leur place. Tout est filé au ras de l'eau comme si on y était, des fois un des protagonistes va sous l'eau regarder avec son masque de plongée, ça grouille de bulles, c'est pas net, c'est flippant. Malgré une fin abrupte, le film remplit son office, nous stresser malgré le peu d'action, et quand l'épopée commence, l'adrénaline ne redescend quasi plus jusqu'au générique de fin.
J'avais des aprioris positifs, en lançant "The Reef", et j'espérais voir un film de requins novateur. Mais le film n'est finalement pas à la hauteur de mes espérances. S'il se démarque grandement des films du genre, il ne reste pas moins classique et ne dépasse pas son postulat de base.
"The Reef" est un survival australien inspiré d'une histoire vraie. Doté d'une réalisation saisissante, le long-métrage titré comme le plus terrifiant depuis "Les Dents de la Mer", propose son lot de tension. Le film privilégie le hors-champ et instaure grâce à cela une ambiance pesante. Andrew Traucki ("Black Water") livre une œuvre réaliste et loin des films sanglants, filmant même son requin en vrai n'utilisant pas de CGI. Sur une approche plus psychologie, Andrew Traucki se concentre sur la survie des personnages, tous correctement interprétés et loin des clichés habituels. Certaines scènes sont très réussies et apportent un stress efficace. Mais en effet "The Reef" ne manque pas de défauts.
Tout d'abord, l'histoire n'est pas des plus fortes. Si l'atmosphère est travaillée, l'ensemble commence difficilement et traîne souvent en longueurs. Les personnages nagent, tout comme le spectateur. Le film n'est qu'un film de requins, bien foutu certes mais au final oubliable. Ensuite rien ne marque, rien ne perturbe. Si une tension est présente, l'action n'est pas des plus palpitantes, certaines scènes sont trop rapides. De plus la BO est très discrète et minimaliste, et la réalisation est immersive mais ne délivre son lot d'émotions.
Au final "The Reef" n'est qu'un divertissant honorable mais qui met trop de temps à montrer la menace. Un film qui peut faire peur du grand large, mais qui ne montre qu'un requin qui a faim.
Il m'a fallu voir ce film en 2 fois. Au premier visionnage, je me suis endormi juste après la première attaque (la plus ridicule d'ailleurs, spoiler: le type remonte de l'eau avec une jambe en moins et nous sort le classique "laissez moi ici les gars, je vais vous ralentir" ), soit au bout d'une heure (sur 1H20 de durée totale). Ce matin, je reviens voir les critiques ici et je me dis "ok, bah j'ai sûrement du louper quelque chose de super-angoissant alors, allons visionner les 20 dernières minutes". Ce que je viens de faire, et en fait non, c'est vraiment mauvais du début à la fin, sans aucun suspens ni aucune empathie pour les survivants, on a juste envie qu'ils se fassent bouffer le plus rapidement possible tellement les acteurs manquent de relief et agacent par leur lenteur et leur dialogues dignes d'un téléfilm d'après-midi de jour férié sur TF1. Film à petit budget ok, mais ça n'excuse pas tout, on a vu bien mieux dans le genre...
Tous simplement le meilleur thriller aquatique réalisé depuis les Dents de la mer de Spielberg. Le voilier des protagonistes heurte un récif et que l'interminable cauchemar commence. Le réalisateur fait monté avec virtuosité l'anxiété, avec ses longues séquences contemplatives ou le danger est insaisissable. La tension émanant de ce film est palpable et ultra-réaliste et ne prend fin que lors du générique de fin. Le requin est très peu présent à l'écran et c'est un très bon choix je trouve, car le suspense et l'angoisse n'en sont que plus intense; les attaques de ce dernier sont impressionnante.
Le film tient les maigres promesses qu'il nous a fait. Les scènes sont trop répétitives, on ne s'attache pas du tout aux acteurs... Il y a peu d'ingrédients, pour en faire un film vraiment attrayant. 2 ou 2,5 /5 ce film ne vaut vraiment pas plus !
Mouais, histoire originale. Je dis ca parce que dans des films comme Les dents de la mer, Shark attack ou Shark night 3D, le scénario est toujours le même. au moins dans The Reef, le requin est au beau milieu de l'océan et pas au bord de la mer. sauf que le requin dans ce film met malheureusement une bonne heure à arriver sur un film de 85 minutes !
Non mais sans déconner : comment les producteurs de ce film ont-il pu croire que ce dernier avait une chance de marcher, surtout après les tentatives désastreuses de "Open Water" et "Dérive Mortelle" ?!! Peut-être ont-ils cru que l’argument du « tiré d’une histoire vraie » serait suffisant pour que les spectateurs s’immergent totalement dans le récit et ressentent une réelle angoisse…mais il faut vous réveiller les mecs : une ambiance ça se travaille, ça se crée par l’intermédiaire de la mise en scène, de la bande son et de la direction d’acteur !! Et voilà, le problème de "The Reef", c’est qu’il n’y a rien de tout ça : une réalisation assez plate du moment que la caméra se trouve au dessus de l’eau (oui car les prises de vues sous-marines sont les mieux réussies du film) vu qu’elle se compose essentiellement de plans cadrant le visage des protagonistes ; une musique quelconque et finalement assez discrète (donc bien loin de celle stressante de John Williams dans "Les Dents de la Mer") ; des acteurs tout simplement mauvais (il faut voir les nanas hurler à tout bout de champs pour un oui pour un non : insupportable) incarnant des protagonistes totalement stupides (sincèrement, il s'agit réellement d'une histoire vraie ou le scénariste a « modifié l’histoire à sa guise » vu les prises de décision et les actions ultra incohérentes ?!!). Rajouter à tout ça un faux suspense représenté par un requin (oui : un et UN seul !!) qui a une dent contre les personnages (un requin stalker : c’est original ça non ?!) mais qui n’arrive qu’au bout d’une heure de film sur 1h20 ! (avant on se contente de montrer des gens pataugeant dans la mer avec 3 plans sous-marins répétés ad vitam eternam !). Bref, c’est long, chiant et on accueille la fin comme une délivrance (si on a réussi à pas s’endormir jusque là !!) à un tel point qu’on se fout totalement qu’elle survient comme un cheveu sur la soupe et qu’on doit se taper un texte comme épilogue (bin ouais : ça aurait coûté trop cher de finir avec des scènes filmées !!). Vous voulez de l’eau ? Vous voulez du frisson ? Vous voulez un bon film ? Facile : remattez-vous le chef-d’œuvre de Steven Spielberg...
Une pression quasi insoutenable par moment (on en ressort lessivé), le film se concentre sur l'aspect "Suspense". On est par exemple très loin du film "Peur bleue" et on se rapproche plutôt des "Dents de la Mer" (l'ambiance vraiment réaliste en plus). On pourra simplement reprocher au film ses moments qui traînent un peu en longueur. Mais finalement : c'est ce qui permet d'installer la tension permanente. Vraiment sympa.
The Reef est un film plutôt inégal. Autant la première partie n'est pas terrible, autant la seconde est plutôt bonne. Ce qui m'a déplu dans cette première partie, c'est le vide de celle-ci. Il ne s'y passe pas grand chose, l'histoire met beaucoup de temps à démarrer. Ajouté à cela une bande-son un peu naze, j'ai eu l'impression de voir un début de film érotique avec cette musique et cette première partie inutile, faite de blabla sans intérêt. Heureusement, à un moment le film bascule et devient beaucoup plus intéressant. La seconde partie est sympa, ça change du film de requin habituel, c'est sans chichi, sans scènes improbables,c'est réaliste et ça, ça change ! Dommage que la moitié du film soit ratée, ça aurait pu être un must du genre. Cela-dit, il est à voir pour la seconde partie.
"The Reef" est un assez bon film d'horreur mais je trouve qu'il met beaucoup trop de temps à démarrer. Les attaques du requin sont impressionnantes mais elles n'ont rien d'exceptionnel, le requin apparaît très peu souvent dans le film ça renforce le sentiment de peur et d'angoisse car on ne sait pas ou et quand il va attaquer et c'est plutôt bien. Globalement c'est un film d'horreur pas mal dans son genre mais il n'arrive pas à la cheville des "Dents de la mer".
Ambiance parfaite pour ce film de "survivor ". Certaines sequences sont répétitifs mais les acteurs sont crédibles et l'absence de grosse musique à suspense apporte plus de réalisme. 100 étages au dessus des daubes sorties depuis Jaw. ( Peur bleu restait le meilleur mais trop d'effets tuent le réalisme )
Tres bon film, qualité de prise de vue pour une histoire d une chasse en mer par un squale. Mais les acteurs et la très bonne mise en scène rend le film interressant jusqu a la fin.