The Reef
2,4
1327 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 juillet 2014
un huit clos dans les eaux de bonne facture .. Le film est coherent et le suspens entier ... un bon moment d'angoisse
JimBo Lebowski

Publiée le 12 juillet 2014
Accroche : "Le film de requin le plus terrifiant depuis Les Dents de la Mer", il ne m'en fallait pas plus pour me laisser tenter, surtout que le genre paraissait plus comme un huit clos en plein océan qu'un nanar. Car il est vrai que ce cher squale a été trop souvent malmené au cinéma depuis Spielberg, il était temps qu'il se refasse enfin la pilule, et "The Reef" rempli plutôt bien son contrat, malgré un budget serré et un scénario minime ce long métrage arrive à convaincre grâce à son ambiance oppressante. La réalisation souffle le chaud et le froid, notamment ce manque cruel d'audace dans sa technique mais qui sait utiliser certains plans sous marin de manière efficace, préférant suggérer l'angoisse plutôt que de tomber dans la grandiloquence d'effets spéciaux cheap, c'est une bonne chose même si il manque tout de même ce degré supplémentaire d'immersion (j'aurais par exemple aimé voir un travelling circulaire pour montrer leur solitude au milieu de l'océan, car on a souvent l'impression qu'ils tournent leurs scènes tout près de la côte, ce qui devait sans doute être le cas). Même son de cloche pour la mise en scène, les réactions des acteurs sont parfois justes et d'autres moments complètement clichés, dommage mais ça reste un exercice difficile il faut bien l'avouer. "The Reef" est donc un bon petit film avec des séquences angoissantes et une ambiance qui tient la route, et au final l'accroche aura eu raison, même si avec tout les navets qui sont sortis depuis plusieurs années il n'y avait pas trop de mal pour faire mieux, il est d'ailleurs très largement au dessus du très surestimé "Peur Bleue".
Publiée le 20 juin 2014
Tous simplement le meilleur thriller aquatique réalisé depuis les Dents de la mer de Spielberg. Le début du film laissait craindre un ultime nanar dans le genre avec son ambiance "sea sex and sun", mais toutes mes craintes on été balayé dès que le voilier des protagonistes heurte un récif et que l'interminable cauchemar commence. Le réalisateur fait monté avec virtuosité l'anxiété, avec ses longues séquences contemplatives ou le danger est insaisissable. La tension émanant de ce film est palpable et ultra-réaliste et ne prend fin que lors du générique de fin. Le requin est très peu présent à l'écran et c'est un très bon choix je trouve, car le suspense et l'angoisse n'en sont que plus intense; les attaques de ce dernier sont impressionnante.
Publiée le 26 mars 2014
Un « grand méchant » innocent

***

Deuxième long métrage du réalisateur Andrew Traucki, The Reef terrorise les salles de cinéma en 2010.

***

Inspiré d’une histoire vraie, mais dénué de grande originalité puisque mainte fois revisité, le scénario a le mérite d’inspirer un effroi cinématographique digne de ce nom. Une angoisse pourtant éloignée de l’horreur sanguinolente espérée par certains admirateurs du genre et loin de la marque de fabrique du célèbre film réalisé par Steven Spielberg, Les Dents de la mer. L’histoire linéaire déroule naturellement sa toile de fond en flirtant avec le tragique. Le suspens mesuré employé crée une tension à couper le souffle. Le danger rode, mais l’ignorance du spectateur quant à l’envergure de ses conséquences rend la menace terrifiante. Les temps de silence la renforce magistralement. Le choix de demeurer relativement proche de la réalité provoque la terreur. La manière de filmer contribue à alimenter l’angoisse. L’immersion s’avère complète. Sans être transcendants, les acteurs sont crédibles et parviennent à véhiculer des émotions justes.

***

En revanche, leurs personnages manquent de profondeur. Cette faiblesse au niveau de leur personnalité empêche le spectateur de s’attacher à eux. L’impact émotionnel s’en trouve par conséquent affaibli. Malgré leur importance indéniable dans la création d’une ambiance propice à l’effroi, les scènes qui s’allongent peuvent déranger ; tandis que la chute trop abrupte méritait d’être étirée. La mise en lumière « d’un après drame » aurait ajouté une plus-value au projet, qu’un simple texte explicatif final ne peut apporter.

***

Même si The Reef se rapproche sensiblement de l’œuvre de Chris Kentis, Open Water en eaux profondes (2004), disposant de plans davantage impressionnants, il demeure mieux construit. A voir au moins une fois.
Publiée le 16 janvier 2016
The Reef est un film où l'on a la boule au ventre du début à la fin. Ce film nous plonge dans une atmosphère stressante et angoissante. Une histoire malheureusement réelle et très réaliste car personne n'aimerait se retrouver au milieu de l'océan poursuivit par un requin. Une véritable angoisse nous plonge dans l'horreur totale notamment grâce aux bons acteurs, à la musique aussi stressante que celle du célèbre film de Spielberg mais surtout grâce aux images et à la mise en scène spectaculaire que nous offre Andrew Traucki. Les scènes où le requin surgit de nul part sont vraiment très effrayantes et le requin est très bien fait. Un final très saisissant, bouleversant et frappant. Un très bon thriller prenant et inquiétant.
Publiée le 7 janvier 2014
Extremement angoissant !!! Perdus au milieu de l'ocean pris en chasse par un grand blanc.... A ne pas rater !!!! Crise d'angoisse en conséquence!!
Publiée le 21 décembre 2013
D'accord, il y a beaucoup de films de ce genre, mais ce dernier est sobre et efficace; et puis quand on sait que c'est tiré d'une histoire vraie, ça fait froid dans le dos.
Acidus

Publiée le 19 décembre 2013
Rien de bien original et de croustillant sous le soleil australien avec ce "The Reef" au scénario réchauffé (Les dents de la mer 5?). Répétitif, lent et peu inspiré, ce triste constat n'est relevé que par de rares scènes de tensions plutôt réussies. Peu de suspens, pas de gore, pas d'intérêt.
Martin P.
Martin P.

Publiée le 9 octobre 2013
Plutôt attentif sur les films de requins, je dois avouer que celui ci est particulier. Très bien filmé, le requin est juste gros comme il faut, hyper flippant ! Les personnages ne sont pas énervants de connerie, comme c'est toujours le cas dans les films d'horreur, ils prennent des décisions plutôt judicieuses ( spoiler: mise à part celle du mec marié
). Mieux que 'Peur Bleue' pour le plus récent, différent de 'Les dents de la mer'. Si c'est vraiment tiré d'une histoire réelle, elle est en tout cas horrible !
tristan stelitano
tristan stelitano

Publiée le 6 octobre 2013
On s’ennuie fermement dans ce film qui essaye d'égaler en vain : " Les Dent de la Mer " .
Publiée le 23 septembre 2013
ce qui s'endorment pas durant la 1ere heure du film auront droit a 20mn de pression sur la dernière partie ....résultat c pas terrible même si c une histoire vraie .
Publiée le 3 septembre 2013
Un scenario tiré d'une histoire vrai, c'est peut être cela qui rend le film si terrifiant, si les personnages sont sans grand intérêt( dommage car les acteurs sont pas mauvais dans l'ensemble). Le requin est magnifiquement bien mis en scène( surtout avec les personnages) de plus son comportement est plutôt bien retranscrit, ce film est donc une référence majeure dans ce genre cinématographique ce qui constitue un véritable exploit de nos jours.
Publiée le 28 août 2013
Ca fait peur, et c est pour ca que c est bien le meilleur film de requin depuis "les dents de la mer "
fandecaoch

Publiée le 26 juillet 2013
The Reef : 5 survivants qui doivent nager pour survive a la terreur des mers, le prédateur numéro 1 des mers : le requin. Voila, comment ce qui commencer par une viré entre ami va finir en vrai cauchemar pour ces 5 personnes qui doivent nager pour trouvé refuge sur une petite ile en attendant des éventuel secours. Et ce qui est encore plus flippant dans ce film, c’est qu’il est basé sur des faits réels. Ce qui permet de prendre encore plus partie pour les personnages et donc avoir encore plus peur pour eux. Et ce qui a toujours de excellent dans les films de requin : c’est la tension et l’angoisse palpable. Et dans ce film, elle est très maitrisé et vraiment, on a de bon moment de flippe car le suspense est a son maximum. Chaque apparition du requin est flippant, et même quand il n’est pas la ^^ on sait qu’il est jamais loin. Et pourquoi cette tension est elle aussi palpable. Car, le film maitrise à la perfection le silence bien flippant quand on sait qu’il n’est pas loin. Et, après, le crissement de violon quand on voit le requin et la, tension et suspense est au maximum. De plus, la réalisation est très efficace et contribue beaucoup à l’ambiance et au suspense. Car, il y a de bon effet de caméra (vue sous l’eau, a travers le masque de gars pour plus de immersion…). Les prises de vue sous l’eau sont sublimes. Et en plus, vu le macking of : tout a était tourné en décors réel avec des vrais requins blanc et tout : donc ça, c’est une marque de qualité. Et pour finir, les acteurs sont très convaincant, très juste et surtout très crédible. Les acteurs sont pas connu et c’est peut être pour ça qu’il joue aussi bien. Donc voila, un film qui est captivant et prenant car la tension et le suspense sont la. Et, c’est ce qui fonctionne à merveille dans ce genre de film et nous, on adore avoir peur. Donc voila, Mise a part un début un peu long (l’action commence a partir de 30 min ce qui est normal dans ce genre de film car, si tout le film était sur la mer, ça le ferait pas). Mais sinon, le film est une réussit car la maitrise est la.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 25 juillet 2013
Pas vraiment réussi et pas complètement mauvais non plus, ce film se laisse voir sans ennui juste pour passer le temps. Mais ça ne vole jamais bien haut et une fois vu, vite oublié. Quelques petits sursauts ou frémissements dût aux mouvements nerveux de la caméra pourront toujours faire leur petit effet. De même qu'un suspens et une tension permanente durant tout le film mais ça reste bien trop "gentillet" pour qu'il reste dans les mémoires collectives. Les images du requin sont bien trop inoffensives et on voit pas grand chose. C'est un peu comme si on aurait filmé de façon documentaire le requin nageant tranquillement dans l'océan et ensuite "collée" au film. L'effet d'"attaque" sur les personnages est pas assez perceptible et mal rendu à l'écran. L'équipe du film aurait peut-être mieux fait de réaliser un faux requin et ainsi de cette manière peut-être réaliser des images d'attaque plus cruels et plus "mordantes" sur les protagonistes de cette histoire. Un peu de gore n'aurait pas été de trop pour rendre le tout bien plus effrayant. Dommage.