Alice Ou La Dernière Fugue
2,7
101 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 14 mai 2013
Même si Claude Chabrol èvite de trop dèshabiller Sylvia Kristel, alors en pleine gloire "emmanuellienne", son film cède à quelques plages chaudes! Heureusement "Alice ou la dernière fugue" ne gravite pas uniquement autour de la plastique de son hèroïne! Chabrol illustre sa propre version de "Alice au pays des merveilles". Sylvia Kristel y interprète magnifiquement Alice, passe de l'autre côtè du pare-brise lors d'un accident, se rèveille dans un monde figè, cotonneux, franchit une toute petite porte noire...Les lecteurs de Lewis Caroll retrouveront un goût pour le bizarre, des objets familiers, des allusions, des personnages ènigmatiques et dèjantès chers à l'ècrivain! Un objet curieux mais pas inintèressant lorgnant du côtè de Lynch...
NicoMyers
NicoMyers

Publiée le 14 février 2009
Etonnante incursion de Claude Chabrol dans le genre épouvante-fantastique, Alice ou la dernière fugue est une réecriture pour adulte d'Alice au pays des merveilles de Lewis Carroll (l'héroïne se nomme Alice Carroll). Cette rêverie insensée d'une femme entre la vie et la mort donne lieu à un film assez audacieux, qu'il se faut d'interpreter comme on le ferait aujourd'hui avec un Lynch, en comparant la réalité avec son rendu dans le monde du rêve (*). Une rêverie souvent mise en scène excellemment, d'autre fois la réalisation se fait bancale, mais en tout cas toujours originale et prenante. Chabrol maîtrise le suspense et parvient à angoisser ses spectateurs, parfois juste en jouant avec les sons - arrivée au château : le tic-tac de l'horloge, les sons effrayants au-dehors, le chant des oiseaux/le silence, etc. Apparitions mémorables de Charles Vanel, Jean Carmet ou André Dussollier, autour de la belle Sylvia Kristel. En bref, un Chabrol méconnu à connaître, car même si Alice ou la dernière fugue n'est pas un chef d'oeuvre en tous points, c'est une oeuvre unique, un 'o.v.n.i.' à découvrir au moins par curiosité et pour se faire sa propre idée.

SPOILERS :
mon intérprétation, A NE PAS LIRE SI VOUS NE L'AVEZ PAS VU

réalité : Alice se sent coupable d'avoir abandonné son mari
rêve : le maître des lieux lui dit venir des enfers, et le pompiste lui jette au visage cet évenement quand il raconte sa propre séparation

réalité : elle ne rêve probablement que quelques secondes avant de mourir
rêve : son rêve semble infini, la pendule s'arrête et le valet déclare qu'ici "le temps n'a pas d'importance"...
Publiée le 6 novembre 2008
Pas mal avec un petit coté quatrième dimension, dommage qu'il manque d'un peu de matière pour meubler, une fois commencé on est obligé d'aller au bout du film et c'est parfois un peu long. Chabrol a surtout filmer Sylvia Kristel ne le blamons pas on en profite aussi.
Publiée le 10 août 2007
Magnifique film fantastique français,angoisse très bien rendue,ancrage dans le quotidien, sauce 'le prisonnier', bravo Chabrol !
Publiée le 29 septembre 2006
Il s'agit d'un hommage très libre au livre de Lewis Caroll "Alice au pays des merveilles" que nous délivre ici Claude Chabrol. Il doit s'agir de l'une des rares, voire la seule incursion du réalisateur dans le registre du fantastique. Sans effet tape-à-l'oeil, avec simplement une dose de mystère distillée sous chaque plan, Chabrol ajoute des points d'interrogation aux questions qu'il nous pose. Cependant, à force de distiller, l'ensemble finit par se diluer dans les derniers instants avant de terminer par une pirouette simpliste mais efficace. Sylvia Kristel nous gratifie de son visage angélique.