Edge Of Tomorrow
35462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kouto
Kouto

Publiée le 10 août 2025
Un film de science-fiction adapté d’un roman nippon sur fond d’invasion extra-terrestre qui offre un mélange improbable entre La guerre des mondes et Un jour sans fin. Tom Cruise est la tête d’affiche d’un long-métrage conduit avec efficacité par Doug Liman, plus faiseur que cinéaste qui tend à se reposer sur l’idée du scénario et ne propose pas vraiment d’innovation dans sa mise en scène. Quant à l’histoire, outre une idée de départ originale et un scénario qui malgré son aspect répétitif n’est jamais redondant, le long-métrage joue audacieusement avec les codes du genre, notamment dans le personnage qu’incarne Cruise, lâche et arrogant. Mais après cet excellent départ, le film après les deux-tiers redevient un blockbuster très conventionnel sans grande surprise. Néanmoins l’ensemble comporte son lot de scènes d’actions spectaculaires et de moments de bravoures, entrecoupé d’un comique de répétition bien sentie et d’une petite romance entre le héros du film et Emily Blunt, convaincante dans son rôle de soldate face à un Tom Cruise charismatique fidèle à lui-même et osant même une pointe de dérision dans un long-métrage au scénario étonnant dans sa première partie, allant même jusqu’à se moquer d’une forme de patriotisme avant une seconde partie beaucoup plus sage et classique.
Brazzo VII
Brazzo VII

Publiée le 27 juillet 2025
Edge of Tomorrow est un excellent film de science-fiction qui mêle habilement action, suspense et humour. Le concept de la boucle temporelle est brillamment exploité, rendant l’intrigue à la fois prenante et originale. Tom Cruise surprend dans un rôle moins héroïque au départ, évoluant progressivement en un soldat crédible et attachant, tandis qu’Emily Blunt incarne une guerrière charismatique et redoutable. La mise en scène est nerveuse, les scènes de combat sont spectaculaires, et le rythme ne faiblit jamais. Un blockbuster intelligent et divertissant, à voir et à revoir.
Hugo F
Hugo F

Publiée le 13 juillet 2025
Un excellent film de science fiction ! L'histoire est solide, aucun temps mort. Le duo Emily Blunt, Tom Cruise fonctionne parfaitement. Les effets spéciaux sont excellents.
Bababreizh
Bababreizh

Publiée le 7 juillet 2025
un excellent film de science-fiction ou l on voit Tom Cruise trépasser un nombre de fois incalculable . le film déroule une histoire abracadabrante pour nous offrir un spectacle hallucinant en terme d effets spéciaux et d action une vraie réussite
Publiée le 30 juin 2025
Je découvre enfin Edge of tomorrow et je suis pas mal déçu. Le film joue bien avec son concept mais Doug Liman est tellement en manque d’idées visuelles que ça gâche tout l’univers. Il se repose complètement sur les effets visuels et c’est vraiment pas plaisant à voir. Le montage est bien trop agressif et les enjeux ont trop peu d’impact. Heureusement que l’alchimie entre Tom Cruise et Emily Blunt passe bien.
Serge_la
Serge_la

Publiée le 27 juin 2025
J'aime bien ces boucles temporelles dans les films et à la télé. Ça montre comment on apprend à chaque fois et s'améliore sans arrêt pour atteindre un but. Ce film a aussi beaucoup d'humour. Les effets sont superbes et les ET sont fulgurants. Le tout est bien monté et on ne s'ennuie pas une minute. Tom et Émilie font un excellent travail et toute l'équipe aussi. Bravo!
Lomen
Lomen

Publiée le 2 mai 2025
Edge of Tomorrow est une science-fiction brillante qui combine action, suspense et un concept narratif unique pour créer une expérience cinématographique exaltante. Réalisé par Doug Liman, le film prend le concept de la boucle temporelle et le réinvente avec un rythme effréné et des personnages mémorables, tout en offrant des réflexions intéressantes sur la guerre, le sacrifice et la rédemption.

Le film suit le personnage de William Cage (Tom Cruise), un officier de relations publiques qui, après avoir été tué lors d'une bataille contre une invasion extraterrestre, se retrouve piégé dans une boucle temporelle, revivant la même journée encore et encore. Avec l'aide de l’héroïne militaire Rita Vrataski (Emily Blunt), il doit non seulement apprendre à survivre dans cette guerre interminable, mais aussi à maîtriser ses compétences pour avoir une chance de vaincre les extraterrestres.

Tom Cruise, connu pour ses rôles d'action, livre ici une prestation plus nuancée. Son personnage, initialement un homme de pacotille, évolue au fur et à mesure qu’il traverse cette boucle de morts répétées. Cruise parvient à jouer sur l’humour, la vulnérabilité et la détermination, ce qui donne au film une dimension humaine qui va bien au-delà de la simple action. Emily Blunt, dans le rôle de Rita, est tout aussi impressionnante. Elle incarne un personnage fort et déterminé, offrant une performance puissante qui contrebalance parfaitement celle de Cruise. Leur duo fonctionne à merveille, apportant à la fois du suspense et de l'humour, tout en évitant les pièges des relations de mentor-élève classiques.

La mise en scène de Doug Liman est impeccable, combinant des scènes de bataille palpitantes et une maîtrise parfaite du concept de boucle temporelle. Le film ne se contente pas de nous faire revivre les mêmes événements encore et encore ; il utilise cette structure pour intensifier le suspense et explorer de manière créative la progression du personnage de Cage. L’originalité du film ne réside pas seulement dans son action, mais aussi dans sa capacité à jouer avec le temps et à rendre chaque itération plus palpitante que la précédente.

Les scènes de combat sont spectaculaires, avec des effets spéciaux impressionnants, mais ce n’est jamais au détriment du développement des personnages ou de l’histoire. La tension est constante, et chaque instant compte, alors que l’on se demande si Cage et Rita parviendront à briser cette boucle et à vaincre les envahisseurs. La bande-son, bien choisie, ajoute à l’intensité du film, accentuant les moments d’action et les moments plus introspectifs.

Edge of Tomorrow est un film de science-fiction qui parvient à allier action, humour et une réflexion intelligente sur le temps et les choix humains. La boucle temporelle, loin d'être une simple astuce narrative, est au cœur de l'histoire et est utilisée de manière brillante pour faire progresser l'intrigue tout en offrant une exploration profonde des personnages.

En résumé, Edge of Tomorrow est une œuvre maîtrisée, passionnante et originale, qui se distingue dans le genre de la science-fiction par son rythme, ses performances et son concept narratif audacieux. Un incontournable du genre, qui mêle spectacle et émotion de manière exceptionnelle.
zwaryszczuk felix
zwaryszczuk felix

Publiée le 26 avril 2025
Eh bien oui, j'adore ce type de film, ça me fait rêver
C'est imaginatif
C'est bien réalisé
C'est bluffant
C'est un bon film
CriticMan
CriticMan

Publiée le 20 avril 2025
Des films comme District 9, Pacific Rim ou Edge Of Tomorrow font partie des ces ovnis cinématographiques dont on demande à voir un peu plus souvent sur grand écran. Parce que WOUAH, cela fait longtemps que je n'ai pas pris un tel pied devant un blockbuster... On part sur une prémisse scénaristique de base simple et déjà utilisée mainte fois précédemment (à savoir humains vs. extraterrestres), mais on s'assure à lui donner ici un vent de fraicheur en y ajoutant un contexte européen et du recommencement temporel à la Un jour sans fin. Tom Cruise est excellent comme à son habitude et Emily Blunt nous offre une prestation tout aussi agréable. Malgré un fin un peu confuse, si ce genre de blockbuster sortirait un peu plus, Hollywood se porterait qualitativement bien mieux!
J&B
J&B

Publiée le 17 avril 2025
Gros risque que celui de mettre en scène le temps qui se répète, inlassablement, élément ici activé par la mort du personnage principal. Une idée donc tendue mais iconisée par la mise en scène, inventive, afin de ne pas tomber dans la redite gratuite, et l'abattage de Tom Cruise, investi (comme souvent) au plus haut point. D'abord grandiloquente et mondiale, la guerre, au fil de l'avancée du héros dans la compréhension de ce qu'il se passe, passe à l'arrière plan pour faire place nette à l'intrigue pure et dure. De coups de théâtre en morceaux de bravoure, Doug Liman tricote un film d'une efficacité rare malgré son sujet, prend le spectateur aux tripes et ne le relâche qu'une fois sa conclusion (évidente) dévoilée. C'est du bon, du très bon travail.
Gwendal T.
Gwendal T.

Publiée le 28 mars 2025
C'est un film de divertissement, idéal à regarder en chill après un repas.
Les décors, les effets spéciaux, les acteurs sont appréciables, et il y a une bonne synergie entre les deux personnages principaux. Le film nous sert des scènes d'actions dynamiques, voire nerveuses, avec parfois des "anticipations" et des chorégraphies plutôt satisfaisantes.
Le film reprend les codes du film "Un jour sans fin", et d'un manga, enfin, il n'invente pas le concept. Le film se situe plutôt bien dans un entre deux, il essaie d'être un minimum crédible, mais bien sûr c'est très superficiel.
Le fait de tuer des aliens à la chaîne donne un effet un peu "jeu vidéo FPS".

Quelques questions sans réponse, sinon incohérences, par exemple :
spoiler: S'il faut mourir pour être sûr de ne plus avoir le pouvoir, comment Rita (Emily Blunt) sait qu'elle n'a plus le pouvoir ? à quoi sert exactement l'outil conçu par le physicien biologiste pote de Rita ? Franchement, les scénaristes auraient peut-être pu se dispenser de cet outil, pensez quand même à l'idée : c'est un truc qui semble fait d'un métal random, qu'on doit "mettre dans" la chair d'un humain ayant tué un monstre alpha ou oméga (je ne sais plus) pour lui provoquer une vision soudaine ? Bon, il faut admettre que les personnages ont comprit qu'il fallait suivre les visions provoquées par cet étrange appareil pour voir la source d'énergie des monstres aliens pour la détruire avec des explosifs ? D'ailleurs, on peut être étonné, étant donné "toute la puissance" qu'est censé avoir le monstre, que quatre petits explosifs suffisent à le détruire intégralement ? S'il faut mourir dans les 24 heures pour revivre, comment se fait-il que Tom Cruise peut revivre à la fin ? Il était littéralement mort moyé dans un liquide d'alien très étrange qu'il venait de détruire juste avant ? S'il faut conserver le sang, comment se fait-il que Cruise survit à la fin alors qu'il a dit lui-même qu'il n'avait plus le pouvoir ? Comment se fait-il que le pouvoir de résurrection soit une exclusivité humaine alors qu'il provient des aliens eux-mêmes ? Enfin bon, cette question conduit peut-être à des problèmes quant aux voyages dans le temps qui seraient insolubles. Enfin, pourquoi ce deus ex machina final ? Deux explications : ou bien une facilité scénaristique, ou bien c'était pour produire un effet de bouclage esthétique conduisant au gag de la scène finale. Mais la deuxième explication me paraît pas terrible : il aurait fallu dire que l'héroïne n'était pas morte, inventer quelque chose qui sauve les deux héros dans le monde qu'ils avaient engagés, à mon sens.

Il me semble qu'on peut la retourner dans tous les sens, cette fin n'a pas de sens, et suggère que le scénario ne veut pas choisir spoiler: (en voulant à la fois que les deux héros soient morts dans le monde X, et en voulant, en même temps, que les évènements qu'ils ont accomplis avant de mourir sont réels dans ce même monde X)
là où la cohérence des règles du film exigerait de choisir

Cette fin témoigne bien que le film s'adresse à un visionnage "simple" en tant que divertissement.
Bonobosub
Bonobosub

Publiée le 7 février 2025
Peut-être bien mon Tom Cruise préféré, avec une Emily Blunt aussi formidable que dans Sicario. Décidément, cette actrice a quelque chose, probablement sous-exploité par Hollywood.
Au-delà des acteurs et de la qualité de la réalisation et de la photo, le vrai tour de force reste le scénario d'une limpidité totale malgré une complexité folle.
Vraiment un très grand film de SF
Kincaid
Kincaid

Publiée le 6 février 2025
Un bon film de SF, dans une boucle temporelle et avec beaucoup d’action. C’est pas mal fait, bien joué, un bon Tom Cruise, comme d’hab. Mais cela dit, au-delà du beau spectacle, le film reste assez classique, sans guère d’originalité. Et les vilains aliens, à bas prix, collent toujours aux mêmes clichés.
RnS Cinematic Insights
RnS Cinematic Insights

Publiée le 10 janvier 2025
Edge of Tomorrow : Un concept captivant sublimé par un grand spectacle

Points forts :

• Un thème en boucle captivant : Le concept du time loop est parfaitement exploité ici. J’avais déjà vu ça dans un film tamoul, Maanaadu, mais je l’ai largement préféré dans ce contexte 
• Tom Cruise charismatique : Fidèle à lui-même, il impose une présence forte et reste au top comme dans ses autres films 
• Des scènes mémorables : Le film regorge de moments marquants, fruits d’un travail d’écriture et de conceptualisation exceptionnel ✍
• Un casting solide : Les acteurs incarnent leurs personnages à la perfection, rendant le tout encore plus crédible 
• Des séquences d’action spectaculaires : Avec un visuel impressionnant, du CGI de qualité, et une mise en scène grandiose, chaque scène d’action est un régal 

Points faibles :

• Pas de véritable défaut : Le film n’a pas de faiblesses évidentes pour moi, mais il manque peut-être d’un impact émotionnel durable pour atteindre la perfection 路‍♂️

Note : 9/10

Je suis vraiment content d’avoir découvert ce film sur grand écran. Une expérience visuelle et narrative spectaculaire !
jpipacific
jpipacific

Publiée le 1 janvier 2025
on retrouve Tom Cruise dans un film à la hauteur de son talent! La SF lui va très bien. On ne s'ennuie pas devant ce long métrage sur un soldat ordinaire qui va combattre les ETs avec leurs propres armes. Emily Blunt est également bluffante dans son rôle de guerrière intrépide. Les décors et l'histoire sont bien ficelés et nous transportent dans ce futur alternatif.