Edge Of Tomorrow
35793 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CriticMan
CriticMan

Publiée le 20 avril 2025
Des films comme District 9, Pacific Rim ou Edge Of Tomorrow font partie des ces ovnis cinématographiques dont on demande à voir un peu plus souvent sur grand écran. Parce que WOUAH, cela fait longtemps que je n'ai pas pris un tel pied devant un blockbuster... On part sur une prémisse scénaristique de base simple et déjà utilisée mainte fois précédemment (à savoir humains vs. extraterrestres), mais on s'assure à lui donner ici un vent de fraicheur en y ajoutant un contexte européen et du recommencement temporel à la Un jour sans fin. Tom Cruise est excellent comme à son habitude et Emily Blunt nous offre une prestation tout aussi agréable. Malgré un fin un peu confuse, si ce genre de blockbuster sortirait un peu plus, Hollywood se porterait qualitativement bien mieux!
J&B
J&B

Publiée le 17 avril 2025
Gros risque que celui de mettre en scène le temps qui se répète, inlassablement, élément ici activé par la mort du personnage principal. Une idée donc tendue mais iconisée par la mise en scène, inventive, afin de ne pas tomber dans la redite gratuite, et l'abattage de Tom Cruise, investi (comme souvent) au plus haut point. D'abord grandiloquente et mondiale, la guerre, au fil de l'avancée du héros dans la compréhension de ce qu'il se passe, passe à l'arrière plan pour faire place nette à l'intrigue pure et dure. De coups de théâtre en morceaux de bravoure, Doug Liman tricote un film d'une efficacité rare malgré son sujet, prend le spectateur aux tripes et ne le relâche qu'une fois sa conclusion (évidente) dévoilée. C'est du bon, du très bon travail.
Gwendal T.
Gwendal T.

Publiée le 28 mars 2025
C'est un film de divertissement, idéal à regarder en chill après un repas.
Les décors, les effets spéciaux, les acteurs sont appréciables, et il y a une bonne synergie entre les deux personnages principaux. Le film nous sert des scènes d'actions dynamiques, voire nerveuses, avec parfois des "anticipations" et des chorégraphies plutôt satisfaisantes.
Le film reprend les codes du film "Un jour sans fin", et d'un manga, enfin, il n'invente pas le concept. Le film se situe plutôt bien dans un entre deux, il essaie d'être un minimum crédible, mais bien sûr c'est très superficiel.
Le fait de tuer des aliens à la chaîne donne un effet un peu "jeu vidéo FPS".

Quelques questions sans réponse, sinon incohérences, par exemple :
spoiler: S'il faut mourir pour être sûr de ne plus avoir le pouvoir, comment Rita (Emily Blunt) sait qu'elle n'a plus le pouvoir ? à quoi sert exactement l'outil conçu par le physicien biologiste pote de Rita ? Franchement, les scénaristes auraient peut-être pu se dispenser de cet outil, pensez quand même à l'idée : c'est un truc qui semble fait d'un métal random, qu'on doit "mettre dans" la chair d'un humain ayant tué un monstre alpha ou oméga (je ne sais plus) pour lui provoquer une vision soudaine ? Bon, il faut admettre que les personnages ont comprit qu'il fallait suivre les visions provoquées par cet étrange appareil pour voir la source d'énergie des monstres aliens pour la détruire avec des explosifs ? D'ailleurs, on peut être étonné, étant donné "toute la puissance" qu'est censé avoir le monstre, que quatre petits explosifs suffisent à le détruire intégralement ? S'il faut mourir dans les 24 heures pour revivre, comment se fait-il que Tom Cruise peut revivre à la fin ? Il était littéralement mort moyé dans un liquide d'alien très étrange qu'il venait de détruire juste avant ? S'il faut conserver le sang, comment se fait-il que Cruise survit à la fin alors qu'il a dit lui-même qu'il n'avait plus le pouvoir ? Comment se fait-il que le pouvoir de résurrection soit une exclusivité humaine alors qu'il provient des aliens eux-mêmes ? Enfin bon, cette question conduit peut-être à des problèmes quant aux voyages dans le temps qui seraient insolubles. Enfin, pourquoi ce deus ex machina final ? Deux explications : ou bien une facilité scénaristique, ou bien c'était pour produire un effet de bouclage esthétique conduisant au gag de la scène finale. Mais la deuxième explication me paraît pas terrible : il aurait fallu dire que l'héroïne n'était pas morte, inventer quelque chose qui sauve les deux héros dans le monde qu'ils avaient engagés, à mon sens.

Il me semble qu'on peut la retourner dans tous les sens, cette fin n'a pas de sens, et suggère que le scénario ne veut pas choisir spoiler: (en voulant à la fois que les deux héros soient morts dans le monde X, et en voulant, en même temps, que les évènements qu'ils ont accomplis avant de mourir sont réels dans ce même monde X)
là où la cohérence des règles du film exigerait de choisir

Cette fin témoigne bien que le film s'adresse à un visionnage "simple" en tant que divertissement.
Bonobosub
Bonobosub

Publiée le 7 février 2025
Peut-être bien mon Tom Cruise préféré, avec une Emily Blunt aussi formidable que dans Sicario. Décidément, cette actrice a quelque chose, probablement sous-exploité par Hollywood.
Au-delà des acteurs et de la qualité de la réalisation et de la photo, le vrai tour de force reste le scénario d'une limpidité totale malgré une complexité folle.
Vraiment un très grand film de SF
Kincaid
Kincaid

Publiée le 6 février 2025
Un bon film de SF, dans une boucle temporelle et avec beaucoup d’action. C’est pas mal fait, bien joué, un bon Tom Cruise, comme d’hab. Mais cela dit, au-delà du beau spectacle, le film reste assez classique, sans guère d’originalité. Et les vilains aliens, à bas prix, collent toujours aux mêmes clichés.
Ranjith
Ranjith

Publiée le 10 janvier 2025
Edge of Tomorrow : Un concept captivant sublimé par un grand spectacle

Points forts :

• Un thème en boucle captivant : Le concept du time loop est parfaitement exploité ici. J’avais déjà vu ça dans un film tamoul, Maanaadu, mais je l’ai largement préféré dans ce contexte 
• Tom Cruise charismatique : Fidèle à lui-même, il impose une présence forte et reste au top comme dans ses autres films 
• Des scènes mémorables : Le film regorge de moments marquants, fruits d’un travail d’écriture et de conceptualisation exceptionnel ✍
• Un casting solide : Les acteurs incarnent leurs personnages à la perfection, rendant le tout encore plus crédible 
• Des séquences d’action spectaculaires : Avec un visuel impressionnant, du CGI de qualité, et une mise en scène grandiose, chaque scène d’action est un régal 

Points faibles :

• Pas de véritable défaut : Le film n’a pas de faiblesses évidentes pour moi, mais il manque peut-être d’un impact émotionnel durable pour atteindre la perfection 路‍♂️

Note : 9/10

Je suis vraiment content d’avoir découvert ce film sur grand écran. Une expérience visuelle et narrative spectaculaire !
jpipacific
jpipacific

Publiée le 1 janvier 2025
on retrouve Tom Cruise dans un film à la hauteur de son talent! La SF lui va très bien. On ne s'ennuie pas devant ce long métrage sur un soldat ordinaire qui va combattre les ETs avec leurs propres armes. Emily Blunt est également bluffante dans son rôle de guerrière intrépide. Les décors et l'histoire sont bien ficelés et nous transportent dans ce futur alternatif.
Albert
Albert

Publiée le 1 janvier 2025
on sent la violence du champ de bataille, l'humour militaire est bon, les robots tueurs sont géniaux, le sergent farell est génial
un film très viril et ca fait du bien mais qui ne se prend pas au sérieux et ça fait du bien aussi ! Le montage est brillant !
fred c
fred c

Publiée le 14 décembre 2024
Un des meilleurs films avec tom Cruise, il y'a beaucoup de moments drôles et la qualité est là de bout en bout. Efficace, j'ai vraiment aimé.
Totoloinloin
Totoloinloin

Publiée le 13 décembre 2024
Un honnête divertissement au scénario prévisible. De bonnes blagues par-ci par-la mais au final rien de révolutionnaire. Pas mal, mais sans plus. A ne pas revoir.
ganache subite
ganache subite

Publiée le 6 décembre 2024
pas mal mais pourrait être mieux c'est ce que je retiens de ce film. Un aspect général trop classique pour le scénario qu'il propose. Des acteurs qui font leur job sans plus, une mise en scène trop basique aucun effort n'est réellement effectué et c'est dommage car l'idée de base est loin d'être mauvaise.
weihnachtsmann

Publiée le 24 octobre 2024
J’ai voulu voir ce « jour sans lendemain » pour le principe de la boucle temporelle uniquement car ce n’est pas du tout le genre de film qui m’attire. J’ai été très déçu. Trop d’action dans tous les sens jusqu’à l’écœurement. Et même si le principe est intéressant, on a du mal à comprendre la fin surtout qu’il ne l’a jamais « vécue ».
Oni
Oni

Publiée le 10 septembre 2024
Edge of Tomorrow : Meurs encore, recommence, et ça finit par être trop jouissif

Alors là, Tom Cruise, il te la joue Call of Duty version "Groundhog Day". Le mec meurt, meurt encore, et continue de crever, mais tout en restant classe. À croire que c’est un Jedi en armure de combat, mais qui galère à sortir de son premier tutoriel. Et franchement, voir un Tom Cruise paumé dans un exo-squelette, c’est aussi satisfaisant que de passer le premier niveau de Dark Souls sans se faire one-shot.

On est dans un Groundhog Day sauce apocalypse, où la répétition devient un délice. Chaque mort de Tom, c’est comme relancer une partie de Counter Strike après s’être fait headshot par un gamin de 12 ans. Mais là, Cruise il s’améliore, et le voir se transformer en machine à tuer, c’est du nectar. Faut dire que Doug Liman te balance ça comme si t’étais en train de speedrunner un jeu, et c’est jouissif.

Emily Blunt, c’est pas une princesse, c’est carrément Ripley en version boostée aux stéroïdes. Elle te botte des culs avec la grâce d’une Samus Aran sous caféine. Elle est là pour te rappeler que dans ce chaos d’extraterrestres visqueux, y’a pas que Tom qui sait jouer. C’est un peu la meuf qui te fait comprendre qu’elle peut te démonter, toi et ton ego fragile, sans même transpirer. Son surnom dans le film ? Full Metal Bitch. T’as déjà tout compris.

Les Mimics, ces bestioles qui ressemblent à des mix entre des Xénomorphes et des boss de Starcraft, te font regretter le premier Alien. Ils bougent dans tous les sens, explosent tout ce qu’ils touchent, et honnêtement, c’est eux qui filent ce petit goût de Starship Troopers version nerveuse. Faut dire que chaque combat te donne des sueurs, t’as pas le temps de t’ennuyer avec ces monstres. Un vrai plaisir pour les fans de SF bien brute.

Le film te balance des vannes en pleine bataille, comme si on t'offrait un DLC d’humour en pleine guerre intergalactique. Tom Cruise balance des petites phrases qui te font marrer, même après la énième fois où il se fait exploser. Ça allège le tout, et on se croirait dans un mélange de Edge of Tomorrow et Shaun of the Dead, mais avec des flingues et des aliens.

Edge of Tomorrow c’est la boucle temporelle la plus fun depuis que Bill Murray s'est coincé dans sa journée de la marmotte. C’est du grand spectacle, où tu passes ton temps à crever pour mieux exploser du monstre. Le tout avec un Tom Cruise qui gère et une Emily Blunt en mode déesse guerrière. Bref, t’en redemandes encore et encore, et comme Tom, tu veux recommencer.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Théo
Théo

Publiée le 4 septembre 2024
C'est toujours agréable de revoir un film, plusieurs années après et après avoir oublié l'intégralité du scénario. J'ai été agréablement surpris du fait que j'ai encore été happée par l'histoire et surtout !

Ça fait quand même plaisir de voir Tom joue un rôle semi différent de temps en temps
Thomas M
Thomas M

Publiée le 20 août 2024
Rien à dire côté divertissement où j'ai pris mon pied devant même si j'ai commencé à accrocher à partir du moment où il meure pour la première fois. C'est le scénario qui me pose un peu problème, qui je trouve se veut complexe mais qu'il ne l'ai même pas et qui pour ma part est totalement illogique et que j'ai eu l'impression pendant le film et qui m'a perturbé que ceux qui ce sont occupé du scénario ont mis les éléments totalement aléatoirement.