Bohemian Rhapsody
47111 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 29 avril 2019
Bohemian Rhapsody malgré d'indéniables qualités est un biopic qui m'a peu enchanté.
Je dois avouer queje ne suis pas du tout un fan des chansons de Queen (j'aime bien, mais sans plus). Pour autant, ça ne m'a pas empêché d'apprécier les personnages qui, d'une manière générale sont assez attachants, celui de Freddy Mercury en premier lieu.
En revanche, je ne suis pas sûr que le film donne une bonne image de Freddy Mercury, avec un comportement de diva à l'égard de sa troupe. Et ce, alors que les autres membres de Queen semblent avoir créé tout autant les titres cultes du groupe tout en gardant une certaine forme d'humilité : comme Another One Bites the Dust imaginé par John Deacon ou We Will Rock You pensé par Brian May.
L'évolution de Freddy Mercury (s'acheva par la révélation qu'il a besoin de ses partenaires de Queen pour être contrôlé) est à la fois divertissante même si assez classique. C'était tout de même un sacré caractère.
Par ailleurs, j'ai trouvé assez étrange de mettre en avant la romance entre Freddy Mercury et Mary Austin durant une grande partie du film alors qu'elle est factice et qu'elle n'est qu'une étape avant son homosexualité assumée.
Les origines des chansons sont assez originales (on se rend compte à quel point Bohemian Rhapsody était un ovni musical à sa sortie) ; même si à mon avis, la grande absente de ce film est The Show Must Go On (qui pourtant aurait été une illustration parfaite de cette période-ci de la vie du chanteur).
En revanche, les libertés que le film aurait pris vis-à-vis de la réalité historique sont autant nombreuses qu'inexplicables (il n'y avait strictement aucun intérêt à prendre des distances avec la réalité, déjà extrêmement riche). spoiler: Et même, le point central de la séparation entre le chanteur et le reste du groupe après que Freddy Mercury ait voulu faire un album solo semble peu crédible quand on sait que d'autres membres de Queen avaient dans la vraie vie également fait une carrière solo.

spoiler: Enfin, j'ai trouvé la dernière scène est beaucoup trop longue et cette longueur est complètement gratuite (comme si un biopic ne pouvait pas aujourd'hui faire moins de deux heures). Elle dure facilement 20 minutes , c'est à la limite du mini-concert puisqu'on a droit a trois ou quatre chansons (là où une seule aurait suffit à joliment clôturer le film). C'est dommage car dans cette scène Queen (et Freddy Mercury en particulier) est déchaîné, la foule est en délire et c'est assez impressionnant de voir Wembley bondé à ce point.

Pour ce qui est du casting, les acteurs sont extrêmement convaincants, Rami Malek en tête (particulièrement habité par son personnage, même si pour autant, je ne lui aurait pas non plus donner l'Oscar). Les transformations physiques sont impressionnantes et le travail de costume et maquillage est pour le moins réussi.
Bref, un film très réussi sur le plan technique mais dont l'histoire m'a laissé un peu perplexe.
Byrlthek
Byrlthek

Publiée le 29 avril 2019
Ce n'est pas mon groupe préféré mais alors ce film est une pépite absolument remarquable, les acteurs sont tous (et actrices) vraiment joués de manière transcendante, je n'ai pas connu l'intimité de Freddy Mercury, mais on a l'impression de vivre ses/leurs émotions, ça plus la musique, les emmerdes, les engueulades, les préparatifs, les premiers pas, tout est bon, miam, j'me suis régalé et le final whouah ! J'ai replongé dans mon enfance et j'ai versé ma petite larme. Merci aux acteurs et particulièrement à Rami Malek qui est absolument époustouflant ! Magnifique !
Publiée le 26 avril 2019
Encore un biopic moyen. Difficile de raconter en 2 heures la vie d'un personnage historique ou médiatique sans être superficiel et incomplet. Et il y a ce lissage hollywoodien pour être à tout prix "Tous Publics" qui dessert ce film.
J'ai relevé quelques anachronismes également, notamment la création de "We Will Rock You" qui dans le film se situe au début des années 80 ! Aïe ! Pas très sérieux, surtout lorsque l'on sait que Brian May et Roger Taylor sont supposés avoir supervisé. Bizarre tout de même.
D'autre part, je ne comprends pas le choix du concert "Live Aid" comme apothéose de la carrière du groupe. Pourquoi ne pas choisir le concert de Wembley en 1986 ? Et Pourquoi mettre de côté la fin du groupe et la mort du chanteur ? Ce film me paraît du coup assez superficiel, incomplet et même inexact sur certains points. Bref, un bon biopic, si tant est que cela existe, c'est 2-3 films minimum, voire une série.
Artriste
Artriste

Publiée le 26 avril 2019
C'est très difficile de noté ce Bohemian Rhapsody tant ce film est malhonnête. Si l'on prend le film en tant que divertissement, sans connaitre la vérité, ce que la majorité du public fera, ça reste un bon film, mais étant donné que c'est un biopic et que quasiment rien n'est exacte c'est franchement problématique. Car oui ce long-métrage est censé nous raconter la création et la carrière de ce groupe légendaire qu'est Queen et plus particulièrement de Freddie Mercury car au final Queen ce n’était que lui, il n'y à qu'a voir c'est lui qui prend toutes les décisions enfin c'est l'image que le film renvoi. J'ai eu du mal dès le début car le personnage de Freddie Mercury est antipathique, manipulateur et donneur de leçon. Ça ne donne pas trop envie de l'aimer et vu que c'est la figure du film c'est compliqué. Je comprend que pour être un grand artiste il faille avoir de l'assurance mais la il est tellement déterminé qu'on dirait qu'il sait déjà ce qu'il va se passer avant même que les choses ne se réalisent. D'ailleurs un des gros problème vient du fait qu'il n'y à aucun obstacle dans le film, tout est facile et l'enjeu est donc nul. J'ai été déçu que le film commence sans nous montré un peu plus comment Farouk est devenu Freddie car au final ça commence alors qu'il est déjà Freddie. L’ascension aussi est trop rapide au passage. Pareil on ne ressent à aucun moment le fait que ce soient des superstars et qu'ils sont connu dans le monde entier. On ne ressent pas l'engouement des fans. Même les concerts ne sont pas fou ça manque clairement de grands moments. Tout est édulcoré, on ne le voit pas se droguer ni enchaîner les conquêtes, tout est à chaque fois suggéré et non pas montré. Même chose pour les 17 ans que l'on vie dans le film, à aucun moment on à l'impression de voir passé tout ce temps. Alors oui ça fait beaucoup de points négatifs mais le film possède quand même des qualités à commencé par la performance de Rami Malek même si je ne sais pas à quel moment ils ont vu que le vrai Mercury avait une dentition pareil. La réalisation elle aussi est de qualité même si encore une fois le montage est trop présent et met en avant les lacunes de l'écriture du scénario. Car oui on dirait pendant tout le long-métrage qu'ils avaient le cul entre deux chaises et qu'ils ne savaient pas quoi raconté, ce qui est normal vu la carrière qu'a eu le groupe, difficile de condensé tout ça en un peu plus de deux heures. Mais évidemment la plus grande force du film vient de sa b.o. vu qu'on à le droit à beaucoup de morceaux et que les titres cultes du groupe sont nombreux. A ce niveau la c'est un vrai plaisir même si la frustration vient souvent couvrir ce plaisir vu que les chansons sont très courte et à chaque fois coupé. La fin pour sa part se fini en apothéose avec un grand concert qui à de la gueule mais quel déception de finir la dessus alors que Freddie est mort six ans plus tard. Au final Bohemian Rhapsody sert juste à magnifié Freddie, en laissant de côté toutes ses frasques. Le seul intérêt est de voir comment ils ont eu l'idée de certains morceaux mais la encore on en voit trop peu. Ce biopic est clairement une arnaque car ce n'en ai pas un vu les trop nombreuses inexactitudes et le pire c'est que les gens vont croire cette version. Je ne peut que vous le déconseiller, écoutez plutôt un album de Queen.
Publiée le 25 avril 2019
C'est un bon film cependant pour ma part personnel les biographie ne sont à voir qu'une fois et ne rentre pas dans un top fav à revoir sans modération
Leandre21
Leandre21

Publiée le 25 avril 2019
Un bon film mais malheureusement trop plat, manquant de tranchant et d'initiatives, sauvé uniquement par l'interprétation géniale des plus grands succès de Queen.
Franck B
Franck B

Publiée le 25 avril 2019
Le plus beau biopic que j'ai eu l'occasion de voir. Juste extraordinaire ! Les acteurs sont au top, Rami Malek offre une interprétation incroyable et évidemment la bande son est magnifique si l'on est fan de Queen et de Freddie Mercury. Les scènes de concerts du film sont copier-coller à celles du groupe dans leurs plus belles années et le résultat et saisissant. Bref si vous ne voyez qu'un film cette année, je vous recommande celui là !
Réré S.
Réré S.

Publiée le 23 avril 2019
La bande d'annonce donnait vraiment envie, mais le film ressemble à une longue bande d'annonce. Ça manque d'intrigue et ça raconte juste l'histoire du groupe de façon assez simpliste, contrairement à des biopics incarnés comme Ray. La musique passe bien, mais si on aime Queen c'est normal. Les personnages ne réussissent pas être attachant.
Publiée le 19 avril 2019
Le comédien est, certes, très bon, la dentition est toute fois trop accentuée !
Ses attitudes et sa gestuelle sur scene, est irréprochable.
Maintenant j'ai envie de dire que ceux qui ont relaté la vie de Freddie Mercury n'ont pas été très tendre , même avec ses défauts, quelqu'un qui l'aurait aimé l'aurait présenté différemment !
A la fin du film, j'ai eu un réel besoin de revoir et d'écouter pendant plusieurs heures, le VRAI, Freddie Mercury !
Le film ne m'a pas plus de par la manière de montrer l'artiste !
Publiée le 19 avril 2019
Bien que quelques libertés soient prises concernant l'histoire du groupe, c'est un film superbe. On y plonge totalement, notre coeur bat le temps d'un film au rythme de leur musique qui mérite vraiment l'engouement que ce film a suscité.
GIJoe
GIJoe

Publiée le 18 avril 2019
Très émouvant. Rami Malek joue bien le grotesque et le tragique. Seuls bémols : les play back sont trop surarticulés et il fait tout le temps des grimaces à cause de dents qui n'étaient pas si proéminentes chez Freddy Mercury...
Acidus

Publiée le 18 avril 2019
"Bohemian Rhapsody". Une chanson culte du groupe Queen dont les paroles représentent bien son leader Freddie Mercury dont l'histoire est retracée dans ce film. Fan de Queen, j'ai beaucoup apprécié les passages musicaux qui font plus vrais que natures. La scène finale au Live Aid est juste splendide ! L'acteur principal, Rami Malek, incarne parfaitement le célèbre chanteur et mérite amplement tous les prix qu'il a obtenu pour ce rôle. En revanche, "Bohemian Rhapsody" souffre des mêmes défauts que la plupart des biopics, c'est-à-dire une histoire linéaire, pas toujours passionnante au sein de laquelle les faits priment sur le cinéma. Du coup, niveau émotions et ressenti, c'est un peu plat. Un bon film tout de même.
Publiée le 17 avril 2019
J'ai regardé ce film biographique deux fois et je peux dire, que ce film est très bon et extraordinaire. Pour moi c'est presque le plus meilleur film de 2018. Je pense, que le sujet est très bon et passionnant, et la musique est coule.
Je recommande ce film à tous. qui aiment la musique de Queen et le vocal de Freddie Mercury.
C'est vraiment ravissant histoire de devenue de le plus puissant groupe musical dans tous le temps. On peut même éprouver une douleur de la musique comme tu es au concert maintenant et tu peux écouter presque tous les chansons de Queen.
Publiée le 17 avril 2019
Quelle prouesse pour l'acteur principal !! il mérite son oscar,ce film donne envie de chanter et de réécouter Queen.juste quelques longueurs à mon goût
Publiée le 16 avril 2019
Un film d’une beauté époustouflante ! J’ai découvert un aspect différent de Freddie Mercury. L’acteur est incroyablement doué et les scènes de ce film sont exceptionnelles, d’une énergie incroyable ! Je l’ai regardé trois fois.