This second Hobbit movie focuses on a journey. As such, it is easy to discredit it as a movie where 'not much happens' and, in fairness, once we see the three movies, it will perhaps be the case. However, some scenes are truly epic and the scenes with Smaug are some of the most visually stunning scenes with a Dragon ever made in cinema. It is a fun 'journey' and a very enjoyable fantasy piece.
Un film épique, parfois palpitant et en tout cas très beau sur le plan visuel. Après un premier opus assez paresseux et émaillé de nombreuses longueurs, Peter Jackson retrouve un rythme effréné et narre enfin une aventure qui prend l'ampleur qu'elle mérite. Certaines scènes du film sont absolument superbes et totalement ébouriffantes, d'autres ont une intensité dramatique très forte, et on retrouve ainsi l'esprit de la trilogie de l'anneau (les grandes batailles en moins). Les effets spéciaux sont souvent sublimes, la caméra est soyeuse et se déplace avec grâce et finesse pour magnifier l'action. Les scènes de courses-poursuites et de combats sont bourrées d'idées géniales et inattendues qui rend le film assez ludique et ingénieux. On aura parfois l'impression d'être dans un jeu vidéo ou d'avoir déjà vu cela, il faut l'avouer, mais le tout est assez réussi et nous réconcilie avec la saga.
Une suite bien plus convaincante que le premier, et surtout plus du tout infantile. Même si le scénario laisse parfois à désirer, il y a assez de scènes d'actions et un rythme soutenu pour en faire un divertissement de bonne facture.
Belle suite comme tout les épisodes du SDA, toujours autant de génie pour créer ce monde enchanteur, des décors magnifiques et surtout une histoire qui tient la route, les fan du genre seront ravis. A voir.
Alors, beaucoup de points positifs et deux points négatifs !
Les points positifs : Encore un film assez grandiose, dans la lignée du premier et dans la continuité de l'énormité qui a fait le succès des films des Seigneurs des anneaux. Il respecte bien la série. Jusqu'à la fin -> spoiler: On se rends compte que le 3 eme film ne parlera que de la dizaine de dernière page du roman de Tolkien. A voir comment le 3eme film va se faire par la suite...
Les points négatifs : 1) On parle très peu de Bilbo le Hobbit dans ce film qui est plus axé sur les nains..
2) La fin est d'un frustrant, on reste sur notre fin rien qu'à cause de ce petit bout..
Qu'il est triste d'assister à la transformation d'une si grande oeuvre de fiction littéraire en une bouillie numérique indigeste au possible. L'âme de Peter Jackson a été corrompue par Sauron, il n'y pas d'autre explication. Malgré ses innombrables faiblesses, « Un Voyage Inattendu » avait au moins le mérite de transmettre une petite morale sur le dépassement de soi avec le personnage de Bilbo, hobbit pantouflard se découvrant des qualités héroïques face au danger. « La Désolation de Smaug » ne véhicule aucun message, valeur ou émotion particulière. Un film boursouflé jusqu'à l'éclatement, qui repose sur une succession de course-poursuites interminables et de bla-bla sur fond de love-story nanardesque. Smaug lui-même arrive bien trop tard dans l'intrigue pour relancer notre intérêt. Le film peut se résumer à la tronche que tire Orlando Bloom/Legolas sur 2h40. Artificiel et con, on en sort épuisé et migraineux.
Le Hobbit : la Désolation de Smaug est un excellent divertissement! On ne s'ennuie jamais, il y a toujours de l'action et finalement les trois heures de film passent très rapidement. Alors du coup ça plaît beaucoup aux enfants, la cible première du livre, rappelons-le... mais pour les ados et les adultes, ça manque un peu de profondeur. D'un point de vue technique, on ressent un peu trop les images de synthèse, et l'on à parfois l'impression de regarder un copain jouer à un jeu vidéo... elle est ou la manette? Bon, globalement ce second opus est tout de même meilleur que le premier, parce qu'il apporte de la variété dans les décors ET dans le casting: Lee Pace est excellent, et Evangeline Lily n'est pas mauvaise. Au final, la trilogie Le Hobbit sera un bon prequel au Seigneur des Anneaux, mais sera probablement toujours limité à cela. spoiler: En revanche, je trouve que la fin est juste mauvaise, aucune conclusion n'est apportée et l'action est coupée en plein milieu pour laisser place au film suivant. C'est très frustrant pour le spectateur et cela renforce l'idée qu'il faut voir le Hobbit en un seul film de neuf heures, plutôt qu'en trois film de trois heures.
Grosse déception, Peter Jackson s'est manqué ! Je me souviens être allé le voir au cinéma, il suffisait de voir les visages des gens qui sortaient de la séance précédente pour savoir ce que le film valait, à savoir une grande déception. En effet certains effets spéciaux sont bâclés (la scène de la rivière avec les tonneaux, d'ailleurs on se demande comment ils arrivent à finalement avoir suffisamment de tonneaux pour chaque personnage sachant que bilbo n'en a pas de base et qu'un des nain casse le sien !)... Pareil pour la scène avec smaug, bon cette fois les effets spéciaux sont admirables, par contre la bande de nain ne craint pas le feu apparemment ! D'ailleurs lorsqu'ils arrivent à la porte de la montagne, alors sous prétexte qu'elle n'apparaisse pas de suite on jette la clé et on fait demi tour ?! C'est quand même leur passé et le but de la quête... Et le ponpon c'est bilbo... Les nains à côté c'est des rigolos ! D'un seul coup il est trop fort, on ne dirait même plus un hobbit. Enfin, j'espère que le troisième relèvera le niveau de ce deuxième opus médiocre.
Mieux que le premier volet et toujours aussi palpitant. Le dragon Smaug est l'attraction principale du film, à la fois effrayant et réussi visuellement. Encore et toujours du gros spectacle !
J'adore ce que Peter Jackson fait visuellement avec le Hobbit, c'est magnifique. L'histoire de la désolation de Smaug est beaucoup plus prenante que le premier et le rajout des elfes rend les scènes d'actions vraiment class. Hâte de voir la suite....