33599 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 004 critiques spectateurs
Mtb
Publiée le 20 août 2025
Je ne m'en lasse pas. Quel magnifique film interprété par d'excellentissimes acteurs. Le chaud et le froid sans cesse mêlés, par de temps mort et des situations irrésistibles. J'adore aussi bien le film que la pièce. Mille bravos !...
Une comédie de mœurs caustique, au ton grinçant fort drôle, dans une forme de huit-clos assez théâtral. Le film repose surtout sur son groupe d’acteurs, dont les réparties, à l’humour féroces sont toujours très biens senties et dont la force est de toujours paraître d’une naturelle spontanéité. De plus le tout se trouve mâtiné d’une délectable critique sociale.
Le Prénom repose avant tout sur un scénario intelligent et des dialogues ciselés qui font mouche. La tension monte au fil d’une soirée entre amis où révélations et disputes s’enchaînent avec humour et finesse. Le casting, emmené par Patrick Bruel, Valérie Benguigui et Guillaume de Tonquédec, est impeccable et donne vie à des personnages aussi drôles que crédibles. Un spectacle théâtral bien adapté au cinéma, qui mêle habilement comédie et réflexion sociale.
Très bonne comédie nantie d'excellents dialogues échangés par de magnifiques acteurs jouant des personnages qu'on a envie de soutenir ou de détester, c'est selon ! Blagues, malentendus, non-dits et échanges de vérités crues, rien ne nous sera épargné au cours de ce dîner qui finira par une apogée ou tout le monde déversera sa bile ou dira ce qu'il a sur le cœur pouvant rappeler à certains spectateurs des repas de famille bien arrosés ! In vino veritas !
Une comédie française brillante qui, même après tout ce temps, n’a rien perdu de son mordant. Son humour incisif, ses dialogues ciselés et son rythme parfaitement maîtrisé en font un modèle du genre. Les échanges fusent, mêlant ironie, sarcasme et vérités longtemps enfouies. Chaque réplique est un délice, servie avec une précision qui fait mouche à chaque instant.
En somme, ce film reste une référence incontournable de la comédie française, prouvant qu’avec un scénario simple, mais des dialogues brillants et des personnages parfaitement construits, on peut créer une œuvre qui traverse les années sans perdre de son éclat. Toujours aussi drôle, toujours aussi percutant !
La soirée du Non Pardon Parce que rire est le meilleur remède pour guérir. Des répliques qui piquent, de jeux à la con en révélations, Valérie Benguigui donne le ton dans Le prénom aux côtés de @patrickbruel, @guillaumedetonquedecoff @judith.elzein, Charles Berling, @francoise_fabian...
Début compliqué pour nous mettre dedans, mais au vu de l'idée je trouve que c'est très bien joué. Je m'attendais pas a grand et j'en suis sorti très satisfait. Bruel y est très bon
Une très grande comédie, formidable et percutante ! C’est du théâtre filmé tout du long (unité de lieu et de temps), mais le jeu des acteurs, et surtout, le déroulé implacable du scénario, porte cette œuvre au pinacle du septième art. On y rit, on y pleure, on bondit intérieurement de retournement de situation en quiproquo, en un mot cette comédie est un délice, autant émotionnel qu’intellectuel. À voir absolument.
Un huis clos aux allures de pièce de théâtre. Un film aujourd'hui simplement culte. Une comédie comme on en fait beaucoup mais comme on en réussi rarement qui rappelle un peu un mélange entre "le diner de cons" et "Les petits mouchoirs" mais parvient surtout par ses dialogues millimétrés à ne compter aucune longueur.
Comédie très sympa avec plein de robondissements qu'on ne voyait pas venir. Si on arrive à s'accrocher au delà de la première demi heure qui n'a même pas réussi à m'arracher un sourire, on dr poile bien vers la fin du film.
Un film, un huis clos aux allures de pièce de théâtre aujourd'hui simplement culte. Une comédie comme on en fait beaucoup mais comme on en réussi rarement qui rappelle un peu un mélange entre "le diner de cons" et "Les petits mouchoirs" mais parvient surtout par ses dialogues millimétrés à ne compter aucune longueur.