33422 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 002 critiques spectateurs
Rorechar
Publiée le 21 mai 2021
Le Prénom est une fabuleuse comédie qui se déroule uniquement dans un appartement à la manière du dîner de con. Ça raconte l'histoire de Vincent qui va être père pour la première fois et qui va dîner chez sa sœur et son beau frère avec leur ami d'enfance. Lorsque Vincent annonce le prénom qu'il a choisi, le repas vire au désastre. C'est une superbe comédie basé sur une mauvaise blague et qui tourne très vite au règlement de compte, où on apprend les secret des personnages. Vraiment il y a des passages qui sont hilarant, avec des répliques et des réflexions qui fusent. Patrick Bruel est génial dans le rôle de Vincent qui est sûr de lui, dont tout lui souri. Charles Berling et Élisabeth Benguigui sont extra et Guillaume de Tonquenec est la cerise sur le gâteau. Cette adaptation cinématographique de la pièce de théâtre est une pure merveille, on rigole et on en redemande. Sans doute la comédie de l'année 2012.
Franchement c’est d’une lenteur affligeante, les blagues sont médiocres, c’est long, c’est lourdingue, c’est surjoué et ce n’est pas drôle du tout. Je ne suis pourtant pas difficile mais quelle horreur ! J’ai eu du mal à rester sur mon siège de ciné jusqu’à la fin quand je l’ai vu à sa sortie ! Je l’ai regardé de nouveau cette semaine sur ma télé, toujours une horreur :/ Je mets 1 ou 2 maximum les blagues sont pitoyables
Ce n'est pas tant une comédie qu'un déballage de travers plus ou moins de bourgeois parigots. Pas trop des clichés et c'est en cela que le film plait mais son contenu reste très convenu et ne va qu'à se flagorner de voir les travers des autres. C'est bien du communautarisme miroir qui a bien peu d'intérêt et ne pourra divertir que des neurotypiques tant le principe reste limité dans le déroulement du lieu et du contenu.
C'est un long film, et, dans mon avis, ils ont surtout devenu flous, le nom du film c'est "Le Prénom", mais ils ont discuté sur choses qui n'ont rien à voir, spoiler: comme par exemple la sexualité de Claude, dont je pense que n'est pas une discussion "essentiel" aussi que la raison duquel Pierre est trop agressif avec Elizabeth, pendant la première discussion.
Tout a déja été dit sur ce film : - une idée de départ très peu exploitée - des acteurs peu convaincants (ca joue comme au théâtre mais on est au cinéma) - un vide : le film ne raconte pas gran chose. On survole des idées intéressantes mais on reste toujours en surface. on passe d'une engueulade à une autre et on n'en retient pas grande chose au final. - une fin trop consensuelle
Ce que j'ai aimé dans ce film est l'atmosphère : on sent un malaise constant (renforcé par le jeu des acteurs bien qu'involontaire)
Bref, un film peu intéressant qui ravira les amateurs de comédies françaises où l'on débranche le cerveau. idéal pour un dimanche soir...
Pour moi, une des meilleures comédies françaises. Un huis-clos chaleureux dans un appartement cossu de Paris. Le jeu d'acteurs est parfait, le rythme, le scénario, les répliques tout y est. L'immersion est tellement réussi qu'on a l'impression de partager leur repas. A voir et revoir sans modération!
La différence entre la pièce de théâtre et ce film est minime. Et les deux formats sont excellents! Scénario intelligent, subtil et bien encré dans le présent. Interprétation de très grande qualité par des comédiens émouvants et drôles à la fois. Cette soirée dont le sujet tourne autour de ce fameux "prénom" va nous entraîner en fait bien plus loin qu'un simple échange entre amis. Ce dîner relit en détail la vie de couple, la relation amicale et plus globalement la relation de confiance... Et tout ça à partir d'un simple prénom prononcé au cours d'une conversation..
Après avoir lu et entendu des commentaires très élogieux sur ce film, je me suis décidée à le regarder, résultat: un film sans saveur, insipide, à l'humour inexistant (humour d'aucune sorte), bobo à souhait (même le pastiche n'est pas convainquant), emprunt d'une agressivité gratuite le tout accentué par un jeu d'acteur médiocre. Seul le décors en huis clos apporte un peu d'intérêt à ce film fastidieux. Un film fait de clichés, sans surprise, digne reflet de la banalité de notre époque.
L'auteur mettra tout son talent à jouer contre vous en avançant une à une ses pièces sur l'échiquier, il pourra vous donner le vertige à force de rhétorique et de construction intellectuelle plus subtiles les unes que les autres. Même Patrick Bruel est très bon, il s'agit surement de son meilleur rôle, car il y croit, on sent que ce texte lui tient à cœur. Jusqu'où va la liberté ? Pour philosopher en riant, une très bonne recette.
Un film tres marrant meme si je n'ai pas aimer la presentation assez classique des personnages au niveau du film j'aurais aimer quelque chose de mieux penser plus travailler.Le personnage de bruel m'a bien fait rigoler d'appeler son enfant henri et de dire qu'il a appeler adolphe (sans f).
Franchement, très drôle, les acteurs sont bon, le film a un petit côté indé, 4/5 Juste un point négatif : les personnages passent beaucoup de temps à se crier dessus, mais c'est quand même un film basé sur spoiler: un dîner de famille qui tourne mal .
6 156 abonnés
Publiée le 30 septembre 2020
Sur la base de l'histoire j'avais de grandes attentes et je n'ai pas été déçu. Le Prénom cependant a commencé un peu trop vite avec ses introductions et les récits des personnages principaux. Lorsque le film s'est installé à l'intérieur de l'appartement il s'est remis sur ses rails à un rythme que j'ai pu apprécier. Les dialogues sont merveilleux entre les personnages, chaque personnage ayant une voix unique et parlant de sujets dont je parlerais lors d'un dîner. Chaque personnage avait un certain point de vue unique mais particulier. Bien que le titre ne soit qu'un tremplin vers d'autres sujets il commence avec des blagues, des malentendus, des secrets, des ressentiments d'enfance pour refouler la rage atteignant son apogée lors de l'effondrement de Babu. Bien que tous les personnages soient intéressants c'est Babu que nous recherchons. J'ai adoré l'incroyable performance de Valérie Benguigui. J'ai écrit cette critique avant de lire tous les crédits et j'ai été attristé d'apprendre que Valerie Benguigui est décédée en 2013 d'un cancer. Les gens sont ici pour une courte période et ils nous quittent. Certains, s'ils ont de la chance laissent derrière eux quelque chose qui reste à jamais dans le paysage culturel. Je suis content d'avoir été témoin de ce beau film et de cette belle performance. Repose en paix Valérie...