La Guerre des Boutons
10640 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Rooster-Gogburn
Rooster-Gogburn

Publiée le 17 septembre 2011
Vraiment quel gâchis !! pourquoi faire un remake pour nous servir çà !! ou est passée la spontanéité des enfants de l'original ? une succession de scènes trop décousues pour que le film fonctionne vraiment .. je me suis même un peu ennuyé c'est pour dire !! je mets 2 étoiles une pour le gamin qui joue un petit gibus vraiment craquant et surtout lui très naturel et l'autre pour Monsieur Éric Elmosnino pour son interprétation parfaite !! j'attends le remake de Barratier la semaine prochaine avec impatience qui m'avait enchanté avec "les choristes " en espérant qu'une renouvelle l'exploit une seconde fois !! et à défaut je me rabattrais sur la version remasterisée de l'original d'Yves robert qui sortira au début du mois d'octobre !!!
Publiée le 18 septembre 2011
En lui même le film n'est pas mal, mais il est dommage que tous les moments comiques aient été vus dans la bande annonce. Film un peu trop long à mon goût.
Publiée le 16 septembre 2011
On ne peut pas rester indifférent à la fraicheur du jeu des enfants mais je trouve qu'il manque une dimension pour faire de ce film un TRES BON film....
Publiée le 16 septembre 2011
Je m'attendais à mieux meme si c'est assez sympa. Un film basé sur la camaraderie mais qui tourne parfois en rond. On voit bien la rivalité entre les deux villages mais je trouve qu'il manque quelque chose par rapport aux boutons. L'ensemble du film reste néanmoins correct !
Hoshaki
Hoshaki

Publiée le 17 mars 2024
Cette version est bien plus légère que la "nouvelle". On ne s'ennuie pas, on rigole beaucoup, le casting est tout simplement excellent, les jeunes acteurs sont parfaits dans leurs rôles. Un bon moment de détente.
lionelb30

Publiée le 16 septembre 2011
Film plutot classique dans la forme , une fin un peu trop conventionnel mais assez agreable a voir.De bons acteurs connus et de bons jeunes acteurs.Et interressant de voir un village francais et sa vie quotidienne voila un cinquantaine d'annees.
Publiée le 22 septembre 2011
Samuel réalise un film à la hauteur du budget qu'il lui a alloué. Cette nouvelle version de "La Guerre des Boutons" est très sympathique. Il n'est pas facile de tourner tout un film avec des enfants et je trouve que le réalisateur s'en sort bien. La plupart semblent très bien dirigés. Un bon remake français !
islander29

Publiée le 16 septembre 2011
Je confirme, c'est du cinéma à l'ancienne et ce n'est en aucun cas péjoratif....Ce qui veulent voir des pantalons tomber faute de boutons, passez votre chemein...Le film choisit un registre très différent de celui de Yves Robert (1962)....Il opte pour l'émotion, la nostalgie des années 50, voire parfois le drame...Le film tourne plus sur le personnage de Lebrac ( vincent bres) le chef de "gang" campagnard que sur le trop discret petitgibus (y avait il des droits d'auteur ?)...La musique est parfaite voire poignante, le casting ouvrera sans doute à ces talentueux bambins, non seulement une gloire éphémère mais peut être des carrières car ils sont excellents (ceci dit méfions nous c'était le cas du film Les choristes du concurrent)...Sans doute la direction d'acteur ,la musique, le scénario et un parti pris émotionnel (la scène de la rivière devrait vous rappeler quelque chose) et éducatif font de ce film une réussite... Pour ma part j'ai aimé.
Publiée le 16 septembre 2011
N'arrive pas à la cheville de l'original. Et franchement, un remake de ce film, c'était inutile. On sent encore une fois le coup marketing de la rentrée (ce qui en soit n'est pas un problème), mais quand on compare aux années précédentes avec des films comme Les choristes, on se dit qu'on est en train de sombrer...
Publiée le 16 septembre 2011
Voici la deuxième version de ce chef d' oeuvre de littérature , écrit en 1912 , et portée la première fois par Yves Robert en 1961 . On attend une troisième version la semaine prochaine , signée Christophe Barratier , et dont l' action se déroule pendant la guerre de 39-45 . Celle qui nous occupe aujourd'hui a lieu dans les années 52-53 . Quelque soit la période décrite dans ces films , le propos reste sans âge . Les enfants restent les vrais vedettes du film , et les dialogues qu'ils prononcent nous émeuvent souvent : comment , notamment , ne pas craquer en entendant , dans la bouche du remarquable interprète de Petit Gibus que le père de François 1èr s' appelait François Zéro !! C' est sublime de drôlerie , de logique aussi , quant on apprend à 7 ans en mathématiques , de son maître qu' avant le 1 , il y a le 0 !! Le film vaut surtout par les interprétations exceptionnelles de ces enfants , les acteurs adultes , connus pour la plupart , se tenant sagement en retrait , sauf Alain Chabat et Eric Elsmonino , tous deux dignes héritiers des enfants belliqueux qu' ils ont du être , et qu' ils pérénisent dans leur fonction d' instituteur . Le film reste malgré tout généreux , puisqu' on les voit se réconcilier , semble t il à la fin , sous prétexte d' excellence au jeu des ricochets . Ce film est une ode à la fraîcheur , à la générosité du coeur et à une certaine naïveté positive . Cependant , la fin est plus sérieuse et émouvante . Pour résumer , ce film m' a bien plu , même si j' ai trouvé que certains rôles adultes ne se justifiaient pas , et n' apportent rien à l' histoire , comme la mère de Lebrac , jouée par une Mathilde Seigner qui sans aucune conviction , ou un curé , arbitre de football , joué par Fred Testot . Enfin , l' ambiance de l' époque est très bien rendue de manière respectueuse et fidèle , mais les deux petites amourettes des enfants sont elles dans le livre originel ? je ne crois pas, puisque il me semblent aussi qu' elles sont absentes du film d' Yves Robert . Cela n' est pas un défaut , malgré tout , puisqu' elles sont bien émouvantes .
missfanfan
missfanfan

Publiée le 15 septembre 2011
bon unpeu déçue je dois dire , car je m'attendais à rire du début à la fin ou presque et j'ai juste trouvé le film triste et grave à part certaines scènes déjà cultes, sinon les enfants sont très bons mention spécial au petit qui joue Lebrac avec son sourire si craquant , et Eric Elmosnino émouvant instituteu,r bref bon film dans l'enssemble
laurence l
laurence l

Publiée le 15 septembre 2011
Et oui notre petit gibus est vraiment craquant, le brac trés bien joué et les profs trés amusants. Un bon film familial
Publiée le 19 septembre 2011
Le film de Yann Samuell vaut le déplacement ne serait ce que pour le jeu des jeunes acteurs et le retour aux sources un très bon moment a partager en famille ou même entre amis
jfharo
jfharo

Publiée le 15 septembre 2011
Cette adaptation ne fait aucunement oublier l'originale , mais elle a le mérite de séduire malgré quelques longueurs , et l'apparition de BB dans les nouvelles ciné du moment procure aussi une petite dose d'adrénaline (lol) .E.Almosnino démontre à nouveau son talent .
Si j'aurai su...
Que ce film est pâle en regard de la magnifique version initiale.
Il est sauvé par les enfants. Mais le scénario est confus, manque de logique, manque de suivi. L'émotion est mille fois moins grande...
C'est dommage certaines idées étaient intéressantes.