17544 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 28 mars 2016
"La rage au ventre", un film où toute l'attention se porte sur un jeu d'acteur rondement mené, celui de Jake Gyllenhaal. Les interactions sont riches et, grâce à elles, ont peut percevoir les coulisses d'un milieu plus hostile qu'il n'y parait, là où règnent business et notoriété. De plus, et bien que "son plus grand combat se joue hors du ring", les scènes de boxe ne sont pas pour autant négligées. Hélas, l'impression d'avoir fait le tour de la question m'a assez rapidement assaillie. Le "film de boxe" a été de nombreuses fois utilisé et remanié, ce qui a fini par produire une ressemblance entre les trames. En outre, c'est dans l'originalité de ce film que je ne me suis pas retrouvé, puisqu'elle se voit mêlée à des scénarios déjà exploités. Ceci étant, l'impression générale reste positive, et la performance poussée à plein régime.
Absolument magnifique, il n'y a que ça a dire ! Les acteurs jouent vraiment bien leurs rôles, les images sont belles, l'histoire est pure ... du bonheur !
Un grand film qui met la boxe à l'honneur. Un drame poignant servi par un magistral Jake Gyllenhall. Une histoire de rédemption comme les américains savent si bien le faire. A voir.
Très classique dans sa tournure sportive avec la chute et la rédemption du héros doublé par la présence d'un coach altruiste, La Rage au Ventre propose une thématique intéressante. Triste et touchant le long métrage de Fuqua passionne son spectateur grâce à une ambiance morose parfois pesante, des personnages classiques mais efficaces et des interprètes inspirés. Véritable allégorie du combat social et intérieur d'un homme perdu, La Rage au Ventre ne restera pas un inoubliable du genre mais un véritable coup d'essai réussi.
Le film de boxe, ses classiques comparatifs ("Raging Bull", "Rocky", le moins connu mais excellent "Fighter"), ses champions enragés, ses arcades sourcilières sanguinolentes, la gloire, la chute, la rédemption, les salles d'entraînement, et la femme du boxeur.... Quoi de neuf avec ce nouvel opus? Pas grand-chose finalement. Cahier des charges boxe respecté, "La Rage au Ventre" n'est pas une facture low-cost et réserve des belles scènes de combat intensives et son (éternel) final est soutenu. Mais la force de ce film se trouve dans un autre combat, celui mené par le héros pour reconquérir sa fille, bien avant la reconquête de son titre. A.Fuqua n'étant pourtant pas habitué à la finesse et les sentiments, le réalisateur nous concocte des scènes où l'émotion est palpable et la violence dans les actes, dans les échanges père/fille et par les décisions des tribunaux, est plus puissante que sur le ring. J.Gyllenhaal porte le short, les abdos saillants, les blessures apparentes et les stigmates des erreurs de son personnage, comme la ceinture d'un champion du monde qui remporte une énième victoire méritée dans sa filmographie. Sans surprises mais sans déplaisir, "La Rage au Ventre" se la joue ersatz enragé, avec une certaine efficacité, sans renouveler le genre, laissant les classiques toujours briller et celui-ci faire des appels de phares.
L’affiche nous promettait une sacrée fougue. Porté essentiellement par l’acteur Jake Gyllenhaal, La Rage au ventre décrit la vie d’un boxer dans l’âme qui n’a que ce défouloir pour crier toutes les mésaventures qu’il subit. Malheureusement les quêtes de rédemption sont aujourd’hui omniprésentes au cinéma et le film commence avec cette grande faiblesse. On a alors du mal à accrocher à cette intrigue déjà un peu bancale. On ne prend alors plaisir que grâce à la mise en scène virevoltante et au physique métamorphosé de l’acteur. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Un bon film, j'ai passé un bon moment, comme d'habitude jake c'est du sure, pour moi avant tout c'est dabord la relation compliqué d'un père à sa fille et ensuite je vois cela comme de la boxe. Il été au top pour tomber bas mais grace à sa fille il a su relever la tête. A voir et revoir mais ça merite pas plus de 4 étoiles.
Ce film m'avait attiré non pas car je suis amateur de boxe mais avant tout pour Jake Gyllenhaal, un acteur que j'adore. Bien que n'étant pas un grand fan de boxe, j'ai été pris dans ce film, notamment par le jeu d'acteur de Jake Gyllenhaal qui est encore une fois époustouflant. Cette réalisation est réellement prenante, le seul défaut que je trouve à ce film reste spoiler: la fin sans réel rebondissement : comment peut-on se relever en étant aussi bas? Je doute que cela soit réellement possible dans la réalité, on perd un peu d'authenticité.
Néanmoins c'est un film que je recommande, on ne voit pas le temps passer.
Ancien enfant de l’assistance publique, un champion du monde de boxe mi-lourd proche de la retraite voit sa vie s’effondrer quand son épouse se fait tuer lors d’une rixe imbécile à intérêt médiatique. Vaincu sur le ring, ruiné par le business et la Justice, sombrant dans la toxicomanie, il reprend les gants à zéro dans un club de dernière zone, grâce à un vieil entraineur désabusé (l’excellent Forest Whitaker) qui a un faible pour les orphelins. Son ultime issue s’il veut se refaire et récupérer l’estime et la garde de son enfant est de ré-arracher son titre en un combat de la dernière chance contre le jeune et fringuant champion du jour. On a déjà vu des films comme Le champion ou Rocky, où sous le spectacle de la boxe se cache l’essentiel enjeu humain, mais ici la rédemption d’un personnage brutal et immature est renversante. Incroyable prestation, tant physique qu’émotionnelle de Jake Gyllenhaal, qui s’avère sans doute l’un des meilleurs acteurs du moment, par un de ces rôles encore une fois très différent et très fort, qu’après Donnie Darko, Le secret de Brockback Mountain, Zodiac, Night call, Enemy, il semble décidément collectionner.
Un film qui m'a pris littéralement pris aux tripes notamment dans sa dernière partie et son combat final magnifiquement chorégraphié et brillamment mis en scène. Jake Gyllenhaal est impressionnant aussi bien dans son interprétation électrique à souhait que dans sa transformation physique. L'ambiance rap coutumière de la filmographie d'Antoine Fuqua est très réussie avec une bande originale d'excellente facture. Après, la construction du film est très classique et le thème de la rédemption abordé de façon très prévisible, l'abord dramatique est trop appuyé, presque cliché et le message véhiculé est un peu douteux. Au carrefour entre "Raging bull", "Million dollar baby" ou "Rocky".
c'est plein de dejà vu , l histoire tiens sur deux lignes , c'est prévisible , plein d'absurdité , c'est du 100% Amerloc ! (boooooorn in the youaisaiii) même le Rocky ( l original !!) tiens mieux la route . Si vous voulez pleurer alors mieux vaut regarder "le champion" avec Jon Voigt et Ricky Shroeder (des annés 70) que la rage au ventre ! Y a rien de mieux que l interpretation de Gyllenhall, parce que le reste...pffffff...c'est "planplan" ce film est...serieusement...pas terrible...