691 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Laurent C.
Publiée le 17 novembre 2012
Après mai est un film dense et nostalgique sur une période révolue. Le réalisateur se raconte et raconte l'enfance de son entrée dans le cinéma. C'est beau la photo est magnifique mais le tout demeure un peu poussif.
Ce film d'Olivier Assayas est avant tout le porte-parole d'une génération. On découvre les préoccupations de cette jeunesse, ses idées politiques, ses engagements, ses moyens d'expressions... Le déroulement de l'histoire est intéressant, les jeunes acteurs convaincants et l'ambiance générale du film agréable.
Beau film mai un peu décevant au final. A travers les cheminements différents d’une bande de copains lycéens engagés, Assayas tente de nous montrer en gros la difficulté de choisir sa voie au debut des années 70 pour des jeunes (de gauche évidemment) dans le foisonnement intellectuel , culturel de l’après mai 68. La reconstitution historique des lieux ; des rapports prof-etudiant ; parent-enfant ; ds rapports amoureux (libération sexuelle ..) ; des debats et scissions sempiternels au sein des différents mouvements de gauche ; des allers –retours (voyages) et questionnements de chacun sont intéressants, souvent bien faits…mais ça ne prend pas. Le film reste assez plat ; il y a une sorte de manque de rythme à force de vouloir suivre plusieurs histoires à la fois et vouloir faire tableau exhaustif des travers de l’époque (les jeunes tentés par la révolution violente ; ceux par un développement artistique personnel ; ceux qui choisiront la voie des substances illicites ; .. .). Bref, c’est un tableau de l’après mai 68 intéressant mais qui manque de saveur et de relief. Assayas n’a pas réussi à faire ce que les italiens ont réussi à faire en 2003 avec le fils « nos meilleures années » qui était une formidable épopée au cœur de l’après mai 68 italien. Dommage.
Et encore un film sur l'adolescence... Même si Olivier Assayas cherche à sortir sa carte du jeu avec un contexte post-mai 68, le film s'enfonce dans tout les travers des films sur la jeunesse (histoire d'amour éphémère, rébellion inutile, discours débile,...). Le scénario aurait put sauvé l'ensemble si seulement celui-ci était ne serait ce que censé. En effet, le film n'a pas d'intrigue propre et se contente de suivre un personnages pendant 2h sans jamais lui faire affronter de vraie difficultés. Coté casting, les acteurs joue faux ou surjoue abondamment (la palme revient à Laure Combes, absolument ridicule et agaçante à chacune des ses apparitions). La musique est elle magnifique, piochant dans le répertoire 70's de Syd Barrett et autre Canned Heat, le seul bon point du film. Au final, on s'ennui et on compte les minutes nous séparant de la fin du film.
Quel ennui ! J'ai eu du mal à rester jusqu'à la fin de la séance. Des personnages inconsistants et caricaturaux, aucune intrigue, une mise en scène plutôt prétentieuse alors qu'il n'y a rien à montrer (étant donné la pauvreté des dialogues et de la gestuelle). Pas une once d'humour, ni chez lespersonnages (ces militants ne rigolaient pas, on peut l'admettre), mais pas nom plus du côté de la réalisation. J'ai bien connu des militants de cette époque, ils n'étaient pas aussi vaseux et incohérents. Ici, ce sont des fils de bourges qui n'ont jamais aucun souci d'argent, qui font des fêtes dans de belles maisons, qui vont en Inde pour un oui pour un non. Ce film transmet une image désolante des militants de 68. Faut-il que les réalisateurs haïssent leur passé, si ce film est autobiographique comme le dit la presse. Dommage. Voyez plutôt les films de Romain Goupil, vous y trouverez plus de souffle.
un film chiant au possible. des plans séquences à n'en plus finir. des acteurs nuls. pas de scénario. un film pour rien avec plein d'anomalies de cette époque. bref A ÉVITER.
Magnifique portrait de l'époque. La finesse du scénario (récompensé à Venise on comprend pourquoi!) fait du film un vrai moment de bonheur. On suit les personnages sans jamais s'ennuyer et dans leur quête de bonheur, ces idéalistes nous rappellent à quel point cette période a marqué un tournant pour la france et donc dans nos vies. A voir.
La proposition de départ pourrait s'avérer assez intéressante mais le film d'un gros manque de scénario. Les acteurs qui jouent façon "louis garrel" ... Dommage ..
Je commencerai par une remarque à propos de la critique de Cylon86 : je ne vois pas pourquoi cela serait un "problème" de montrer des ados qui "ne font parler de changement, imprimer des tracts, fumer, coucher ensemble" ? C'est justement là toute la finesse du scénario ! il nous montre comment, après Mai 68 les velléités de révolution ont évolué et ont pu se transformer. Un film n'a pas forcément à être didactique et explicite. L'intérêt de APRÈS MAI est d'être une magnifique et très fine retranscription de cette époque de fin (ou de transformation) d'idéaux. Le film ne surligne pas, aborde plusieurs problématiques de manière intelligente (l'engagement, la réalisation de soi, la démarche artistique, le féminisme...) et se trouve être par ailleurs superbement réalisé. Je mets 5 étoiles pour contre-balancer les 2-3 mauvaises critiques qui ont été publiées avant la mienne car le film mérite vraiment d'être vu !
J'ai beaucoup aimé ce film d'Assayas qui transcris très bien tout ce que j'ai pu lire sur l'époque. Je ne connais aucun acteurs à part Lola Créton mais il sont tous assez épatants/ Dailleurs quelqu'un sait "d'ou il sortent?"
Le réalisateur nous plonge effectivement en pleine période de l'après mai avec tout ce que cela implique: questionnements, incertitudes, envies...la jeunesse est très bien représentée et étudiée. Un seul regret: n'avoir pas vécu à cette époque pour que cela me rappelle des souvenirs!!! :DD
Olivier Assayas tente de nous plonger dans l'effervescence de la jeunesse d'après mai 68 mais ne réussit qu'à en brosser un portrait superficiel, à l'image de ces jeunes qui veulent une révolution mais qui finissent tous par plus ou moins rentrer dans le moule face à ce que leur offre la vie. Le problème c'est que ces ados ne font que parler de changement, imprimer des tracts, fumer, coucher ensemble et ça ne suffit pas à tenir en haleine pendant un film entier. Certes, la reconstitution est réussie mais sans grands enjeux dignes d'intérêts, elle finit par devenir vaine même si quelques scènes sont plutôt bonnes, portées par une musique digne de l'époque et une très belle photographie. Et si Clément Métayer a bien la tête de l'emploi, son jeu, comme celui de tous les acteurs du film, n'est pas très convaincant (seule Lola Creton sort un peu du lot). Alors forcément, devant tous ces jeunes, leurs idéologies et leurs grandes idées aussi vaporeuses que la fumée de leur cigarette, le film ne va pas loin.