Dalida
3279 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fan_de-cinoche
fan_de-cinoche

Publiée le 28 décembre 2017
Sérieux, les gens qui avez trouvé ça génial... Elle est morte depuis si longtemps, Dalida ou vous êtes tous Alzheimer ? Ou simplement, ça vous a rappelé (très vaguement) une époque où vous étiez jeunes ?

Perso, elle m'agaçait, Dalida, en fait. Mais là, c'est plus "j'irai cracher sur vos tombes" qu'un biopic ! Elle méritait quand même mieux que ça, vu son charisme, sa popularité, sa vie...

La comédienne (à qui on a mis des fausses dents, sans doute pour être certain qu'elle ne ressemble vraiment pas) est absolument absente, éteinte, inutile. La post-synchro est effroyable. Quant à Orlando (qui avait apparemment le final cut), il a définitivement quitté notre dimension ! Non mais sans blague, il se souvient qu'il fait 1,60 m ? Il n'y a pas de honte mais qu'il ne prétende pas que son avatar lui ressemble !

Le reste est à l'avenant. J'espérais une reconstitution de l'époque...: rien. Ou alors que des contre-sens, des anachronismes. Le pauvre magnéto amateur qui tourne au fond du studio d'enregistrement au début, la console ridicule. Eh, on enregistrait en 36 pistes, à l'époque ! Les caméras de télé : 20 ans d'avance...
Quant aux seconds rôles.... pff... L'apparition grotesque de Jacques Pessis, la réalisatrice qui se la joue Hitchcock de banlieue en apparaissant dans un plan. Ridicule... Rappelons qu'on doit à cette femme l'accent loupé juif-pied noir de Michèle Laroque dans "Comme t'y es belle". Oui, déjà gênant...
Timsit fait ce qu'il peut mais on voit Timsit, jamais Coquatrix, idem pour Perez...

Seuls Jean-Paul Rouve (et je n'en suis pas fan du tout, généralement) est étonnant et crédible en Lucien Morisse (on aurait aimé le voir dans "sa radio", cassant le disque d'Hallyday, en visionnaire qu'il se prétendait...) et Duvauchelle (l'un de nos plus grands acteurs actuels, et beau gosse, ce qui ne gâte rien) donne une belle épaisseur au dernier gigolo connu de la pauvre star.

Que dire des chorégraphies, pauvres, bien loin de la technique réelle de Dalida, des costumes cheap, alors que la très belle expo du musée Galiéra nous a montré récemment qu'elle portait des merveilles sur scène et à la ville.

Enfin, lire qu'on a viré Nadia Farès (dont le tempérament aurait surement donné quelque chose de bien plus réussi) pour garder cette réalisatrice qui n'a jamais su mettre en scène, c'est particulièrement rageant.
Bref, un topic particulièrement mièvre et sans saveur qui est une manière de saccager la tombe au lieu de rendre hommage.
Tim H.
Tim H.

Publiée le 27 décembre 2017
L’atout principal du film est la sublime et lumineuse actrice mannequin italienne Sveva Alviti. Pas raté mais pas non plus inoubliable, l'ensemble reste assez factuel, rythmé par les grands succès de la chanteuse qu'on réentend avec plaisir mais l'émotion n'est pas au rendez-vous
Roub E.

Publiée le 27 décembre 2017
En voyant ce Dalida j’ai beaucoup pensé à Cloclo que je m’étais infligé. Car le principal problème de ces biopics de chanteur c’est qu’autant il peut être agréable de découvrir la vie d’un Ray Charles en écoutant sa musique pendant deux heures, quand c’est Claude François ou Dalida cela devient beaucoup plus compliqué. Pour autant je reconnais que la vie de cette femme est un sujet de film ou de roman, une femme passionnée, pleine d’amour qui accumule les drames jusqu’à subir la vie comme un fardeau et ne plus être là que pour son publique. Son actrice principal Sveva Alviti est plutôt convaincante à l’inverse des seconds rôles comme Jean Paul Rouve, Patrick Timsit, Vincent Perez qui jouent étonnamment faux (leur première scène ensemble est assez calamiteuse). Et puis comme je le disais le pire c’est de supporter les chansons de Dalida pendant plus de deux heures, de ce point de vue c’est presque une souffrance et je redoute déjà ce que le cinéma français pourrait sortir comme biopic de chanteur populaire.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 29 décembre 2017
Le genre Biopic est une genre peu visité dans le cinéma français et la il faut dire que c'est réussi. Dalida a eu une superbe vie avec de gros malheurs. L'actrice (Sveva Alviti) incarne la chanteuse à la perfection et les second rôles sont plus que convaincants. La bande originale est ponctuée de morceaux bien choisis et placées au bon moment. Bravo à la réalisatrice pour ce beau film triste et joyeux à la fois.
raphaelK
raphaelK

Publiée le 29 novembre 2017
Pour qui découvre la vie de Dalida à travers ce Biopic, ou ne nourrit aucune attente quant à son contenu par rapport à la réalité, ce long métrage est une merveille. Il offre au spectateur tout ce qui peut réjouir au cinéma : l’émotion, le divertissement et la puissance narratrice des images. Lisa Azuelos nous en met plein la vue avec une réalisation maîtrisée, une puissance qui va crescendo, une esthétique absolue et un casting exceptionnel.
CH1218
CH1218

Publiée le 29 octobre 2017
Derrière le succès et la popularité de Dalida se cachait une femme passionnée mais fragilisée par certains événements de son enfance (trop brièvement survolés), les désillusions sentimentales et les drames. Un destin hors norme dont je connaissais que les grandes lignes, où plane l’ombre de la mort et de la dépression, des éléments tragiques qui n’ont fait qu’accroître un profond mal être personnel. Un biopic intimiste réalisé par Lisa Azuelos, fort en émotions et admirablement interprété par Steva Alviti mais également par Jean-Paul Rouve. Cette retranscription par flashbacks de la vie de la chanteuse, que j’aurais souhaité notamment plus complète, est emprunte d’une réelle empathie, au point de l’on comprenne son ultime geste en cette nuit de mai 1987. Un film qui mérite largement plus que le peu d'attention qu'il suscita lors de sa sortie en salles.
Michael R
Michael R

Publiée le 22 octobre 2017
Dalida c'est avant tout une interprétation phénoménale ! Ensuite l'histoire suit chronologiquement les drames plus que les succès et c'est ce que je reproche à ce film : trop de pathos, pas assez de paillettes, bref Dalida c'est Suicide Club.
Publiée le 8 octobre 2017
J'ai mis pas mal de temps avant de me décider à regarder Dalida mais je suis agréablement surpris du résultat. Malgré un début de film un peu long la suite parvient à nous scotcher au fauteuil. Une actrice qui joue magnifiquement bien et de bon cadrages. Ce film nous transporte dans l'univers torturé de Dalida avec brio.
Acidus

Publiée le 24 septembre 2017
"La môme", "Cloclo", "Gainsbourg (vie héroïque)", les biopics sur les chanteurs francophones se multiplient ces dernières années avec un résultat pas toujours convaincant. "Dalida" se range dans cette catégorie de biopics banals et peu intéressant tant sur la forme que sur le fond. Le scénario du film manque de consistance malgré les drames qui ont secoué la vie de la chanteuse. Personnellement, ses amours compliqués et ses états-d'âme m'ont ennuyé. Peut-être à cause de cette réalisation plate et insipide qui n'injecte aucune vie, aucune émotion à cette histoire. De plus, je n'apprécie guère ce genre de construction narrative qui suit de manière quasi-linéaire, à la manière d'un documentaire, la vie entière d'une personnalité. Quant aux personnages, outre un niveau de profondeur psychologique proche de zéro, ils paraissent bien caricaturaux. Seule l'actrice Sveva Alviti s'en sort bien dans la peau de Dalida. Ce long métrage se destine davantage aux fans mais il est clair que cela ne lui rend pas hommage.
videoman29

Publiée le 11 septembre 2017
Tout le monde a un air de Dalida qui trotte dans la tête (si, si !) et nous sommes encore bon nombre à avoir dansé sur les fameux tubes de sa période disco... Pour autant, ça ne fait pas d'elle une Star de ma jeunesse, bien loin s'en faut ! J'ai donc visionné ce « biopic » avec une légère appréhension, très vite balayée par le charisme de cette artiste incroyable. Son parcours, tant professionnel que personnel et sentimental, est tellement semé d'embûches qu'il ne peut que provoquer la sympathie la plus profonde, d'autant qu'il est sublimé par un talent hors du commun. On suit donc l'histoire rocambolesque de la jeune Iolanda Cristina Gigliotti, de sa naissance en 1933 à son décès prématuré le 03 mai 1987. Si la reconstitution est visiblement d'une grande fidélité, il faut reconnaître que la réussite du film doit presque tout à son actrice principale, Sveva Alviti. Outre sa ressemblance troublante avec la Star, elle dégage une telle beauté et une telle émotion qu'il me paraît impossible de ne pas tomber « raide dingue » de son personnage. Reste ce destin, éminemment tragique, qui fait renter Dalida dans le cercle des artistes, disparus trop tôt, victimes de leur sensibilité à fleur de peau. A voir, pour se plonger au cœur des années 70 et chanter avec cette grande amoureuse, probablement trop moderne pour son époque !
Publiée le 31 août 2017
Un film vraiment très bien ,non seulement par les interprétations des acteurs mais par les chansons.il nous fait connaître les histoires d'amour de Dalida , plus que sa carrière qui est plus survolé.j'ai adoré.
Obligeance française
Obligeance française

Publiée le 25 août 2017
On redécouvre de nombreux titres de Dalida et une chanteuse talentueuse. Une artiste à la vie d'une grande complexité et riche. Une distribution artistique impeccable dont l'actrice principale. La réalisatrice nous fait découvrir une femme complexe et attachante, ayant soif d'amour. La réalisation est élégante. Un beau film biographique en forme d'hommage.
gzit
gzit

Publiée le 20 août 2017
Un biopic qui n'a rien à voir avec une comédie comme Muriel renvoyant aux entraînantes chansons d'ABBA. Ici le répertoire de Dalida n'est pas mis en scène pour redonner du baume au cœur aux adolescentes les plus tristes mais pour raconter le spleen d'une immense vedette du music-hall dont la vie est une succession de drames et périodes sombres. L'actrice Sveva Alviti incarne à merveille Dalida et les seconds rôles l'encadrent bien (Rouve, Perez, Timsit, Duvauchelle) sans parler de l'excellente prestation de Riccardo Scamarcio en Orlando. Le film mérite au moins d'être vu ou écouté pour sa bande son impressionnante.
Hastur64
Hastur64

Publiée le 16 août 2017
Icône de la chanson populaire pendant presque trois décennies, Dalida obtient enfin son biopic. Pour être franc, si vous êtes fan, je doute que vous appreniez vraiment quelque chose. Si comme moi, vous connaissez ses succès sans être très au fait de sa vie, les informations inédites ne seront pas non plus très nombreuses. Parce qu’il faut le dire le film s’articule autour de toutes ses tragédies qui ont marqué la vie de la star et que les journaux people et la télévision ont racontées en long et en large. Du coup, c’est un long article de presse en images mouvantes qui raconte les amours déçus, les suicides et les dépressions de Dalida au long de sa carrière musicale, par ailleurs elle sans faute. C’est d’ailleurs une des seules vraies révélations de ce film que cette mise en perspective qui s’offre à nous d’une star dont tous les rêves de gloire et de succès ont été comblés et qui pourtant ont laissé la femme toujours malheureuse, incapable de trouver l’amour et le bonheur dans sa vie privée. Le film offre une réalisation soignée, mais désespérément classique avec sa farandole de personnages connus incarnés par des acteurs eux aussi connus et une actrice interprétant la chanteuse avec un beaucoup de sérieux, mais sans éclat non plus. En somme un biopic solide, mais qui efface totalement toute forme d’émotion au profit d’une mise en images de toutes ses photos et autres paparazzades de la star vues dix mille fois dans les journaux. A réserver aux fans inconditionnels de la diva, les autres n’en garderont pas un souvenir très prégnant.
Publiée le 23 juillet 2017
Un film magnifique , avec une actrice remarquable.
Moi qui ne connaissait pas bien la vie de Dalida, j'ai adoré la découvrir a travers ce chef d'oeuvre cinématographique .
2 h de film qui mon tenu jusqu'au bout.