11010 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Dadou
Publiée le 10 mars 2014
Un film détaillé sur l’enquête et la recherche du fanatique terroriste, façon pseudo documentaire. Après, la mise en scène manque parfois de tension, notamment dans l’assaut final.
Un splendide « film-documentaire », probablement le meilleur film d’espionnage de ces dernières décennies ! C’est remarquablement renseigné (sans jeu de mot), monté et interprété. C’est d’un réalisme salvateur, quand on est arrosé de “pif, pam, boum” à longueur de production, factuel et sobre, mais l’auteur a évité pour notre bien le cours de morale patriotique et de géopolitique. Un grand merci ! La première partie relate la difficile traque des terroristes, les arcanes et les subtilités de l’administration, la tiédeur des décideurs : un cours de vie secrète digne de John Le Carré. La seconde traite de l’opération de commando elle-même : elle vous colle au fauteuil, même si on connaît la fin. On s’y croirait, à imaginer ce que peut-être ce genre de mission : c’est sombre (il n’y avait pas de sunlights sur le terrain !), c’est sobre et souvent tourné en caméra subjective, sans dialogue (ils ne sont pas là pour se raconter leurs états d’âme), bref ce n’est pas du cinéma, c’est “pour de vrai”. Une sacrée performance que ce film de guerre… et tourné par une femme, en l’honneur d’une femme qui en a !
Un thriller haletant qui n'hésite pas à verser (légèrement) dans l'autocritique en montrant crument des scènes de torture (on imagine bien que la réalité est encore bien pire). Jessica Chastain est épatante et la dernière demi-heure sidérante de réalisme et de tension. Le film est passionnant et nous montre le long et difficile cheminement qui mène à la chute du célèbre terroriste. Il souffre cependant de quelques longueurs et des coupes scénaristiques de ci de là auraient certainement été salutaires.
Scènes de tortures réalistes, le final également, entre ces 2 temps c'est peut-etre un peu longuet, mais ça donne sans doute une idée de cet évènement.
J'adore Kathryn Bigelow mais il y a un truc qui me gêne avec Zero Dark Thirty (malgré une bonne tenue et un résultat plutôt pas mal) : c'est cette volonté de ne pas prendre parti, de ne pas juger, c'est louable mais cette distanciation finit par donner au film des airs de docu fiction géant aux images très i télé. Et qu'est-ce que c'est long pour finir ! D autant plus long que voilà une histoire aussi linéaire qu'archi connue.. Même les grandes peuvent trébucher… parfois.
La traque de Ben Laden vue par Kathryn Bigelow est avant tout le combat et le portrait d'une femme apparemment frêle qui se révèle d'un courage et d'une persévérance à toute épreuve. Jessica Chastain continue à éblouir de films en films. Le parti pris esthétique du film tirant vers le documentaire, on échappe totalement au film de propagande pro américain. "Zero Dark Thirty" a quelques scènes éprouvantes mais est avant tout un film réaliste. La même année l'académie des Oscars a été sensible au charme racoleur et patriotique d'Argo de Ben Affleck. Comme quoi, c'est dès fois l'un des plus mauvais films de la liste des nominés qui emporte la statuette ( parmi les battus en plus de "Zero Dark Thirty", il y avait aussi notamment "Django Unchained","Amour", ou encore "Lincoln").
Un film efficace mais désincarné sur une traque gigantesque dont on connaît tous le dénouement. Kathryn Bigelow démonte donc les rouages de l'enquête à travers un personnage singulier (Jessica Chastain est géniale, comme d'habitude) dont on ne connaîtra rien. On saura juste que toute sa vie tourne autour de cette quête, de cette vengeance, presque de cette mission divine. La réalisatrice montre une belle efficacité et parvient à instaurer une tension indéniable. Malheureusement, le syndrome Démineurs se repointe ici, à savoir un dispositif jeux video : on déroule des levels, presque machinalement, sans un instant s'y arrêter, sans jamais jeter un regard critique ou même bien attentionné. Ca se déroule et c'est comme ça semble dire la cinéaste : nul besoin de s'arrêter sur la torture, sur la situation politique d'un pays ravagé ou sur les personnages, si bien que le film souffre d'une certaine vacuité. Dommage.
Une chasse à l'homme qui se décompose sur plusieurs plans, sur plusieurs domaines et qui s'enchaînent bien dans ce film. La mise en scène chronologique et géographique est bien faite, le scénario est très bon et il y a bien d'autres qualités. Ceci dit, c'est un peu long, certains moments ralentissent la cadence. J'avais entendu pas mal de choses sur ce film concernant les scènes violentes et finalement, je ne trouve pas qu'il soit si violent que ça, la plupart du temps, la violence reste subjective et elle est accentuée par les effets visuels ou sonores. Zero dark thirty est un thriller d'action bien mené, palpitant et qui se termine par un raid mémorable !!
En racontant la traque de l'homme le plus recherché, Kathryn Bigelow signe un "non film". "Zero dark thirty" a toujours le cul entre deux chaises : coincé entre une trop forte volonté de réalisme et la fiction. Il échoue sur les deux plans : il ne nous apprend rien et il ne nous implique jamais émotionnellement, la narration étant inexistante.
On aura beau dire, le cinéma américain fait naître parfois le pire du 7ème art mais dès qu'il reprend son rôle premier, il domine vraiment les autres continents. Preuve en est avec ce "Zero Dark Thirty" qui rentre dans une case pédagogique sur l'actualité comme le fut "Les Hommes Du Président" ou "Bowling For Columbine" entre autres.
Nous sommes toujours impressionnés par cette réactivité ultra-rapide entre une actualité chaude et sa sortie en film au cinéma. Mais le résultat démontre que ce n'est pas (seulement) précipité dans une productivité maladive des studios de ciné car le film ne souffre quasiment pas de fautes.
Tout d'abord, pour ceux qui s'attendent à un film à la "Die Hard", Kathrin Bigelow choisit forcément la bonne méthode en prenant le parti de l'enquête. Car si on s'imagine que la traque de Ben Laden a du demander beaucoup d'opérations militaires, sa résolution est surtout dû à une enquête minutieuse en catimini dans les bureaux de la CIA et de leurs ambassades. Autre décision de la très bonne Bigelow, le choix de la démonstration : elle laisse au spectateur le soin de relever les fautes commises par tel ou tel pays dans leurs actions au moment de cette traque sans éluder les défauts du sien, au contraire. Juste pouvons nous peut-être regretter des petites pincettes prises avec le Koweit présent réellement que dans une scène courte. Le seul vrai point faible qu'on peut émettre pour ce film qui fera date sont ses dialogues qui sont bons mais pas transcendents; par exemple, on ne retiendra pas une phrase forte qui sort du lot. D'ailleurs, pour ma part, je n'ai pas trouvé l'interprétation de Jessica Chastain exceptionnelle, elle qui devait symboliser cette détermination des Etats-Unis, peut-être l'ai-je trop comparé à Claire Danes que je préfère dans "Homeland". Mais le suivi de l'enquête parfaitement traité (avec les infos que la réal pouvait avoir) et la grande scène de fin intense font que "Zero..." est et restera important.
Bref, de bons choix et une ambiance mesurée font de ce film une séance importante à voir pour l'Histoire. Après, même en ayant aimé "Demineurs" et ce film, je ne monterai pas autant en grâce la réal Kathrin Bigelow, j'attends la suite...
Je reste comme même sur ma fin. Je m'attendait a mieux, peut être trop. Il y a que les 20 dernière minutes qui mon captivé à vrai dire. Le reste c beaucoup trop mou et lent.
Très bon film. On suit cette traque avec passion. Le film montre le travail de fourmi réalisé pour débusquer l'ennemi public n°1. Les séquences de torture sont dures mais realistes. Encore une fois Jessica Chastaing est formidable.
Long. Lent. Difficile à regarder. ZDT est sans doute intéressant pour les passionnés de cette période historique, mais le film en lui même est complètement loupé. La scène d'action de la fin est réussie, mais ne suffit pas à sauver le tout.