Zero Dark Thirty
3,9
11010 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 mars 2024
Le cinéma US est toujours prompt à se tourner vers son histoire récente. Par opportunisme médiatique et commercial, parfois sans le recul nécessaire, parfois aussi avec une certaine audace, louable, celle de se confronter immédiatement à des thèmes délicats. Certains producteurs, scénaristes et réalisateurs auraient pu s’emparer du sujet de la traque de Ben Laden pour accoucher d’un film plein d’autoglorification patriotique. Ce n’est pas le cas avec Zero Dark Thirty. Et c’est sa première qualité. Tout en cultivant les agréments du thriller d’espionnage et d’action, le film refuse toute surdramatisation, évite les effets faciles et se garde de toute dérive « subjective ». Écrit et produit par Mark Boal (comme Démineurs, le précédent opus de Kathryn Bigelow), Zero Dark Thirty se déploie sous la forme d’une enquête qui se caractérise par une certaine sécheresse factuelle, fruit d’une investigation journalistique semble-t-il sérieuse et consciente de ses limites. Pas de révélation choc, pas d’avancée hasardeuse sur le terrain géopolitique, mais un récit qui restitue bien la complexité de la traque, en n’omettant pas les sujets qui fâchent, notamment celui de la torture, abordé frontalement lors de scènes explicites, traité discrètement sur un plan politique, en évoquant un changement de méthodes à la suite du changement de gouvernance des États-Unis. Sobre, crédible, assez subtil et captivant, Zero Dark Thirty convainc dans cette dimension de thriller d’enquête, conclu par une séquence d’assaut remarquablement mise en scène, sans esbroufe mais très intense. Le film ne se réduit cependant pas à cette dimension. Un supplément d’âme se loge dans le portrait de Maya, agente de la CIA, recrutée et formée dès sa sortie du lycée, qui a ensuite consacré plus de dix ans à la chasse de Ben Laden. Pas d’autre sens à sa vie. Une quête obsessionnelle dont la résolution représente à la fois un immense succès, la fin d’une tension permanente, mais aussi une ouverture sur le vide, le vide de l’avenir, le vide d’une vie personnelle à (re)construire… « Où va-t-on ? », demande un pilote à Maya, une fois la mission accomplie. Pas de réponse. Les dernières images du film, d’une profonde tristesse, à mille lieues de ce que l’on pouvait attendre de cette histoire « glorieuse », sont très fortes. Dommage que le focus sur ce personnage ne soit pas plus important. On aurait pu tailler un peu dans l’enquête pour l’étoffer. Quoi qu’il en soit, Jessica Chastain lui confère une présence singulière, à la fois fragile et farouchement déterminée, jusqu’à la névrose. Sans jamais trop en faire, elle s’impose à la tête d’un bon casting international.
Minority_report
Minority_report

Publiée le 20 juillet 2014
Le côté docu-fiction présente le risque, non négligeable, de la propagande.
Le film nous présente en en effet une vision biaisée des évènements, et tente de compenser par certaines répliques ou scènes (les américains torturent, humilient, mais c'est inévitable pour obtenir des informations et sauver des vies...). C'est bien dommage car la reconstitution de l'environnement est parfois saisissante et le portrait d'une femme dans ce monde cruel est touchant.
poneyexpress10
poneyexpress10

Publiée le 3 décembre 2013
Il fallait oser, montrer aussi frontalement le travail des services secrets américains, dans ce qu’il a de plus inhumain. La question que peut soulever le film, c’est sa moralité, y a-t-il des choses que l’on ne doit pas montrer ? Ne doit on pas prendre toujours le point de vue de la victime ? La torture est un acte inhumain. Elle a existé tel que le montre le film qui se veut extrêmement réaliste, elle a été utilisé, et c’est un moyen d’obtenir des renseignements : elle n’est pas qu’un moyen, elle obtient des finalités. Prendre un parti réaliste, documenté, c’est accepté de montrer ces scènes là, sinon on est dans l’hypocrisie ? La manière dont les interrogatoires sont filmés n’est pas révoltante, c’est la torture qui l’est. Et là, rien n’est fait pour qu’elle serve à procurer une autre émotion que le rejet, la dureté des scènes est « adoucie » par leur sècheresse. De toute façon les montrer, c’est accepter qu’elles ont eu lieu : les Etats-Unis n’ont eu de cesse de cacher, et d’autoriser des zones carcérales où toutes les législations qui protègent un individu sont abolis. Donc quelque part les montrer c’est aussi les dénoncer. La CIA emploie des moyens illégaux et le tournant de la présidence d’Obama c’est de moraliser, de faire que les USA retrouvent l’image qu’elles avaient auprès des autres nations, une sorte de phare de la démocratie. Le personnage principal est une femme, qui voit tout, qui se masculinise au fur et à mesure du film, pour finir par verser quelques larmes à la fin, en étant passé par toute une palette de sentiments, la colère, l’impatience, le désespoir, la tristesse, une femme monopolisée par sa quête, c’est le personnage de femme le plus fort dans le cinéma américain,… Le film, dans le déroulement de sa narration, contient des moments où le temps semble se rétrécir sous les effets d’un suspens, et d’une frénésie, on entre dans ce tempo, happé.
ned123
ned123

Publiée le 20 novembre 2013
J'ai vu un film... qui oscille entre le mode film de genre -espionnage, thriller, guerre- et documentaire. La chose la plus étonnante, c'est cette plongée dans la réalité de la traque de Ben Laden avec le souci constant de coller à la réalité. Je ne sais juste pas si le personnage de "l'agente secrète" est une figure de fiction ou si elle une certaine réalité... Quoi qu'il en soit, on est saisi par cette traque obsessionnelle de 10 ans qui dure plus de 2h30, sans le moindre temps morts, avec des trouvailles au niveau de la mise en scène et de la réalisation... Ce qui est étonnant dans ce film, c'est l'absence de dimension morale des personnages qui ne se situent pas dans la dimension du du "bien" et du "mal" mais dans la dimension du "travail bien fait" quoi qu'il en coûte... C'est froid, distant et néanmoins à hauteur d'hommes, avec du sang, des larmes et la mort... Autre point remarquable en tant que spectateur, c'est la tension qui monte au moment de l'assaut, tandis qu'on connaît la conclusion. Le jeu des comédiens est vraiment bien, et j'ai beaucoup apprécié la musique... Ce film est vraiment intéressant... A voir
Guillaume
Guillaume

Publiée le 16 novembre 2013
Mélange entre documentaire et fiction, Zero Dark Thirty mêle habilement les genres. Le scénario, quoique peu original, nous retranscrit l’histoire de la traque de l'homme le plus recherché du monde. Sans non plus parler d'une leçon d'histoire, difficile de ne pas rester accrocher jusqu'au dénouement final, pourtant connu du tous. Bref, c'est réussi.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 14 novembre 2013
Zero Dark Thirty n'est pas foncièrement mauvais mais il pèche grandement par sa longueur (presque 2h30) et son rythme inégal. Malgré une évidente tentative d'appliquer la recette "Démineurs", Katherine Bigelow ne parvient jamais totalement à créer la tension palpable qui avait fait le succès de son précédent film, faut croire qu'intercepter et décrypter des communications dans un bureau minable n'est pas aussi exaltant que désamorcer des bombes sous la menace de tireurs embusqués; et là où le personnage principal était charismatique et fascinant ici on a pour héroïne une peste insupportable et obsessive. Le film échoue également à créer du suspense; et on peut difficilement l'imputer au fait qu'il reprend une histoire vraie dont on connait l'issue puisque d'autres films, comme Argo ou 127Heures, ont parfaitement réussi. Du coup, malgré des qualités certaines: les acteurs, le scénario ou le montage, on ne retient qu'une chose: c'est loooooooooooooong!
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 12 novembre 2013
Même si on doute de toute la véracité de ce scénario, c'est un film intense et riche en émotion.
bibtar
bibtar

Publiée le 4 novembre 2013
Un film à la narration passionnante et au sujet on ne peut plus actuel à sa sorti puisque cette traque soulève encore bien des questions. Mais ici la longue et incommensurable enquête pour mener à la chute de l'homme le plus recherché au monde mais surtout le mieux dissimulée qui durera 10 ans, temps qu'il n'est néanmoins pas aisé de saisir dans le film puisque peu d'élément le mettent en relief si ce ce n'est le changement de gouvernement qui joue un rôle primordial dans cette traque mais aussi par la longueur du film qui dure afin de rendre au plus près les nombreux éléments, efforts et moments de patience qu'il a nécessité pour mener à bien leur enquête. Les difficultés des unités spéciale de la CIA d'obtenir des informations dans un pays immense et désertique, très bien rendu par l'ambiance et le décor choisi mais aussi aux affrontements bureaucratiques qui opposaient les deux forces politiques américaines, qui ont eu toute deux le problème en tête de liste lors de leur gouvernement, avec en 1er lieu l'utilisation de la torture dans les prisons telle que Guantanamo. Ces obstacles au bon déroulement d'une traque déjà rude sont amenés de manière quasiment documentaire dans l'intrigue ce qui rend le déroulement bien plus passionnant, qui ne se contente pas d'exposer les seuls moments de tortures ou d'affrontement mais on filmant de longues et fastidieuses réunions ne menant à rien ou encore à des opérations mettant en jeu la vie des membres de l'agence, ce qui met un accent plus fort sur l'aspect risqué de l'opération ainsi que les difficultés d'obtenir des informations fiables et sûre dans un pays ou les protagonistes sont considérés comme des ennemis. Et sur le sujet du nationalisme, le problème le plus important du film se pose, puisque bien évidemment celui ci est totalement américanisé, vue d'un point de vue d'une vérité délivrée par le peuple qui a mis fin à la terreur Al-quaïda afin d'en donner une version qui se veut officiel, et faisant des américains des héros sous toutes ses formes, parfois même avec une tendance à tomber dans la niaiserie la plus incroyable et la patriotisme le plus virulent, tout en esquivant subtilement la polémique quant au sort du cadavre de Ben Laden, qui aurait été jeté en même après son massacre, rudement violent et empli de haine dans le film... mais rien d'étonnant. Décevant aussi la vison qui est donnée du rôle du Pakistan dans ce chasse à l'homme puisque ici ce dernier est presque comme inexistant du film si ce n'est comme territoire d'appoint aux troupes US. À part cela, le film parvient tout de même à tomber dans l'un des pièges du genre, c'est à dire de montrer des scènes dans lesquels on pourrait voir Ben Laden fomenter des plans anti-américains ou encore se cacher se grottes en grottes, comme les médias ont aimé laisser entendre pendant la véritable traque, et même pendant lors de sa mort, seul sa fameuse barbe et sa célèbre Kalashnikov accrochée au mur qui laisse deviner que c'est bien lui, mais quoiqu'il arrive son absence du film le fait que renforcer l'idée que cette homme était un véritable fantôme, totalement invisible sur les radars et cela pendant 10 ans. Quant au déroulement de l'enquête, chaque scène apporte des éléments plus intéressants et plus creusés que ceux obtenus dans les journaux, ce qui permet de garder notre attention au plus haut mais sachant aussi surprendre par des moments explosifs visuellement autant que pour ce qui est du scénario. Quoiqu'il advienne, la réalisatrice offre une fois de plus un film poignant sur un sujet par forcément attendu, comme lors de son "Démineurs", et qui surprend par sa mise en scène autant que par le travail de recherche incroyable effectué pour en arriver la, qui offre une sacrée épopée au sujet de la traque sans repos de l'ennemi public numéro un du XXIÈME siècle.
Publiée le 3 novembre 2013
Un superbe film avec un scénario documenté qui s'apparente aux très bons films d'espionnage.
L'actrice Jessica Chastain joue vraiment très bien.
Bref un bon moment de cinéma que l'on regarde comme un documentaire.
Quand à la véracité des faits à chacun de se forger son opinion.
A tout état de cause il s'agit d'un grand film....
Julie G.
Julie G.

Publiée le 2 novembre 2013
Meilleur film de l'année 2012 avec Argo! La vraie histoire de la capture de Ben Laden, captivant et très réaliste
keating
keating

Publiée le 27 octobre 2013
Le générique vient de se terminer et je me demande encore la même question depuis un bon bout de temps : pourquoi? Qu'est ce qui justifie ces 2h40 autour de la "plus grande chasse à l'homme de l'histoire"? Bien sûr, il y a des qualités formelles, j'y reviendrai, mais sur le fond, à quoi sert ce film? Je ne parviens pas à saisir ce qu'il faut en retenir. Et pourtant, le sujet possède un potentiel indéniable. Mais ce "Zero Dark Thirty" ressemble surtout à un documentaire, réaliste, détaillé, et fort long sur l'enquête qui a mené au meurtre de Ben Laden. Un documentaire, et non un film, à part peut être pour la fameuse dernière séquence d'action. Un documentaire, sans point de vue, qui se contente de relater des événements, des interrogatoires, des réunions, des briefings, etc... Je ne peux juger de la véracité des faits, et quand bien même tout serait vrai, cela ne change pas mon problème : il n'y a pas de point de vue. Bigelow ne cherche pas à nous proposer un nouveau regard sur le monde à la lumière de ces événements, à susciter en nous un questionnement profond et nouveau. Non, elle retrace simplement des faits, de façon neutre, malgré les nombreux éléments polémiques : torture, meurtre, vengeance, obsession pour un seul homme qui pourrait paraitre excessive, ... Non, pas un seul moment les personnages ne se demandent si il est éthique ou non de torturer, d'assassiner, pas une seule seconde on ne s'interroge sur la racine du terrorisme. Peut être que l'idée était surtout de montrer une femme, Maya, dont la détermination et l'abnégation viendra à bout de tout un groupe d'hommes sceptiques? Cela me parait bien maigre, et puis cela a été déjà vu mille fois dans le cinéma américain, particulièrement friand des histoires d'individu venant à bout de toute une société corrompue. Bref, le fond me parait bien vide... Et pourtant, il y avait du bon travail sur la forme. J'avoue avoir malgré tout été intéressé par l'enquête jusqu'au bout, même en connaissant déjà la fin. Bigelow donne un rythme et une dynamique très convaincante dans ses reconstitutions, et finit par un très belle séquence d'action tout en immersion. Elle parvient à utiliser intelligemment le hors-champ là où on aurait pu s'attendre à un final héroïque et glorifiant l'armée. Enfin, Jessica Chastain est une nouvelle fois impressionnante dans le rôle de Maya, pleine de détermination. Un film plastiquement très beau, mais malheureusement un peu trop vide pour convaincre..
ardeo
ardeo

Publiée le 25 octobre 2013
De la belle ouvrage et je ne parle pas que de Chastain !
Publiée le 17 octobre 2013
Film typiquement américain .Même si on connait la fin de l histoire, la détermination et la vision de Mia donnent l image d un film et non pas d un documentaire.
leochou
leochou

Publiée le 15 octobre 2013
Après le super Démineur Katheryn Bigelow réitère l'exploit d'un film docu parfaitement maîtrisé. Il n'y a aucun angélisme dans les actions que mène individuellement et collectivement les personnages de ce film et on a un regard sans fard sur les maltraitances que subissent les prisonniers au nom de la lutte contre le terrorisme et la traque de Ben Laden. Vous trouverez pas de réponse ou de justification ici et c'est là l'intelligence du scénario qui nous plonge dans cette traque passionnante. La douce Jessica Chastain offre une grosse performance d'actrice dans le rôle d'une agent forte, intelligente et tenace. Katheryn Bigelow est vraiment sur une belle lancé.
Publiée le 27 juillet 2015
Une Véritable Claque. Après l'excellente Surprise qu'était Démineurs,la réalisatrice Kathryn Bigelow nous livre un Thriller Intense qui vous scotche a votre fauteuil en reconstituant les événements qui ont mener au décès de Ben Laden. Avec une Réalisation Magistrale en étant filmée un peu de façon Documentaire en étant accompagner d'une BO au top de Alexandre Duplat au service d'une Intrigue Passionnante qui montre les dessous de la CIA avec une analyste déterminée pour traquer un homme recherche par tous les pays du monde pendant une période de dix longues années. Le film s’avère tendu des les premières minutes avec une séquence d’interrogatoire Tendue sans oublier un Assaut Final mémorable qui est un grand moment de cinéma.Enfin le Casting est impérial avec la révélation du film Jessica Chastain qui livre une performance d'actrice incroyable en étant une Femme Déterminée mais qui reste Fragile,face a elle l'actrice est accompagné d'une poignée de Seconds Couteaux au top comme Jason Clarke,Joel Edgerton,James Gandolfini,Mark Strong,Reda Kateb et Kyle Chandler qui livrent une trés bonne prestation. Au Final, Zero Dark Thirty est un Suspense Haletant,Suffoquant et Documenter tout en étant une sacrée leçon de cinéma a voir de toute urgence.