A une période où les sagas Xmen se succèdent et où l'on ne sait plus du tout où l'on en est, ce Days Of Future Past fait office d'excellente surprise ! Un scénario fouillé et innovant, une atmosphère souvent sombre et chargée et toujours une part d'humour non négligeable. Gros plus, on retrouve enfin Wolverine et ce dernier tient l'un des principaux rôles. La réalisation est très bonne comme toujours avec Singer, les enjeux véritables et les scènes d'action un vrai régal, en témoigne celle, excellente, avec le très bon Evan Peters. C'est une très bonne surprise je le répète et sans aucun doute l'un des tout meilleur épisode toutes sagas confondues !
Le film a réussi à faire un film de voyage dans le temps qui reste cohérent. Et efface de la chronologie la totalité des films X MEN et laisse place à une nouvelle génération de héros.
il faut avoir vu les précédents pour se plonger dans ce film. Après c'est que du bon. L'un des meilleurs films de la saga, si ce n'est le meilleur. Il a su utiliser FIRST CLASS, tout en annulant les points noirs du 3 (ce qui n'était pas gagné du tout).
Et en plus, il présente des éléments pour le suivant. Mais malheusement, XMEN Apocalypse ne les reprendra pas. C'est probablement pour cela, qu'il sera moins bon. On ne change pas une formule qui marche...
Éblouissant. 3 ans après le succès des origines de Magnéto, Charles et Mystique, la Fox plutôt que d'oublier les anciens et de miser sur les nouveaux décident de les rappeler pour un dernier baroud d'honneur. Pari risqué mais ô combien réussi pour Singer qui signe un chef-d'œuvre du film de super-héros.
Les mutants, unis mais décimés par les Sentinelles et au bord de l'extinction ont comme dernier espoir, un voyage dans le temps pour s'unir à une époque où ils pouvaient encore vaincre les Sentinelles. Là où le film innove c'est que malgré cette intrigue digne de Terminator, la mission des XMen du passé n'est pas de se battre mais au contraire de faire preuve d'empathie. Cette revisite de l'effet papillon version pacifiste fait la part belle à Xavier qui signe une performance presque trop dramatique pour un film de super-héros. D'ailleurs plus globalement, Singer met énormément d'action sur l'émotion dans cette opus. Les scènes impliquant Xavier, Magneto et Mystique sont presque toutes poignantes, et même Hugh Jackman arrive à être émouvant Mais on retrouve quand même les qualités du genre. Les effets spéciaux sont au rendez-vous. Les mutants du futurs aux pouvoirs plus démonstratifs et Les Sentinelles, à mi-chemin entre Mystique et le T-1000 sont impeccables et leurs affrontements dans des attaques coordonnées donnent lieu à des scènes épiques. Les scènes d'action du passé sont un peu plus conventionnelles à l'exception de celles de celles de Quicksilver, mais sont toutes d'une efficacité remarquable (à l'inverse des précédents essais de Singer) Niveau jeu, James McAvoy en Charles tourmenté est un régal, et Michael Fassbender en Magnéto, déjà étincelant dans First Class assoie tranquillement son titre de meilleur vilain Marvel. Evan Peters, bien aidé par son rôle de joker fait également sensation et Ian McKellen prouve malgré un temps réduit qu'il est fait pour les rôles fantastiques. Les autres acteurs sont à la traîne mais lintrigue ne leur laisse pas de marge Singer oblige, un soin particulier est attribué aux costumes. Mystique est tout aussi un régal que dans les deux premiers, mais les XMen du futurs ne sont pas en reste, mention spécial à Bishop. Enfin,la bande son est également au rendez-vous. Le thème de Xavier, qu'on peut entendre en deuxième partie du générique de fin est fabuleux.
Ceci étant dit. Si ce film est parfait pour moi, il convient de dire que sur les 2h, l'action est quand même relativement réduite par rapport à d'autres films de super-héros. Ainsi, les amateurs de grosses castagne risquent quand-même d'être un petit peu sur leur faim. Mais pour peu qu'on soit fan de super-héros ou de fantastique, ce film est un incontournable.
Second volet préquel à la saga, mais aussi et surtout un volet à moitié spoiler: cross-over entre l'ancienne et la nouvelle génération X-men. Un film qui commence dans un New-York occupé et ou la tyrannie moderne s'est emparée. Des mutants arrêter, emprisonner et assassiner. Un départ sombre qui nous prouve l'étendu de ce qu'il va se passer sur près de 2h. A commencer par cette génération du départ spoiler: avec Omar Sy, notre tricolore pour la première fois dans une production étrangère, dont le pouvoir et désolée de la dire, est franchement pitoyable. Ce dernier est d'ailleurs bien loin de commencer en trombe. Mais cette première séquence de combat avec ce nouvel ennemi est saisissant, les effets sont magiques, la musique et les acteurs/actrices également. Une orchestration parfaite. Puis de retour avec nos jeunes, spoiler: avec un Logan déboussolé par cette expérience ou rien ne lui est familier. Une époque ou rien n'existe encore mais ou tous va se jouer. L'humour, l'évidence de la situation, le compte à rebours, découverte d'anciennes mentalités... Bref, un choc générationnel puissant que notre mutant doit dompté avec plus ou moins de succès. Et l'on retrouve nos héros, avec ce premier choc temporel avec aucune école, un professeur X désemparé, des amis séparés et tous le reste disperser. Un film ou plusieurs membres du casting sont simplement parfait, notre mystique dont les combats sont huiler à la perfection, Magneto interprété de la plus belle manière, X également superbement interprété ou sa sagesse une fois retrouvée fera des merveilles. Un volet toujours centré sur la différence entre mutants et humains, ou l'humanité en à toujours eu une peur bleue, car ne sachant pas à quoi s'attendre. Mystique en est l'exemple parfait. Jennifer aura trouver son grand rôle après "Hunger Games", qui pour moi est à oublier d'urgence. Une mentalité mise à rude épreuve avec un choix crucial. spoiler: Techniquement parlant, visuellement parlant, ce volet est une vrai réussite et montre la différence entre toutes les productions "Made in 20th Century Fox". Celle ou le jeu est là mais ou la technique ne l'est pas, preuve que certains projets ne sont pas plus travailler que çà. Et là ou tout éléments est présent et ou le projet y est cru à 200%. Des scènes de combats magnifiques, des effets sonore géniaux, des décors énormes, une mise en scène globale dantesque. Nos 2 mutants principaux, mais ceux plus vieux, toujours avec grande classe, sont dans la tourmente de l'instant et le montre superbement bien. Un volet techniquement bluffant, la différence parfaitement montrer, le peur et l’appréhension aussi, le pouvoir presque entre les mains d'un savent presque fou et un gouvernement découvrant sidéré, ces événements leur étant totalement inconnu. Un volet philosophique, émouvant et spectaculaire.
Je trouve l’univers x-men particulièrement réussi , il arrive à nous raconter quelque chose de différent à chaque épisode par exemple : X- men first class , les origines X-men dofp , un voyage temporelle X-men Apocalypse, l’Égypte antique ... Et il ne fait pas plusieurs apéritif avant un film final il va directement au but avec des films efficaces . C’est pour ça que je suis déçu du rachat de la Fox par Disney car la Fox fait réellement des meilleurs films que la Marvel la preuve regarder ce que la fox nous a pondu c’est dernières années , déjà Deadpool 1&2 , Apocalypse ou encore l’excellent Logan . Et donc voilà j’aime comment x men arrive à nous faire voyager à chaque épisode et je prie pour que ça continue .
2) les points forts
Les acteurs , Les acteurs dans les films x men ont toujours été fabuleux pour moi , on peut citer des gros noms comme Jennifer Lawrence , Hugh Jackman, James McAvoy, Patrick Stewart , Ian McKellen et croyez moi j’en passe ... il rajoute vraiment une expérience en plus dans le film vraiment appréciable .
Le dosage entre l’humour et le sérieux ,
On l’oublie souvent mais x men a un réel bon dosage entre l’humour et le sérieux ce qui nous fait presque tout le temps des bons films par exemple quand on regarde les scènes avec QuickSilver elles ont une dose d’humour mais ne nui pas à la détermination du film . Ce que je précise dc comics est par exemple loin de maîtriser la preuve dans J.L .
Les scènes d’action et l’écriture ,
les scènes d’action de x men ont toujours été plutôt belle surprenante et prenante et c’est encore prouvé dans x men dofp , on retiens tous la scène au ralenti avec QuickSilver et franchement c’est du total « kiffe » et après cette scène on en veut encore plus .
3) Les points faibles ,
Donc oui je l’avoue malgré que j’affectionne particulièrement x men , day of futur past (dofp) a énormément d’incohérences par exemple , pourquoi ne savent t-il pas l’existence des sentinelles ? Pourquoi Kitty a un pouvoir supplémentaire mais je trouve que c’est pas la mort et ça ne m’enlève pas mon plaisir surtout que je regarde tout ces films en décalées .
Magnéto ,
alors la c’est le point qui titille vraiment d’en l’univers x men , alors là c’est vrai que ça m’agace, magnéto change réellement de camps dans chaque film et du coup ça fait que ce n’ait pas un personnage appréciable malgré 2 très bon acteurs l’incarnant .
excellent film qui a très bien réussi le voyage temporel expliqué avec brio, le personnage de Quick Silver est génial et a donné une des plus belle scène de "combat" que j'ai jamais vu. (La Cuisine du Pentagone) bref un film a voir immanquable et aussi très touchant.
Bryan Singer qui revient derrière la caméra après un excellent X2 propose d'amener le spectateur a travers une superposition des deux époques jusqu'à alors évoquées au cinéma et parviens à réunir toute la panoplie de Mutants connu jusqu'alors à travers un scénario poussé , plein de réflexion sur les choix et conséquences . Si la mise en scène et le déroulement scénaristique est pointilleux et qu'il faut de préférence avoir suivis de manière générale la saga des X - Men , il est tout a fait possible de ressortir de ce visionnage , satisfait d'avoir eu droit a un véritable traitement sur chaque aspect initié . Plus encore , dans sa globalité le film est un magnifique puzzle reconstitué qui se permet d’approfondir ses personnages au travers de l'expérience acquise au cours de leurs existence , en contradiction même avec leurs craintes et souffrances étant plus jeune . Ce qui est sur , c'est que chacun des mutants présent bon ou mauvais , sont tout a fait compréhensible dans leurs prise de position , subissant les revers d'une ségrégation anti - Mutants et désireux de survivre avant tout . C'est remarquable que de voir au jour d'aujourd'hui un film de Super Héros autant poussé sur la réflexion ou il n'est pas enfin que question de faire s'affronter Gentils Vs Méchants . Non . Dans cet épisode Prequel/Sequel on est au cœur d'un conflit qui dépasse l'idée même du simple conflit . On voit la souffrance des personnages et il n'existe pas de réel bon ou mauvais côté . Proposant , tout en restant objectif , de laisser le spectateur prendre position . Singer réalise donc ici un film politisé qui offre la possibilité d'analyse sur tout ce que l'on a connu jusqu'à aujourd'hui grâce à la Saga X-men , qui est de loin l'une des Saga de Super Héros des plus intéressante à suivre malgré quelques ratages..
X-Men : Days Of Future Past passe la vitesse supérieur ! Le premier film s'étant chargé de la genèse cette suite entre dans le vif du sujet et ceux sans round d'observation. Le rythme est palpitant et oscille à merveille entre le temps et la cohérence de l'histoire. Tout n'est pourtant pas parfait, quelques coutures sautent aux yeux mais quel importance tant l'ingéniosité et les sensations sont présentes. Les axes se confondent parmi le scénario massif et multiplie les pistes pour un rendu très pertinent mais également très sensible. Les personnages carburent à plein régime, tous aux diapasons et livrent une copie homogène et intimement liées. Hugh Jackman, James McAvoy et consorts sont parfaits ! Ma préférence va néanmoins vers Jennifer Lawrence et Evan Peters, tout deux dans des registres diamétralement opposés ! Le film est très réussit dans son intégralité, à l'image de ces Blockbusters à la fois intense et intelligent, j'ai d'ailleurs beaucoup pensé à La Planète des Singes : L'Affrontement là aussi second épisode de la nouvelle trilogie. J’espère en tout cas que le prochain long métrage de la Franchise poursuivra sur la fantastique lancée des deux premiers opus !
Même si je n’ai jamais été un vrai fan des X-Men, force est de constater la maîtrise de cet opus et le caractère sombre de l’intrigue qui ne faiblit pas un seul instant. Ce voyage dans le temps mélange deux époques et réunit les personnages des épisodes X-Men dans un futur où les humains et les mutants ont été décimés par une armée de robots, les Sentinelles. Le fonds est d’une profondeur qu’il est parfois difficile à cerner mais rattrapé par des qualités visuelles indéniables. Le mélange subtil entre l’action et l’histoire nous transporte dans un univers où l’humanité a quasi-disparue avec des réflexions sur les conséquences de nos actes sur notre futur. Certes pas complètement emballé, il m’a donné au moins l’envie de revoir les débuts de la saga.
Après un «First class» réussi et vraiment intéressant, cette suite déçoit un peu. La faute à un scénario confus et usant de facilités. Le film reste correct grâce à une mise en scène efficace et une atmosphère sombre plutôt intéressante.
Faire aller et venir ses X-Men dans le temps n'était pas chose facile. L’idée était originale, le pari risqué, Bryan Singer en profite pour livrer, plus qu'un énième film de super-héros, une véritable merveille. Jennifer Lawrence et James McAvoy sont excellents, le casting est grandiose. Les effets spéciaux sont le gros point fort de Days of Future Past.
Superbe les fans de x men sont servi très bien servi même réalisation au top revenir au commencement superbe l idée qui nous permet de connaître mieux les x men et de s attacher encore plus à ces personnages acteur au top comme d hab