Megan Is Missing
2,6
360 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 7 juin 2026
Bon, le côté "film difficile", "film traumatisant", je pensais que c'était surtout de la com, même lorsque le carton d'intro prévient que les images que nous allons voir peuvent choquer etc. tout simplement car ça fait partie du dispositif. Eh oui, car ce film réalisé par Michael Goi et sorti en 2011 est un found footage et que ces derniers en font toujours des caisses quant au côté prétendument choquant de ce que l'on va voir, surtout car c'est censé être vrai. Mais pour le coup, le message de prévention n'est ici pas inutile car le film est réellement au minimum dérangeant.
Alors, sans spoiler, c'est surtout dans son dernier acte que les images sont vraiment difficiles à regarder sans mettre pause toutes les cinq minutes pour reprendre une petite bouffée d'air frais mais la première partie n'est pas sans reste. Nous suivons deux adolescentes, l'une populaire et l'autre réservée. Oui, je sais, on a là les codes d'un teen movie classique mais le film détourne ces codes pour nous présenter une amitié sincère et réciproque entre les deux jeunes filles. Une qui est sexuellement active et qui s'en vente et l'autre, beaucoup plus introvertie et surtout que sa copine ne tente pas de "débridée".
Mais derrière Megan, la jeune fille extravertie, se cache surtout un lourd passif sur lequel elle ne parvient jamais à réellement mettre les mots. Un viol se transforme en première expérience rigolote et l'histoire du beau-père en une simple anecdote. La violence est déjà là, que ce soit par les mots ou l'image (car la soirée que vivent les deux protagonistes est profondément dérangeante) mais n'est jamais verbalisée ; derrière l'air sûr de Megan se cache en réalité une certaine naïveté qui est souvent feinte, couvrant avant tout de nombreux traumas.
Et ce sont ces derniers qui l'emmèneront tout droit dans la gueule du loup, lorsqu'elle trouvera enfin quelqu'un qui la met en valeur car, pour elle, être mise en valeur, c'est exister auprès des autres, même si c'est seulement au travers de sa sexualité.
Et ainsi, "Megan Is Missing" n'est clairement pas une partie de plaisir, il n'est jamais agréable à regarder mais il est important car il dénonce les dangers d'Internet à une époque où savait à peine ce qu'était une chatroom. Des dangers qui sont d'ailleurs toujours autant d'actualité mais à travers de nouvelles plateformes.
Maxime Duriau
Maxime Duriau

Publiée le 31 mai 2026
À presque 40 ans, je découvre Megan is Missing et je redécouvre ce que c'est d'être hanté par un film la nuit, de se dépêcher de faire pipi dans le noir, de fermer toutes les portes pour être sûr d'entendre une intrusion dans ma chambre, de crier dans un cauchemar... comme si j'avais 10 ans. Je me sens con, mais par ma barbe que ça faisait longtemps qu'un film ne m'avait plus atteint comme ça. La dernière partie du film, et bien que tout se passe en hors champ, est effroyable, d'autant plus quand on sait que de très nombreuses personnes ont vécu une fin de vie similaire, voire pire encore. Un tour de force qu'on ne retrouve malheureusement pas dans la première heure qui, si les personnages principaux sont correctement caractérisés, souffre de nombreux défauts qui compliquent la crédulité du spectateur : décors moches, acteurs amateurs, personnages caricaturaux... le tout a été réalisé pour 30k USD, mais tout de même ! Soit, au vu de la claque finale le pardon est largement accordé, le film mérite son culte. Pour un public averti.
Romuald Rosso
Romuald Rosso

Publiée le 19 avril 2026
Megan Is Missing est un film d’horreur en found footage réalisé par Michael Goi, sorti en 2011. Inspiré de faits réels, il aborde un sujet sensible : les dangers d’Internet et des rencontres en ligne chez les adolescents. Le film mise avant tout sur un réalisme cru et une ambiance dérangeante, notamment dans sa dernière partie.

Deux jeunes adolescentes font la rencontre d’un individu sur Internet. Ce qui commence comme un échange anodin va rapidement basculer dans une situation dangereuse, mettant leur vie en péril.

Casting
Casting jeune et peu expérimenté, ce qui reste logique pour ce type de film, souvent dans l’esprit found footage. L’ensemble reste cohérent, même si le jeu est parfois un peu surjoué.
Note : 4/5

Scénario
Bien qu’annoncé comme basé sur des faits réels, cela sert surtout d’excuse à un scénario assez simple. Le film révèle très tôt le sort des deux adolescentes, ce qui enlève une grande partie de la tension et de l’intérêt pour le spectateur. Le final, malgré son côté dérangeant, donne une impression de « tout ça pour ça ».
Note : 2/5

Photographie et montage
La photographie est difficile à juger dans un found footage, car le côté brut et mal cadré est volontaire. Dans l’ensemble, les choix visuels restent crédibles. Le montage est correct et correspond aux attentes du genre.
Note : 3,5/5

Son
La bande-son est intéressante et renforce l’ambiance, notamment dans la dernière partie où elle gagne en crédibilité.
Note : 4/5

Conclusion
Un bon found footage dans sa structure et son montage, mais plombé par un scénario très faible et rapidement oubliable. Le film marque surtout par son côté dérangeant plutôt que par ses qualités d'écriture.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 18 avril 2026
C'est quoi ce film... Il est extrêmement realiste même trop ! Au vu de l'âge des deux filles, c'est tres perturbant. Mais il faut avouer que aucun autre film est comme celui-ci. chef-d'œuvre du genre ou film de perversion dégueulasse, mon coeur balance. Ame sensible, s'abstenir.
Guillaume Montenard
Guillaume Montenard

Publiée le 17 mars 2026
Un found-footage conme on les aime avec un montage très sommaire. Ça va droit au but.
Pas de crescendo, pas de paranormal. Deux parties bien distinctes avec une brève transition.
On ne s'y attend pas. On devient aussi innocent que ces deux adolescentes et ça nous rappelle qu'on regardait un film d'horreur. C'est brutal. C'est bien ancré et ça va vous rester.
Leo Boyer
Leo Boyer

Publiée le 30 décembre 2025
Ce film est juste voyuristique. Comment est ce même légal?

Le début du film est extrémement lent, les personnages sont joués par des actrices de 14 ans, mineures donc. Megan est très vite réduite à une allumeuse, constamment parlant de sexe, parlant de toutes les façons dont elle a été abusée sexuellement toute sa vie et rien de tel que d'imaginer le réalisateur en contre champs instructant à une ado de 14 ans comment prétendre faire une fellation pour la caméra. Rappel que l'actrice avait 14 ans au moment du film, niveau exploitation, on fait pas mieux.

L'autre, Amy, n'existe que pour se faire insulter. Visiblement plus réservée que sa copine, elle existe dans son ombre, est appelé casseuse d'ambiance ou coincée par les autres personnages du film. Quand à son tour, elle disparaît, personne n'essaie même de prétendre qu'ils en avaient quelque chose à foutre. T'as 30 secondes des parents qui pleurent, et c'est tout. C'est pas important de montrer pourquoi ce qui lui est arrivé est horrible. Nan, c'est plus important de montrer qu'elle perd sa virginité durant son viol. J'y reviendrais parce que la fin est... quelque chose. Bref, les deux personnages principaux sont juste déshumaniser, chacune à sa manière.

Les dernières 28 minutes qui sont les plus interminable du film, nous mettent dans la peau de l'assassin, nous laisse voir la coincée se faire violer, se faire humilier. Le cadavre de Megan est utilisé comme un jumpscare avant d'être utilisé comme valeure choc, quand l'autre fille est forcée dans un tonneau avec le corps de sa meilleure amie. Pendant ensuite un plan de 10 minutes, on peut voir que l'assassin, dont on ne verra jamais le visage, creuser un trou pendant qu'Amy implore pour sa vie. Barvo, le film a réussi à me choquer. Mais vraiment, ce qui m'a le plus choquée, c'est d'imaginer le réalisateur derrière la camera. Certains films ne devraient juste pas exister.
Emywood
Emywood

Publiée le 31 mai 2025
Un film ultra réaliste de par son choix de filmer en mode webcam et camera embarquée. Ça donne vraiment une ambiance docu réalité. Je ne saurais pas dire si j’ai aimé le film ou pas… les dialogues sont assez intéressants meme s’il s’agit de banalités d’adolescentes, mais je me suis un peu ennuyée je l’avoue.. c’est long, pas d’action, pas vraiment d’enquête excepté les retransmissions des journaux télévisés encore une fois ultra réaliste dans les faits évoqués (un clin d’oeil est fait à l’importance de l’ethnie et des classes sociales cf : l’enlevement à crenshaw).
Cependant, au vue de tout ce que j’ai entendu, je m’attendais à 20 derrières minutes insoutenables et je n’ai pas vraiment été choquée. Ok c’est pas joyeux, mais on a vu bien pire avec I spit on your grave par exemple. Par contre, ce qui m’a choqué c’est la diffusion des photos 1 et 2 je ne m’y attendais absolument pas et le choc a été vraiment brutal !
Alexane
Alexane

Publiée le 18 mai 2025
Le premier film d’épouvante à me faire de l’effet. Sueurs, nausées c’était pour le moins très perturbant…
hopelouse
hopelouse

Publiée le 8 mai 2025
Bon trop énervant ce film et vraiment, trop ennuyant, cela ma pas du tout captiver. Des personnages qui sont juste noeud noeud et ne sont pas foutue de parler à leur famille de leur problème, oui bien sûr.
Soo-ah
Soo-ah

Publiée le 25 avril 2025
Ce film m’a mise super mal à l’aise, mais c’est justement là qu’il est fort. J’ai eu la nausée plus d’une fois tellement c’est bien réalisé. L’histoire glisse doucement vers l’horreur, et quand ça bascule… c’est brutal, froid, sans détour.

Les footages de Megan sont vraiment durs à regarder. Et ce qui rend le film encore plus impactant, c’est cette façon de filmer tout à travers les caméras des deux filles. On a l’impression d’assister à quelque chose qu’on ne devrait pas voir. C’est cru, trop réel, trop proche.

C’est clairement pas un film qu’on regarde pour “passer le temps”, mais il marque. Horrible, mais important. Une vraie claque.
Clémence Griboval
Clémence Griboval

Publiée le 7 avril 2025
Excellent film, tres realiste et captivant. Dur à regarder car sujet sensible mais la morale est très interessante et utile. Je recommande
M○u$3
M○u$3

Publiée le 15 mars 2025
Traumatisant, je pense que je n'ai pas besoin de dire pourquoi, et je trouve encore que traumatisant est légé pour décrire ce film.
Signé: une personne qui a vu ce film bien trop tôt
Nisan21
Nisan21

Publiée le 19 octobre 2024
De bonnes idées se retrouvent tout au long de ce film / reportage / found footage sur fond de mise en garde.
Malgré quelques incohérences et bizarreries, certaines scènes et de bons acteurs permettent de se plonger dans l'univers glauque présenté dans cette oeuvre.
Lea
Lea

Publiée le 7 août 2024
Je suis tombée sur ce film par hasard dans la catégorie "horreur". Je voulais juste passer une soirée tranquille à flipper un peu. 0 peur sur ce film, mais quelle claque. C'est terrible de tomber face à ça quand on veut juste se faire une soirée ciné à la maison. Cette histoire qu'ont vécu Amy et Megan est affreusement bien mise en scène. Amber Perkins a été très bonne actrice dans le film, c'est déchirant de voir un personnage dans un mal aussi fou. Je suis d'accord sur le point abordé par certains avis négatifs "certaines scènes sont trop longues" même "celle qui est sensée être difficile à regarder à la fin" spoiler: (scène assez longue, en effet, où l'on voit "Josh" enterrer Amy).
Mais je pense qu'il est pourtant très aisé de comprendre que le réalisateur voulait nous montrer qu'après tout ça, la pauvre jeune fille spoiler: aurait fait n'importe quoi pour rester en vie.
Le fait de faire durer les scènes compliquées et de les passer en tant que spectateur est assez limite. Amy n'a pas eu la possibilité de passer ces scènes en un clic... Il en est de même pour la scène dans laquelle spoiler: elle se fait violer.
C'est affreux à regarder, et que c'est long. Pour elle ça a dû paraître interminable. J'imagine que c'était le vrai but du réalisateur : nous faire ressentir une infime portion de ce qu'elle a pu vivre, nous montrer à quel point les moments de douleur étaient interminables et inhumains. Enfin, très bon film, bien réalisé, les scènes de discussions entre Amy et Megan sont certes un peu "ennuyantes" mais cela donne un côté très réaliste et probable. Ce film n'est pas un spectacle. C'est une bonne manière de dénoncer et d'avertir les jeunes sur les fous qu'on peut rencontrer sur Internet. Bravo.
Angelique Jvrt
Angelique Jvrt

Publiée le 3 juillet 2024
Waw que dire de ce film! On suit d’abord une petite relation mignonne de deux meilleures amies. Il y’a d’abord Megane qui est une adolescente sociable qui a beaucoup d’amis et de l’autre Amy qui est timide et qui n’a que Megane. Le problème, c’est que Megane va rencontrer quelqu’un sur internet et va vouloir le rencontrer. Sauf qu’elle va disparaître après l’avoir vu. Amy, inquiète, va vouloir se mettre à sa recherche.
Le film est tourné en faux documentaire et en found footage. Ce qui fait que ça nous mets déjà très mal à l’aise dès le début du film. La première heure, ça parle beaucoup mais ça nous laisse justement le temps de bien nous attacher aux personnages des deux filles. Et arrive ce qui arriva les 20 dernières minutes abominables du long-métrage… je n’ai jamais été aussi traumatisé par un film de ma vie! La fin est tellement choquante et dur à regarder. Il faut avoir le coeur bien accroché, par contre. Les deux photos qu’ils nous montrent vers la fin sont très perturbantes. On dirait que les photos sont réels tellement que l’actrice qui joue Megane arrive à nous transmettre la peur simplement sur deux images. L’actrice qui joue Amy est tout aussi incroyable, on dirait vraiment que ce qu’elle subit a la fin est vrai.
En bref, le film est super bien réalisé pour ma part et mérite le petit coup d’œil. Mais attention, à ne pas regarder si vous êtes une âme sensible car la fin est vraiment très choquante et on ne s’y attend pas du tout. Surtout que c’est inspiré de faits réels et ce genre de chose arrive dans le monde tout les jours. Je mets 4 sur 5 mais pas plus parce que le film m’a quand même bien bouleversé et traumatisé que quelques mois après j’y repense encore, mais pas moins non plus parce qu’il mérite d’être vu.