Robot and Frank
3,7
738 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 septembre 2012
Un jolie coup de coeur. Franck Langella interprète ce vieux gentleman cambrioleur avec tant d'humanité et fragilité qu'on s'attache à lui. Accompagné d'un robot, très (trop ?) kitch, le film part dans un vaste plan de braquage. Mais le sujet est tout autre. Sans pouvoir réellement en dire plus, par peur de gâcher la surprise, je peux juste dire que l'histoire touche par son humanité, sa fraîcheur la particularité de ne jamais tombé dans le mélo facile.
Publiée le 20 septembre 2012
très beau moment de cinéma ou l'on traite avec sensibilité et humour de la maladie d'Alzheimer. Frank Langella est touchant en viel homme à la mémoire qui s'enfuit. Le dénouement est aussi triste qu'inattendu et apporte à ce film encore plus de sensibilité et d'émotion.
TheGP
TheGP

Publiée le 20 septembre 2012
Voici un excellent petit film sans prétention, émouvant et drôle tout à la fois, de la science-fiction intimiste qui s'insère avec humilité dans un quotidien très semblable au nôtre. Frank est un cambrioleur à la retraite sans occupation. Son fils, débordé et inquiet pour son père isolé, lui achète un robot d'assistance à la personne dernier cri, que Frank accueille avec circonspection. Pourtant la machine devient petit à petit le cœur d'un nouveau projet... Outre la question de la mémoire, défaillante chez l'humain, effaçable chez le robot, fragile témoin de l'identité, le réalisateur insiste sur la confusion que peut générer la présence d'une machine humanoïde. Est-ce une personne ? Une apparence de personne ? Ce substitut, est-ce une aide ? Une béquille ? Ou une autre façon de s'enfermer dans sa solitude ? Une relation nait-elle, ou n'est-ce qu'une illusion ? Toutes ces interrogations sont enrobées d'un humour toujours présent qui rend "Robot and Franck" très plaisant à voir.
Danny N.
Danny N.

Publiée le 19 septembre 2012
J’ai été voir ce film uniquement pour James Marsden que je suis dans toute sa filmographie depuis 2000 et X MEN.
On ne l’avait pas vu sur les écrans français depuis 2ans au moins et THE BOX les films suivants n’étant pas sortis en salle comme CHIENS DE PAILLE, film d’angoisse.

Sortie hyper discrète de ce film face au nouveau volet JASON BOURNE après sa carrière très discrète aux USA où il est sorti dans un nombre incroyablement bas de salles malgré son casting de qualité !
En France quelques pages de pub dans la presse comme le NOUVEL OBS mais 2 salles seulement à Lyon qui imposent la VO !! ce qui le condamne à moins d’entrées….

J’ai bien aimé de film attachant dans lequel l’acteur principal ainsi que James Marsden et Liv Taylor livrent des prestations impeccables et émouvantes. Dommage que la réalisation soit très plate. J’ai apprécié aussi de revoir Susan Sarandon.

J’ai adoré la chanson / musique du générique de fin, très exaltante et prenante !

7 / 10

Secrets de tournage Robot and Frank

[img]http://images.allocine.fr/r_640_600/b_1_d6d6d6/medias/nmedia/18/91/49/01/20238118.jpg[/img]
[img]http://images.allocine.fr/medias/nmedia/18/91/49/01/20238113.jpg[/img]
[img]http://images.allocine.fr/r_640_600/b_1_d6d6d6/medias/nmedia/18/91/49/01/20158238.jpg[/img]
[img]http://fr.web.img1.acsta.net/r_640_600/b_1_d6d6d6/medias/nmedia/18/91/49/01/20158235.jpg[/img]
[img]http://images.allocine.fr/r_640_600/b_1_d6d6d6/medias/nmedia/18/93/27/46/20247000.jpg[/img][/center]
Publiée le 19 septembre 2012
On nous avait vendu un film touchant et bien c'est le cas et en plus c'est assez drole. Comme certains disent c'est un feel good movie a mon avis qui fait qu'on ressort de la salle avec le coeur gros et rempli de bon. Joli film qui devrait ravir tout le monde.
Publiée le 16 septembre 2012
J'ai vu ce film et il est très bien mené. Très émouvant, original et drôle. Ca fait du bien de voir un cinéma qui aborde des sujets délicats de cette manière. Preuve que l'on peut parler de choses difficiles sans nous plomber. Et puis Susan Sarandon.....
Publiée le 15 septembre 2012
Article original sur le Mainstream Club

Les vieux sont à la mode. Souvent "grâce" à leur antinomie constante du jeunisme ambiant. C'est un peu pour ça (mais pas seulement) que le héros de Robot and Frank est un retraité fantasque et un peu old school. A l'image du film lui-même, un choix plus insolent qu'il n'y paraît pour ouvrir cette cinquième édition d'un festival consacré à un des genres les plus djeun's du cinéma...

On a du mal à croire que Robot and Frank soit le premier long-métrage de Jack Shreier. En premier lieu parce que la mise en scène du jeune réalisateur fait preuve d'une très grande maîtrise. Ne cédant jamais aux tics tape-à-l'œil dit "du premier film", Schreier refuse de pomper dans les dernières décennies de science-fiction et puise plutôt dans le classicisme des policiers des années 40-50. Une époque où Bradbury signait ses grandes œuvres. On retrouve bien ici l'inspiration du romancier culte, dans cette volonté affichée de ne pas faire de la S-F gratuite mais d'utiliser le genre comme le discret catalyseur d'une fable à hauteur d'homme. La technique se colle sur les pas de Frank et adopte sa discrétion et son regard suranné mais rapidement revivifié.

Et pour une œuvre de débutant, Schreier dispose d'un casting charismatique (Liv Tyler, James Marsden, Susan Sarandon, Jeremy Sisto) au sommet duquel trône un Frank Langella fantastique. Immergé dans son rôle éponyme (un hasard ?), l'acteur sexagénaire porte le film sur des épaules solides et compose un personnage espiègle, original (son passé de cambrioleur) et incroyablement attachant. A l'image de la relation qu'il tisse avec son robot, fil rouge réjouissant qui permet de poser simplement les questions avant-gardistes que posent souvent la S-F trop frontalement. Au sommet desquelles une interrogation complexe mais traitée ici avec douceur : l'humanité est-elle innée ou délivrée par ceux qui vous voient comme tel ? Les adjectifs qui parcourent cet article n'ont pas été choisi au hasard : Robot and Frank est un film d'une grande sensibilité qui traite l'humour et le drame avec la même retenue. Et si la fin peut paraître amère, elle parle finalement du deuil en inversant les rôles et délivre une jolie morale sur l'humanité au sens propre. Rafraîchissant et inattendu.
Requiemovies
Requiemovies

Publiée le 13 septembre 2012
Robot and Frank fait partie de ces films, qui frappent par surprise, d’autant plus fort, que nous avions peut-être sous-estimé leur poids. Cette tendre comédie romantique sous faux airs d’anticipation, touche simplement, frontalement, avec son côté artisanal, bricolé, imposé sans nul doute, par un financement de mise sur un tel projet.
Jake Schreier décide de combler le minimalisme de son œuvre en un atout fort et dense. Par une arche narrative axée sur la confrontation de la mémoire humaine, sous quelles formes que ce soit, à la mémoire numérique, les confrontant régulièrement sous plusieurs pensées à différents degrés. Le réalisateur nous interroge sur nos limites et le devenir d’une humanité toujours en recherche d’éternité mémorielle et ce en crossbordant par des faits, les « supports » de nos souvenirs et des mémoires (matérielle ou non).
Frank Langella, magistral dans son rôle, apporte la teneur nécessaire à l’ensemble et conduit le film vers un dénouement dramatique que le comédien porte jusqu’à son double climax. Robot and Frank s’il n’est pas dénué de défauts d’un premier film , intègre cette fraîcheur et cette sincérité des productions qui voient le jour hors des grands studios et loin de leur formatage. Des petits films avec une telle force, même simple, on en redemande.
Oriwa
Oriwa

Publiée le 3 avril 2013
Drôle et attendrissante, voilà comment peut être la relation entre un homme et un... robot. Certes très évolué, mais rien de plus qu'un robot. L'histoire est relativement simple et n'en fait pas des tonnes, ce qui est parfait pour nous toucher !
Teddy F.
Teddy F.

Publiée le 2 septembre 2012
Un scénario qui pouvait faire craindre le pire... mais au final une comédie sans prétention mais divertissante. Frank Langella et Susan Sarandon jouent juste, comme d'habitude.
malioth
malioth

Publiée le 19 septembre 2012
Pour un premier coup c'est un coup de maitre... Film qui aborde un sujet on ne peut plus difficile... qui va pourtant toucher toutes les familles dans le monde... Alzheimer... Vraiment pas de quoi rire à priori... Et pourtant... Allez savoir par quel miracle, ce vieux bonhomme... Cambrioleur de profession mais à la retraite... Va retrouver une certaine lucidité, inventivité grâce à une grosse boite de conserve epluche légumes... Qui elle garde la mémoire!!! Des scènes irésistibles malgré quelques longueurs dans la première partie! Le premier film de Gangster avec un vieil homme qui perd la mémoire et un Robot Moulinex sophistiqué... Une excellente comédie qui touche à un thème sensible et surement encore un peu tabou... Un petit bijou, un conte, une fable, de grands éclats de rire et une réflexion solide sur la société; le temps qui passe, la mémoire qui trépasse...
NammJones
NammJones

Publiée le 2 octobre 2012
Une histoire qui se révèle être une bonne surprise. HEADLes quelques rebondissements sont bien amenés et plutôt sympathiques à découvrir et le casting est assez bon. HEADHEAD
Publiée le 26 septembre 2012
L'histoire du film est bien pensée et les acteurs sont très bien. Cependant le traitement du film est un peu classique ce qui a tendance à ralentir le rythme du film.
Publiée le 29 mars 2013
Simple et pourtant plein de sens, Robot and Frank nous fait vivre une petite épopée qui parlera beaucoup à certains et moins à d'autres, mais de toute façon la réalisation est suffisamment bien menée pour être appréciée par tous. Et ceci ne serait bien sûr rien sans la performance d'acteur de Langella. Bref, un film à voir!