Franchement dans le genre, si l'idée c'est de passer un moment rigolo, pas se prendre la tete, c'est très bien. Bien sur si vous voulez vous triturer les neurones...passez votre chemin. Il y a des films qu'il faut regarder pour ce qu'ils veulent donner et qui n'ont pas la prétention de marquer le 7e art ou de décrocher 3 césars !
Je mets 3 étoiles juste pour la scène où il y a François Damien car pour moi il est exceptionnel en producteur de film X dommage qu'on le voit si peu juste dans une scène. Pour le reste c'est un film gentillet mais qui ne restera pas dans les grandes comédies françaises.
6 193 abonnés
Publiée le 14 septembre 2020
En fait toutes l'équipes de ce film devraient penser a grandir (sans jeu de mots). C'est très idiot comme histoire et si vous êtes de bonne humeur vous pourrez peut-être en profiter davantage (sinon encore moins que ce que mon vote ne le suggère). Félicitations pour avoir tout fait sur le front de la nudité ou pas si vous ne voulez pas cela dans vos films. Mais ce n'est pas la partie la plus importante de l'histoire. Même si le scénario implique un point d'intrigue sexy nous savons où il va. Il ne semble pas y avoir trop de rédemption ou de repenser à propos de Les Kaïra. Si vous pensez en termes de cinéma c'est absolument désastreux. Parce que le film ne se soucie pas vraiment de nous pour le meilleur ou pour le pire (souvent le pire). Avec Les Kaïra on touche le fond de l’expérience cinématographique. Il y a une sorte de générique de fin qui est encore pire que tout le film...
Mais quel film nullisime! voilà à quoi on file du pognon dans le cinéma français! dialogues grossiers, mis en scène obscène, scénario débile...Affligeant!
Franck Gastambide aux manettes pour ce film succès phénoménal avec sa marque de fabrique de l'univers urbain, métissé, multiculturel des banlieues, et sa jeunesse assez désœuvrée et un peu kaira. Un film qui n'évite pas les clichés mais qui les tourne en parodie au second degré. Bien sûr la vision de Gastambide occulte les problèmes de traffics, immigration, territoire sous contrôle des bandes et dictature d'une religion dévoyée. Par la dérision le film arrive à passer sur tout cela et à nous rendre ces jeunes et globalement l'ensemble de la population des cités sympathique et attachante. Ceci posé c'est souvent assez drôle, très pittoresque et si on arrive à tout saisir du langage fleuri et rapide, on ne s'ennuie pas d'autant que les 3 acteurs principaux multiplient les tronches, expressions faciales patibulaires et dans leur genre prennent à De Funes son génie de la grimace. Le scénario se tient et ne sombre pas dans le salace avec le côté porn star mis en avant et qui finalement est secondaire dans le film. Des cameos très réussis et talentueux de nombreuses stars et la présence réussie et qui relève le niveau par les actrices Alice Belaidi et Pom Klementieff. En cela le film est tout sauf mysogine laissant la grande part de la bêtise au genre masculin. Globalement réussi, avec un regard décalé sur les clichés, évitant les sujets qui divisent et clivent trop mais drôle, rythmé et un vrai savoir faire de cinéma urbain et tourné vers une certaine jeunesse.
Avec du recul, je me rends compte que je ne suis vraiment pas fan des films de Franck Gastambi. Que ce soit dans Pattaya, Les Kaïras ou encore sa dernière série en date : Validé, toutes ses réalisations visent un seul et même public : les jeunes de cités. J'ai trouvé que ce film comme ses autres films d'ailleurs était dénué d'humour et surtout plein de clichés. La seule morale dans ce film que j'ai malheureusement était voir au ciné, c'est que n'importe qui peut avoir un avenir, même les mecs les plus paumés du monde. Je fais pourtant bien partie de la cible visée par ce réalisateur, càd, jeune de banlieue, néanmoins j'affectionne nullement ses films et je vous déconseille de les voir.
Le passage du format court (Kaira Shopping) au cinéma est raté dans ce sens où le fait de surjouer leurs personnages de potes de cité fait sourire un moment mais lasse tout aussi rapidement (d'autant plus quand on ne comprend que deux phrases sur trois). De la dérision ou un scénario travaillé (pas un sketch étiré sur 1h30) aurait permis de traiter de la banlieue avec humour mais là il est vite insupportable d'entendre cette vulgarité,cette agressivité permanente et cette incapacité d'aligner deux phrases qui font plus penser aux kairas du monde réel qu'à des kairas sortis d'un film comique. Quelques rares sourires tout de même (spoiler: Medi Sadoun qui fait du Rnb à une battle de rap )
Les Kaïras est une comédie particulièrement fun, un OVNI dans le cinéma dont le succès populaire n'est pas si démérité que ça. Le film raconte avec beaucoup humour la vie de trois banlieusards ne fichant de leur journée, complètement dépourvu d'objectif (au point d'ambitionner de devenir acteur porno juste pour se taper des jolies filles). Les gags sont très bons et vont très loin spoiler: (entre les soirées déguisées SM ou autres plans foireux) . La scène chez la taxidermiste est particulièrement drôle spoiler: (il s'agit sans doute de la scène de sexe la plus traumatisante du cinéma, entre l'allergie aux chats du personnage nain et le physique et la personnalité atypique de la demoiselle, la scène prend une dimension complètement surréaliste) . Les personnages sont extrêmement attachants de par leur déconnexion totale vis-à-vis de la réalité (au point de kidnapper un ours simplement parce que c'est fun). Et je crois que c'est vraiment ce qui fait que le film marche. C'est une comédie sympatoche, pour un public averti tout de même (certaines scènes sont assez explicites). Les trois acteurs principaux (Franck Gastambide, Jib Pocthier et Medi Sadoun) sont très bons et très naturels dans leurs rôles. Le film est aussi porté par de très bons seconds rôles (Ramzy, Alice Belaïdi, François Damiens, Pom Klementieff et même Katsuni). Le personnage de Warner (incarné par Ramzy) est particulièrement gratiné (bête et méchant à souhaiter, un antagoniste parfait pour ce genre de comédie). J'ai ri de bon cœur devant ce film, tout simplement. Ça m'a vraiment fait marré. Je m'attendais à un film moyen, voire mauvais, et j'ai été très agréablement surpris.
Je suis assez stupéfait de la bienveillance des critiques face à un film au scénario éculé et conscensuel, aux ressorts humoristiques naviguant entre sex, vulgarité et scatologie (sans oublier l'inévitable racisme anti-flic). Gastambide enfonce des portes ouvertes sans autre ambition que d'appuyer sur les stéréotypes les plus communs. On se demande si les dialogues ont été écrits tant ils ont la pauvreté des conversations quotidiennes. spoiler: Les critiques ont trouvé cela génial "quelle authenticité !". Quand je lis que ce film de banlieue "met en joie par la sincérité et l'honnêteté du regard sur les habitants de la banlieue" je me dis que les critiques sortis de Science Po n'ont pas souvent traversé le périph' et que le final des Kairas sous une assourdissante musique "émotionnante" (technique classique pour faire ressentir de l'émotion en fin de film lorsqu'on a pas développé de scénario ni construit de personnage) parait une vision bien imaginaire de la réalité banlieusarde.
Ce film est plutôt très marrant du début a la fin . Un bon choix d'acteurs. je crois que ca aurait du être interdit - 16. trop de scène sexuelle , et de mot vulgaire . sinon je vous le recommande a tous .