Derniers Avis : Mud - Sur les rives du Mississippi - Page 24
4,1
9380 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
ardeo
Publiée le 6 juillet 2013
Peut-être que Jeff Nichols, ce jeune réalisateur US très prometteur (« Take Shelter ») a vu « Les géants » de Bouli Lanners car c’est à cette œuvre de mon compatriote que j’ai immédiatement pensé aux premières images. Puis le cadre étant posé, je me suis mis à comparer ce que je voyais avec ce que j’avais aimé autrefois chez Terence Malik avec ces images de la grandiose nature, des références à la magie et à l’Amour avec un grand A ! Comme les pélicans, le film prend alors son envol, les personnages prennent possession de l’écran et les évènements se mettent en place : deux grands enfants « aux portes de l’adolescence », un homme (Mud), un fleuve (le Mississipi, je suppose), une île, un pistolet, un bateau, des méchants, des jolies filles, un vieux « tueur » … Je me suis attaché à ces personnages et j’ai suivi avec beaucoup de plaisir et d’émotion les actes posés, les liens noués (ou dénoués), les déclarations d’amour et de haine. Le long film (où je ne me suis pas ennuyé une minute -voir le Malik actuel) se termine comme un western et se fige finalement sur un magnifique plan du fleuve entrant dans l’océan d’un optimisme réjouissant avec tous les espoirs pour les personnages (et personnes) qu’on a appris à connaître. Pour terminer, j’épingle particulièrement l’interprétation magistrale du vétéran « revenant » Sam Shepard.
Un de ces films lumineux et dramatique qui touche autant qu'il rassérène. Dans des décors sublimés par un réalisateur qui filme les rives du Mississippi comme si le fleuve en question était le contour de l'Univers, on suit avec un attachement sans borne l'aventure des deux jeunes protagonistes. Là ou on s'attend à un bon vieux film sur la transmission entre les deux jeunes et leur mystérieux ami, le scénario prend le spectateur à contrepied en traitant d'un sujet bien différent à savoir l'idée de l'amour ( et non le sentiment amoureux). Bien entendu, on peut trouver d'autres thèmes dont la fin du mode de vie traditionnel etc. Derrière la photographie très réussie et une mise en scène qui montre le classicisme sous son meilleur jour, Jeff Nichols ne manque pas de nous étonner avec un récit dont on se demande ou il va nous embarquer. Il se révèle par ailleurs être un excellent directeur d'acteur. Si Matthew McConaughey est convaincant dans ce personnage complexe et atypique de Mud, les deux jeunes acteurs ( et notamment le héros interprété par le bluffant Tye Sheridan ) se montrent étonnant de maturité, de nuance et de sobriété dans leur jeu. Les 2h de film passent relativement vite bien que le récit prenne son temps pour prendre sa véritable direction. La dernière partie gagne en intensité et ne manque pas d'un certain suspense. Le film oscille entre d'un côté le pessimisme des situations et d'un autre côté des jeunes personnages d'une maturité bouleversante qui vont de l'avant malgré tout. Un bon et beau moment de cinéma.
Jeff Nichols je l'attendais au tournant. Je l'espérais. Et bam, il emballe l'affaire comme un maitre. Il y a cette simplicité incroyable de son cinéma, cette clarté, cette ligne claire qui lui permet de brasser les thèmes. Il y a le côté roots, presque primitif des hommes, au milieu de ces décors qui ne se limitent pas à tapisser l'arrière plan mais deviennent des personnages qui influencent grandement tous les autres. Jeff Nichols est définitivement soumis à la nature mais il sublime le cinéma, il sublime ses acteurs. Il sublime la vie. C'est de l'art. Bam. Il est grand ce cinéma-là.
Très classique dans la forme, Mud attire le spectateur grâce au charisme de Mcconaughey, au talent de ses deux gamins et à la présence du Mississippi. Un film vibrant au goût d’Amérique et de liberté.
Un des plus beaux films de l'année. Le fleuve baigne les paysages et les gens de sa beauté sauvage et de sa libre errance. Il offre un refuge fragile à ces personnages paumés et malgré tout solaires, un refuge menacé par la modernisation et la ville, par une famille ivre de vengeance ou par les chagrins qui font grandir trop vite. Les 2 mômes et Mc Conaughey sont renversants. Jeff Nichols signe là une nouvelle réussite un an après "Take Shelter".
Un scénario quelque peu commun, mais rendu captivant par un jeu d'acteur excellent, une mise en abîme de sujets comme l'espoir, l'amour et surtout la culpabilité. C'est la remise en question de cette dernière qui est mise en jeu, et soulignée par la présence magnanime des enfants (soit l'innocence même). Tout cela encadrés par des plans profitant au maximum de l'espace donné, ce qui rend une espace de liberté, autre sujet très présent et poignant de ce film. Petit bémol, outre un scénario sans rebondissement et type, les 20 dernières minutes qui sont mal utilisées et éloignent le spectateur de la liberté introduite précédemment.
Ce 'mud' en chemisette blanche tout le film, son torse de surfeur body builder intact au bout x semaines sur une ile déserte (où est la salle de muscu), le happy end final de conte de fée, voilà de quoi vous réduire à néant les idées intéressantes sur la paternité adoptive et les second roles qui font l'intéret du film.
Un petit bijou. Les 2 garçons sont excellents, une belle amitié envers et contre tout ! Et l'acteur principal, Matthew Mc Conaughey illumine le film par son talent.. Ce rôle tout en simplicité et naturel, lui sied à merveille !
Très déçu par ce film et j'avoue avoir du mal à comprendre autant d'éloge à son égard. J'avais pourtant été séduit par les précédents films de Jeff Nichols mais ici rien, le grand plat. Convenu, un scénario sans surprise, on a du mal à s'attacher à ces personnages qui finalement ne sont pas très crédibles.
Très bon film. Les personnages sont attachants, Mud paraît être premièrement un personnage simple mais il devient par la suite intriguant et intéressant. On y retrouve certains clichés de "gueux" du fond des U.S.A mais cela reste dans la bonne humeur malgré tout.
"Mud" est un très bon film, les acteurs sont tous bons (même les enfants), la BO est pas mal, un peu d'action vers la fin même si c'est plus un drame qu'un thriller, un humour bien dosé, le film n'est ni trop long ni trop court et le scénario est original osé et avant tout dramatique spoiler: (un enfant orphelin, les parents de l'autre enfant se séparent, Mud est isolé sur une île en attente d'une fille qui n'a quasiment que faire de lui, etc...) . Bref, ce film est très bon voire un des meilleurs drames que j'ai vu jusqu'à présent, une surprise très agréable, je vous le conseille vivement.
Une fable consensuelle qui décortique soigneusement l'isolement et l'advenir à travers un faits divers commun. Détaillez-y l'amitié, les rencontres opportunes, des troubles et des espoirs, familiaux ou passionnels. Suspendez le tout, dans une cabane au-dessus du Mississippi. Une cabane comme refuge et échappatoire qui expose l'enfance à son devenir. Une confrontation symbolique comme argument - la sagesse pubère face aux troubles d'une vie et des décisions imprescriptibles. Un culture Sud-Américaine exposée dans un éblouissant récit qui impose l'engouement. Une émancipation contagieuse à la manière de Into the wild (2007).
Attention chef d'oeuvre! On retrouve l'ambiance de films comme Stand By Me. Les gamins sont géniaux, et Matthew McConaughey décidément surprenant! A voir impérativement.
Un film remarquable mené par des acteurs très convaincants. Le scénario tient la route, c'est intelligent et fluide, tout s'imbrique à merveille. Les images magnifiques nous tiennent en haleine lorsque le rythme retombe un peu. Si bien qu'au final, on ne s'ennuie pas une seule seconde.
Bref, un très chouette moment de cinéma ! A voir !
C'est un joli conte initiatique avec un scénario bien ficelé, de la poésie,de belles images, des acteurs qui sont convaincants. Mais je trouve que ça traîne en longueur et que ça manque de profondeur.