Derniers Avis : Mud - Sur les rives du Mississippi - Page 28
4,1
9380 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hakim1976
Publiée le 2 juin 2013
Mud est un drame cinématographique qui est le troisième film réalisé par Jeff Nichols (Take Shelter). Mud est en fait le nom/pseudonyme du héros interprété brillamment par Matthew McConaughey qui ne cesse de nous épater ces derniers mois. À travers sa filmographie récente, quelle que soit la qualité des films, ses rôles de composition sont toujours les plus flagrants, peu importe ses partenaires! Que ce soit dans le ridicule Magic Mike, le surprenant Paperboy ou le choquant Killer Joe, il nous délivre à chaque fois un personnage hors normes qui demande un investissement indéniable pour être convaincant! Et c’est le cas encore ici dans cette sombre histoire, où il incarne cet homme au look crade vivant reclus sur île du Mississippi solitairement caché dans la nature, tel un Robinson Crusoé. Il représente l’espoir d’un amour impossible malgré sa condition de vie et des nombreux problèmes qu’il se coltine derrière son dos. À la fois drôle, touchant et attendrissant, des doutes subsistent tout de même à son égard et sur ses réelles intentions. Mais le vrai protagoniste de ce long métrage est le jeune garçon Ellis joué par Tye Sheridan (The Three Of Life) qui est époustouflant à nous livrer ses émotions en protégeant ses croyances à l’amour! En effet, ses parents en plein divorce, une déception amoureuse avec une fille plus âgée, il choisit naturellement et instinctivement Mud comme son mentor qui lui inculque cet espoir saisissant lorsque ce dernier lui fait comprendre que c’est son amour pour sa dulcinée qui le maintient en vie… Et cela même si cette romance semble impossible et vouée à l’échec aux yeux de tous, spectateurs compris…
Joli voyage dans le décor atypique du Mississippi. McConaughey comme je ne l'ai jamais vu, on le suivrait partout. Tendresse, espoir et aventure, notamment grâce aux 2 jeunes acteurs.
Le film nous plonge dans le quotidien de l'Amérique profonde, loin des paillettes et des "sauveurs du monde", grâce au jeu des acteurs qui donne une vraie authenticité à l'histoire. Les personnages sont touchants et on est assez captivé par le caractère de ces deux gamins confrontés à des cas de consciences. Très bien filmé, les images et l'ambiance nous immergent dans cette vie sans relief, plus méconnue et intimiste. Je regrette toutefois quelques incohérences pénibles : le héros n'a rien à manger mais il a toujours la clope au bec, il est crasseux mais sa chemise reste quasi propre, etc.
Un très beau film qui fait voyager dans les sud des US au bord de ce Mississippi ou la lumière est si belle. Une première histoire d'amour pour le jeune Ellis qui va préférer s'identifier à l'histoire de Mud le fugitif plutôt qu'à celle de ses parents, couple sur le déclin... s'ajoute une histoire de vengeance avec un peu d'action (10 minutes) ce qui vient parfaire ce film intelligent et touchant aux personnages attachants. C'est un très beau voyage au pays de Tom Sawyer. Allez-y vite !
Moins bien que son premier film "Shotgun Stories" (n'ayant pas vu Take Shelter je ne peut pas me prononcer sur le deuxième film du réalisateur Jeff Nichols) mais tout de même intéressant, Mud creuse la relation entre deux personnages touchants : Mud et Ellis. De très bon acteurs dans un bon film qui ne marque pas réellement les esprit mais mérite d'être visionné (au moins pour l'attention apportée aux personnages). Notez aussi quelques passages très drôle et notamment les apparitions de l'acteur fétiche de Jeff Nichols, Michael Shannon.
De très bons acteurs, du suspens, des sentiments, de beaux paysages, tout ce qu'il faut pour faire un très bon film. vous ne verrez pas le temps passer. A voir absolument.
Mud est une ode à l'enfance, grandiose, avec ces deux gamins laissés libres, qui rappellent un certain Tom Sawyer. Tout est laissé à la suggestion, ce qui donne d'autant plus d'intensité aux rares moments qui la quittent. Les liens qui unissent les personnages sont troubles, et Jeff Nichols finit toujours par nous surprendre dans ses choix de points de vue, de rebondissements, et par cette énergie violente qui anime ses personnages. Mud tient d'une robinsonade moderne, d'une épopée, d'un film d'apprentissage. C'est une petite pépite romanesque.
Voilà enfin un excellent film d'aventure. Mené par un scénario envoûtant et une belle mise en scène ponctuée par des images qui nous font savourer la nature du Mississippi, des personnages parfaitement conçus, et de vrais messages qui sont joliment et simplement montré, dans l'implicite. L'humour est présent aussi le long du film et l'action à certains bons moments. Bref, je pourrais très bien aller le revoir une seconde fois.